Десять неожиданных способов влияния ДНК неандертальцев на наше здоровье

2024-5-18 21:36

Еще 250 000 лет назад предки большинства современных людей в Европе и Азии покинули Африку и отправились в более холодную северную местность Евразии. Там они встретили наших ближайших, ныне вымерших родственников человека - неандертальцев.

На протяжении тысячелетий эти группы спаривались и обменивались ДНК.

Сегодня мы все еще можем видеть генетическое наследие этих событий скрещивания: примерно 2% геномов людей за пределами Африки происходят от неандертальцев.

Благодаря открытиям окаменелостей и достижениям в технологиях секвенирования генома ученые сделали множество открытий о ДНК, которую мы унаследовали от наших давно умерших родственников, и о том, как она может повлиять на наше здоровье.

Вот 10 способов, которыми неандертальская ДНК может способствовать возникновению определенных заболеваний и физических особенностей у современных людей.

1. Риск аллергии

В 2016 году ученые обнаружили у некоторых современных людей неандертальские гены, которые кодируют белки, стимулирующие реакцию иммунной системы на патогены, и что эти гены также могут предрасполагать людей к аллергическим заболеваниям.

2. Болевая чувствительность

ДНК неандертальца также может сделать некоторых людей более чувствительными к боли, причиняемой острыми предметами, прокалывающими кожу. Исследование 2023 года показало, что люди в Латинской Америке, несущие любой из трех вариантов гена SCN9A, участвующего в передаче сигналов боли, были более чувствительны к боли после того, как их ткнули острым предметом. Эти варианты чаще встречались у людей с преобладающим индейским происхождением.

3. Риск диабета 2 типа

Мексиканцы и другие латиноамериканцы могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа (СД2), отчасти благодаря неандертальской мутации в гене под названием SLC16A11.

4. Чувствительность к солнечному свету и выпадение волос.

Согласно исследованию 2021 года, некоторые варианты генов неандертальцев также связаны с повышенным риском облысения и солнечных ожогов у современных людей. Ученые изучили большое хранилище медицинских и генетических данных взрослых в Великобритании и обнаружили, что из 17 вариантов генов неандертальцев, связанных с облысением, 15 связаны с выпадением волос, а не с их ростом.

Исследователи также обнаружили, что ДНК неандертальцев, вероятно, делает носителей более чувствительными к солнечному свету. Это говорит о том, что эти черты, возможно, были полезны для современных людей, прибывающих в Евразию, поскольку эти гены, возможно, помогли современным людям максимально использовать более ограниченный солнечный свет, доступный в более высоких широтах Евразии.

5. Серьезный риск заражения COVID-19

Во время пандемии COVID-19 ученые получили новое представление о том, как ДНК неандертальцев влияет на здоровье человека сегодня. Например, исследование 2020 года показало, что ДНК неандертальцев на хромосоме 3, которую несут 16% европейцев и 50% жителей Южной Азии, связана с повышенным риском тяжелого заболевания после заражения SARS-CoV. 2, вирус, ответственный за COVID-19.

6. Никотиновая зависимость

Варианты генов неандертальцев могут влиять на нашу способность бросить курить. Исследование, опубликованное в 2016 году показало, что люди европейского происхождения, несущие специфичную для неандертальцев мутацию в гене под названием SLC6A11, с большей вероятностью станут зависимыми от никотина. SLC6A11 кодирует белок, который участвует в передаче сигналов между различными частями мозга.

7. Фертильность

В 2020 году исследование показало, что почти каждая третья женщина в Европе является носителем варианта неандертальского гена, который связан с повышенной фертильностью, а также с меньшей вероятностью кровотечений на ранних сроках беременности и с меньшей вероятностью возникновения осложнений, таких, как выкидыши.

8. Риск депрессии

Как правило, ДНК неандертальцев реже встречается в тех частях наших геномов, которые участвуют в работе нашего мозга, например, в генах, связанных с когнитивными функциями. Однако в исследовании 2016 года ученые обнаружили варианты ДНК неандертальцев, которые связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия, у людей европейского происхождения.

9. Риск болезни викингов

Варианты генов, унаследованные от неандертальцев, также могут увеличить риск развития заболевания рук, называемого болезнью Дюпюитрена или контрактурой.

Болезнь Дюпюитрена возникает, когда ткань под кожей ладони утолщается и становится менее гибкой. Это может привести к сморщиванию одного или нескольких пальцев, которые замерзнут в согнутом положении. Заболевание иногда называют «болезнью викингов», поскольку оно очень распространено в странах Северной Европы, где расселились викинги.

10. Аутоиммунный риск

Гены, связанные с иммунной системой, унаследованные от неандертальцев, также могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система организма ошибочно атакует собственные клетки.

Исследование 2014 года показало, что определенные варианты генов неандертальцев у современных людей связаны с риском развития двух хронических заболеваний: волчанки, которая поражает многие части тела, включая суставы, кожу и почки; и болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника.

LiveScience

.

Подробнее читайте на ...

неандертальцев днк риск варианты современных исследование показало ученые

Гены уязвимости перед COVID-19 мы унаследовали от неандертальцев

Учёные выявили участок молекулы ДНК, который влияет на то, насколько тяжело пациент перенесёт COVID-19. Самый неблагоприятный вариант этого фрагмента генома современные люди, как выяснилось, унаследовали от неандертальцев. vesti.ru »

2020-10-01 17:25

Скрестились неизвестно с кем: в нашей ДНК нашлись гены загадочных видов

Биологи обнаружили в ДНК неандертальца и денисовского человека следы неизвестных человеческих видов, некогда скрестившихся с ними. Часть этого генетического наследия носят в себе и современные люди. vesti.ru »

2020-08-07 13:10

Биологи вырастили "искусственный мозг" ради изучения неандертальских генов

Учёные вырастили из стволовых клеток миниатюрные подобия мозга, чтобы отследить, как на развитие этого органа влияют гены неандертальцев. vesti.ru »

2020-06-19 12:56

Ученые решили воссоздать минимозг неандертальца

Ведущие мировые палеогенетики в ближайшие месяцы создадут миниатюрные подобия мозга неандертальцев, используя стволовые клетки с частично неандертальской ДНК, пишет Guardian. «Мы планируем проверить, существуют ли некие фундаментальные различия в том, как работают нейроны неандертальцев и людей. vz.ru »

2018-05-14 15:23