Были ли тираннозавры умны?

2024-5-3 17:22

е на территории нынешней западной части Северной Америки более 66 миллионов лет назад. Ти-рексы были одними из самых смертоносных динозавров. Но были ли они умны? Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что тираннозавр может быть таким же умным, как павиан.

Но новое исследование оспаривает эту идею, утверждая, что тираннозавры в конце концов не были умными и вели себя скорее как крокодилы и ящерицы.

Исследование 2023 года было основано на так называемом подсчете нейронов, то есть на количестве нейронов в мозгу тираннозавра и других животных. Подсчет нейронов использовался, чтобы получить представление об интеллекте некоторых видов. Например, человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов, из них 16 миллиардов нейронов находятся в коре головного мозга, которая играет ключевую роль в таких вещах, как внимание, восприятие, осознание, мышление, память, язык и сознание.

А как насчет тираннозавра?

В новом исследовании учитывалось количество нейронов, а также повторное изучение размеров и структур мозга динозавров.

В прошлогоднем исследовании доцент кафедры психологии Университета Вандербильта Сюзана Геркулано-Хаузель обнаружила, что у тираннозавра от 2 до 3 миллиардов нейронов. Геркулано-Хаузель сказал, что это количество нейронов, сравнимое с количеством нейронов у павианов, может напрямую влиять на интеллект тираннозавра. Она предположила, что Ти-рекс сможет передать знания своему потомству. Возможно, они даже смогут использовать инструменты.

Однако международная группа палеонтологов, ученых-бихевиористов и неврологов провела, среди прочего, новое исследование размера и структуры мозга тираннозавра рекса. Команда пришла к выводу, что эти динозавры были такими же умными, как рептилии, такие как крокодилы и ящерицы, но не такими умными, как обезьяны. Они обнаружили, что размер мозга тираннозавра был завышен, особенно переднего мозга, и что оценки количества нейронов тираннозавра на 2023 год, вероятно, были далеко от базовых.

Но как мы можем восстановить биологию животного, вымершего миллионы лет назад? Новое исследование сосредоточено не только на черепах этих существ. При дальнейшем анализе остального скелета, гистологии костей, окаменелостей и потомков этих животных также были приняты во внимание. Член команды Хэди Джордж из Бристольского университета написал:

«Определить интеллект динозавров и других вымерших животных лучше всего, используя множество доказательств, начиная от общей анатомии и заканчивая следами окаменелостей, вместо того, чтобы полагаться только на оценки количества нейронов».

Как изучить вымершее животное?

У Геркулано-Хаузель явно не было перед собой мозга тираннозавра для изучения. Так, она проанализировала мозг эволюционных потомков динозавров, таких как современные птицы, рептилии и черепахи. Затем она сравнила результаты с окаменелостями мозга древних ящериц. Она пришла к выводу, что динозавры были такими же умными, как обезьяны, потому что количество их нейронов было эквивалентно количеству нейронов у некоторых разумных приматов, таких как бабуины. Но оценки количества нейронов не являются надежным показателем интеллекта.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - заполняет ли мозговая ткань весь череп. Член команды Кристиан Гутьеррес-Ибаньес с факультета биологических наук Университета Альберты отметил, что настоящий мозг внутри черепов тираннозавра гораздо больше связан с современными крокодилами, чем с птицами. И оказывается, что у крокодилов черепа большие, но содержат значительное количество жидкости и других тканей. Лишь 30% черепа крокодила содержит серое вещество.

В дополнение к этому, мозг птиц более плотный с точки зрения нейронов, чем мозг рептилий. Итак, являются ли 2 миллиарда нейронов в маленьком теле тем же, что и в большом теле? Ответ - нет. Большому телу нужен большой мозг, потому что у него гораздо больше тела, которым можно управлять. Гутьеррес сказал:

«Понятно, что более крупным животным нужно больше нейронов».

Связаны ли размер мозга и интеллект?

По словам Гутьерреса, больше нейронов не обязательно означает умнее. Например, у жирафов тоже около 2 миллиардов нейронов, но они не передают знания и не используют инструменты. Есть и другие животные, которые намного меньше, имеют меньше нейронов и могут обучаться трюкам (вороны), обучать своих детенышей (муравьи), повторять то, что видят или слышат от людей (попугаи или кореллы), и даже готовить похороны (сороки).

Но как мы можем знать наверняка, насколько умным был Ти-рекс? Окаменелости дают некоторые сведения о том, как жили динозавры. Они говорят нам, что родители тираннозавра, например, защищали своих детенышей и жили группами. Но всегда будет ограничение на то, что мы можем знать. Гутьеррес сказал:

«Это единственное, что не станет ископаемым… поведение».

Итог: вание показывает, что они были не такими умными, как обезьяны, и больше походили на крокодилов.

EarthSky

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

нейронов тираннозавра мозга мозг исследование умными такими количество