Употребление большего количества этого типа белка улучшит вашу старость

2024-1-18 23:06

Согласно исследованию, опубликованному в среду в «Американском журнале клинического питания», исследователи из Тафтса и Гарвардского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием растительных белков и небольшим количеством белков животного происхождения способствует здоровому старению, особенно среди женщин.

Этот вывод был основан на данных, проанализированных в ходе исследования здоровья медсестер, проспективного когортного исследования, в котором приняли участие более 120 000 дипломированных медсестер, данные об образе жизни и здоровье которых собирались с 1976 года.

«Потребление белка в среднем возрасте связано с укреплением хорошего здоровья в пожилом возрасте», - заявил в пресс-релизе Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования и научный сотрудник Исследовательского центра питания человека имени Джина Майера Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса. «Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте, а также небольшого количества животного белка, по-видимому, способствует хорошему здоровью и хорошей доживаемости в более старшем возрасте».

Вокруг растительных диет было много шумихи, и не безосновательной. Исследования за исследованиями показывают, что употребление большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и семян может снизить риск и даже обратить вспять ущерб, нанесенный хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака.

Новое исследование дополняет этот растущий объем исследований, но конкретно исследует, как растительный белок может влиять на здоровое старение, что, как пишут исследователи в своей статье, изучено не так много.

С возрастом регулярное потребление белка важно для здорового физического и когнитивного функционирования, хотя причины этого не совсем ясны. (Возможно, это связано с биологическими механизмами, участвующими в энергетическом обмене). Кажется, имеет значение то, откуда берется белок. Некоторые исследования показали, что употребление животного белка в среднем возрасте сопряжено с риском ранней смерти, особенно от хронических заболеваний. Другие исследования показывают, что пожилые люди, которые едят больше растительных белков, с меньшей вероятностью станут слабыми.

Чтобы получить более точные ответы, Ардиссон Корат из Университета Тафтса и его коллеги обратились к Гарвардскому исследованию здоровья медсестер. Количество растительного и животного белка в рационе было получено из анкет, собиравшихся каждые четыре года с 1984 по 2016 год.

Если в чей-то рацион входили хлеб, овощи, фрукты, пицца (как ни странно), каши, любая выпечка, картофельное пюре, орехи, фасоль, арахисовое масло и макароны, то это считалось растительным источником белка. Источниками белка на основе мяса были говядина, курица, молоко (включая молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое) и рыба, а также другие морепродукты. Сколько потребляемого источника белка было оценено для почти 49 000 участников, включенных в исследование.

Физическое и психическое здоровье участников, полученное из медицинских записей, отчетов о патологии, телефонных интервью и дополнительных анкет, сравнивалось с потреблением ими белка с пищей. Исследователи сосредоточили особое внимание на хронических заболеваниях, таких как некоторые виды рака, диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз (или БАС).

Исследователи обнаружили, что употребление большего количества белка в целом связано с лучшими шансами на старение, но это было значительно больше для людей, которые ели белок растительного происхождения, а не животного происхождения. Кроме того, замена трех процентов потребляемой вами энергии из животных или молочных белков, углеводов или жиров на растительные белки с эквивалентной калорийностью еще больше увеличила шансы на здоровое старение, примерно в 1,22-1,58 раза.

«Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, имели больше хронических заболеваний и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которое мы обычно связываем с употреблением белка», - сказал Ардиссон Корат.

Исследователи говорят, что польза, получаемая от растительного белка, может заключаться не в самом белке, а в других питательных веществах, содержащихся в растениях в более высоких пропорциях, таких как пищевые волокна (которые, как известно, снижают уровень холестерина в крови ), микроэлементы и антиоксиданты, такие как полифенолы.

Исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, участники были преимущественно белыми, что может ограничить возможность обобщения результатов на другие группы населения. Более того, это наблюдательное исследование, а это означает, что есть вероятность, что были и другие смягчающие факторы, которые исследователи не измерили или не учли, влияющие на результаты. Это особенно верно для различных видов продуктов питания, из которых участники получали белок, особенно из растительных источников.

«Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование на более разнообразных когортах», - сказал Ардиссон Корат. «Это область, которая все еще развивается».

Inverse

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

белка исследования исследователи животного растительных возрасте исследование особенно

Что за лекарство для роста зубов у взрослого человека создали в Японии?

Японские исследователи создали первый в мире препарат, стимулирующий рост «третьего набора зубов» у людей. aif.ru »

2023-07-04 14:27

Соевый белок снижает уровень холестерина

Соевый белок обладает способностью снижать уровень холестерина на небольшое, но значительное количество, утверждает новое исследование, проведенное под руководством больницы Святого Михаила в Торонто.

Так, специалисты провели 46 исследований, 43 из которых представили достаточные данные для выводов. В 41 исследовании изучалось влияние белка на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который часто называют "плохим холестерином", поскольку его высокое содержание приводит к накоплению холестерина в артериях. Все 43 исследования предоставили данные об "общем холестерине", который отражает общее количество холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на 3-4% у взрослых - небольшое, но значительное количество, отметил доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования, который также является директором Центра клинического питания и модификации факторов риска и ученым в Институте знаний больницы Святого Михаила.

"Когда кто-то добавляет вытеснение высоких насыщенных жиров и богатых холестерином мясных продуктов в диету, которая включает сою, снижение холестерина может быть больше", - сказал д-р Дженкинс. "Существующие данные и наш анализ предполагают, что соевый белок способствует здоровью сердца."

Ограничение этого исследования состояло в том, что оно анализировало исключительно 46 исследований. Д-р Дженкинс и его команда надеются, что эта работа учтена в текущей оценке соевого белка, поскольку она относится к здоровью сердца, пишет EurekAlert.

"Мы надеемся, что общественность продолжит рассматривать растительные диеты как здоровый вариант", - сказал доктор Дженкинс. "Это соответствует недавно выпущенному руководству по продуктам питания Health Canada, в котором подчеркивается потребление растительного белка канадцами."

kapital-rus.ru »

2019-05-06 18:58

Ученые: изменение климата истощает сельскохозяйственные культуры

Загрязнение воздуха приводит к тому, что концентрация углекислого газа в атмосфере повышается, это в свою очередь влияет на урожай, он становится менее питательным. К таким выводам пришли ученые в результате нового исследования.

Как отмечают исследователи, данные процессы могут поставить сотни миллионов людей во всем мире под угрозу дефицита белка, цинка и железа и связанных с этим проблем со здоровьем, причем население бедных стран подвержено наибольшему риску.

«Наши исследования дают понять, что решения, которые мы делаем каждый день, - как мы обогреваем наши дома, что мы едим, как мы движемся, то, что мы выбираем для покупки, - делают нашу пищу менее питательной и ставят под угрозу здоровье других популяций и будущих поколений», - сообщил главный научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения Сэмюэл Майерс (один из авторов исследования).

По словам ученых, человек, как правило, получает большинство питательных веществ из растительных источников: 63% белка поступает из растений, а также 81% железа и 68% цинка.

Ученые установили, что к 2050 г. более высокие уровни углекислого газа в атмосфере сделают главные сельхозкультуры (рис, пшеница) менее питательными, это может привести к тому, что у 175 млн. человек будет наблюдаться дефицит цинка, а у 122 млн. - белка.

Почти у 1,4 млрд. женщин детородного возраста и детей младше пяти лет, которые подвержены риску дефицита железа, может уменьшиться потребление диетического железа на 4%, что грозит развитием анемии и прочих заболеваний.

В исследовании отмечается, что дефицит питательных веществ, который в данное время наблюдается у многих людей, возможно, ухудшится из-за менее питательных культур.

Сегодня свыше 2-х млрд. человек во всем мире, по оценкам специалистов, испытывают недостаток в одном либо же нескольких питательных веществах.

Статья с результатами исследования представлена на страницах Nature Climate Change, пишет HealthDay.

kapital-rus.ru »

2018-08-28 23:29

Российские ученые исследуют структуру ключевого региона теломеразы белка долголетия

Ученые из Московского государственного университета (МГУ), работающие с международной командой исследователей, определили структуру одного из ключевых областей теломеразы - так называемого «клеточного бессмертия» рибонуклеопротеина. Структурные и функциональные исследования этого белка важны для разработки потенциальных противоопухолевых препаратов, пишет phys.org. Результаты исследования опубликованы в Nucleic Acids Research .

«омерной ДНК и несколько вспомогательных компонентов. Аномально низкая активность теломеразы, вызванная генетикой, может привести к тяжелым патогенным состояниям (телометопатия), а аномальная активация является причиной клеточного «бессмертия» наиболее известных видов рака. Информация о структуре теломеразы и взаимоотношениях ее компонентов необходима для понимания функции и регуляции этого фермента, и в будущем, для направленного контроля за его деятельностью », - сказала Елена Родина, доцент кафедры химии натуральных продуктов химического факультета МГУ.

kapital-rus.ru »

2018-03-23 14:26