Можно ли работать на Красную горку?

2024-4-20 01:19

Объясняем, в чем суть Антипасхи и надо ли работать в этот день.

Как и Пасха, Красная горка, которая в церковном календаре называется Антипасхой, выпадает на воскресенье, т. е. на выходной день. Поэтому россияне при шестидневной или семидневной рабочей неделе могут на вполне законных основаниях в этот день не работать.В чем суть Антипасхи?Антипасха, или по народному Красная горка, отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В этот день православные христиане вспоминают апостола Фому, который долго не мог уверовать в Воскресение Христово, несмотря на свидетельства друзей-апостолов. Фома решил, что должен увидеть Спасителя своими глазами и чудо произошло. Спустя восемь дней Иисус снова явился перед учениками, среди которых был и Фома.«Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие», — написано в Евангелие от Иоанна.Таким образом, Антипасха — это, по сути, вторая Пасха. Приставка «анти» — не означает «против», а наоборот, «подобно». Из-за Фомы неверующего церковный праздник еще называют Фомино воскресенье.Что делать, если работаешь на Красную горку?По словам иерея Владислава Берегового, православные чтут день субботний, день воскресный и особенно — большие церковные праздники. Поэтому предпочитают ничего тяжелого и сложного в эти дни не делать. Но ситуации бывают разные, поэтому если требуется ваша помощь, особенно другому человеку, то ее необходимо оказать.«Все, что нужно сделать неотложно, прямо сейчас, — делайте. Например, если вы затапливаете соседей, то конечно же, начинайте устранять неисправность. И если необходимо помочь человеку — помогите, тем более, если никто другой кроме вас не может этого сделать и некому вас заменить. Здесь вы поступаете по любви. Потому что заповеди любви важнее, чем все ритуальные заповеди. Главное — не заниматься софистикой и не говорить, что все, что я делаю тяжелого в воскресный день — это по любви», — рассказал на своем YouTube-канале священник.Он также напомнил, что церковью «повседневная работа не запрещена», неважно наступил воскресный день или отмечается православный праздник. Однако если есть возможность, то лучше в такие дни ничего не делать, добавил Береговой. «Как говорится, проверено на собственном опыте. Тем более, видя, что ты стараешься чтить церковный праздник, даже, может быть, себе в ущерб, Господь наградит тебя в другом месте», — отметил батюшка.Источники:
foma.ru
www.youtube.com

Подробнее читайте на ...

день праздник иисус воскресенье воскресный любви фома работать

У меня — каждый день праздник: в День России балерина Волочкова рассказала ФАН о подлинном патриотизме

Подлинный патриотизм заключается не в показном поведении и нарочитой демонстрации чего-либо, а в том чувстве, которое человек несет в своей душе. Таким мнением поделилась в беседе с ФАН артистка балета, общественный деятель, заслуженная артистка РФ Анастасия Волочкова. riafan.ru »

2023-06-12 13:03

Видео из Сети. Йоги всего мира отмечают свой официальный праздник

Международный день йоги отмечается 21 июня с 2015 года. Праздник установлен Генассамблеей ООН по предложению премьер-министра Индии Нарендры Моди. Дата выбрана по дню летнего солнцестояния – это самый длинный световой день года. vesti.ru »

2021-06-21 05:12

Бабий день - праздник с языческими и православными традициями

На восьмое января в народных календарях многих народов, имеющих славянские корни, приходится День повитухи, который иначе называется Бабий день или Бабьи каши. Праздник почти забытый, тем более, что сегодня далеко не каждый знает значение слова повитуха. vesti.ru »

2020-01-08 13:55

Духовно-патриотический праздник «Ильин День»

Духовно-патриотический праздник «Ильин День»: 2 августа 2019 года приглашаем всех желающих стать участниками уникального события. В этот день на Красной площади будет отмечаться праздник «Ильин День» и 89-я годовщина образования ВДВ. kapital-rus.ru »

2019-07-25 11:48

Фото: vz.ru

Мнения: 9 Мая воскресло

В начале XXI века этот уникальный советский праздник единственный день, когда миллионы незаметных вроде бы дядек и отчасти теток, а позже дедушек и отчасти бабушек вдруг чувствовали себя свободными, чувствовали свое самостояние, отделенность от вечной бедности, казенщины и беспросвета, потому что можно было выйти на улицу не просто так, с авоськой и бидоном, а в орденах, выйти и стать королями и королевами момента, так вот, в начале XXI века этот освобождающий и расправляющий русские плечи праздник начал стремительно таять. vz.ru »

2019-05-09 16:10

Психологи дали советы одиноким на 14 февраля

Специалисты дали советы одиноким людям, как пережить День всех влюбленных без чувства одиночества. Тем, кто одинок 14 февраля, рекомендуется отметить этот праздник как День самого хорошего отношения к себе, преподнести себе подарок или просто похвалить за достигнутые успехи, советуют опрошенные РИА «Новости» психологи. vz.ru »

2019-02-14 09:16