Художники оживили куклы и бабушкины ковры в 3D

Художники оживили куклы и бабушкины ковры в 3D
фото показано с : metronews.ru

2024-4-4 18:34

В культурном пространстве «Третье место» открылась интерактивная выставка «Песочница и облака». Metro посмотрело, что получается, когда детские воспоминания соединяются с новейшими технологиями.

Старинный особняк Гурьевых-Нарышкиных стал фоном для современных технологий. Мультимедиа и лазерные проекции, AR-анимация, фиджитал-инсталляции, дополненная реальность, 3D – зрителям представили 9 инсталляций в разных техниках. Всех их объединяет тема детских фантазий. Гуляя по залам, можно не только вернуться к этим детским воспоминаниям, но и увидеть, как они оживают наяву. Например, перейдя по QR-коду, можно менять наряды куклам или вспомнить, как в детстве делали домики из подушек и одеял и играли в театр теней.

Люстра-грозовая туча под потолком тоже часть экспозиции: конструкция из нержавеющей стали, сплава никеля и хрома выглядит объемно, но при этом кажется легкой и невесомой.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

Ольга Звагольская, основатель "Третьего места"

– В детстве нам казалось, что возможно всё – мир безграничен, может сбыться любая мечта. Погрузиться в воспоминания о детстве – это часто помогает в жизненных трудностях. Спросить себя: а настоящая ли это мечта, если ты можешь от неё отказаться? Вернуться в состояние, когда ты ребёнком о чём-то мечтал, состояние детской эйфории. И тогда проблема решается сама собой. И мы попытались вернуться в это состояние.

В 

"Пластилиновый мир"

Художница Лера NERYBKA воссоздала разные сюжеты из своего детства при помощи воздушного пластилина. У каждого героя и предмета своя история и максимальное приближение к деталям: тут и замок-торт, и кукла Барби, и одинокая перчатка, потерявшая пару, и кнопочный телефон.

– Моя бабушка была пекарем, и тут много всего сладкого: плюшки, конфеты, пирожные. А вот манная каша – мама заставляла меня её есть, а я представляла, что в эту кашу залазят какие-то человечки. И называла её "хихи-каша". Также тут есть, например, разные человечки (я их называю "чубрики"), – рассказывает девушка.

А с помощью виар-шлема можно очутиться внутри этого пластилинового мира и почувствовать себя "чубриком".

На создание всех работ у художницы Леры NERYBKA ушло около 150 часов.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

"Восьмёрка"

Эта интерактивная аудиовизуальная инсталляция отвечает на детский вопрос: а что если? Карточки в произвольном порядке можно примагничивать к спицам колёс и, раскручивая, создавать и комбинировать звуки.

– Это целая система звука и света. Мы возвращаемся в детство, когда что-то пробовали впервые и экспериментировали, – рассказывает автор работы Екатерина Kazas. – А если прислушаться, можно услышать те самые маленькие пианино и барабаны из детства.

Экспозиция "Восьмерка" - это целая система звука и света. Можно воспроизвести ритм и звуки музыкальных инструментов "из детства".

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

В 

"По обе стороны экрана"

Расположенные в зале экраны транслируют изображения с камер, но с необычными искажениями – таким образом зритель выступает в главной роли. Получаются интересные сочетания и ракурсы. В 

– Мне в детстве нравилось всё собирать и разбирать, смотреть, что будет, если соединить эту деталь с той. Инсталляция для меня – ответ на вопрос: а что если? Это эксперимент, попытка объединить все доступные технологии, чтобы исследовать границы реальности, помечтать о телепорте и машине времени, – говорит автор работы Григорий Федосеев.

В 

"Детские иллюзии"

Кто из нас в детстве не засыпал, глядя на ковёр на стене, воображая целые картины? Эта фиджитал-инсталляция – попытка визуализировать детские иллюзии. С помощью дополненной реальности зритель может в прямом смысле оживить узор на ковре и обоях.

– Детям не объясняли, что измерений всего три и ковёр – это 2D. Они могли изучать и видеть там что-то объёмное и вообще что-то своё. Мы попытались переосмыслить это явление, дополнив его 3D, AR-анимацией и мэппингом, – говорят Ирина и Евдокия, авторы проекта.

С помощью дополненной реальности зритель может в прямом смысле оживить узор на ковре и обоях.

Евгения Елисеева, "Metro"

Фото:

"Песочные фантазии"

Все мы в детстве смотрели на облака и спорили, на кого они похожи – на бегемота или жирафа. А что будет, если соединить рисование песком, небо в облаках и алгоритмы, графику и искусственный интеллект? Проводя рукой, можно создавать и генерировать новые слои и объекты и медитировать.

В 

Артем Мороз, куратор выставки "Песочница и облака"

- Наша выставка – на стыке материального и цифрового, мы смешиваем реальность, чтобы понять как сочетается реальный мир и цифровой. Мне кажется, наша выставка для всех возрастов, потому что некоторые понимают только физику, а вот молодое поколение все больше тяготеет к цифре. А вообще, современное искусство очень контекстуально, многое зависит от событий текущих дней и интерпретации самих художников.

В 

Подробнее читайте на ...

детстве metro елисеева евгения фото состояние мир зритель

Фото: riafan.ru

Трамп признался, что в детстве катался в метро, зацепившись между вагонами

Президент США Дональд Трамп рассказал, что в детстве был «зацепером» он любил кататься в нью-йоркском метро, зацепившись между вагонами riafan.ru »

2017-04-07 01:00

Фото: tvzvezda.ru

Учительница смертника, совершившего теракт в метро, рассказала, каким он был в детстве

Учительница предполагаемого смертника, совершившего теракт в метро Петербурга, рассказала, каким он был в детстве. tvzvezda.ru »

2017-04-05 20:45