Эксперимент длиной в 144 года! Ученые прорастили семена возрастом более 100 лет

2023-11-10 21:52

Еще в 1879 году ботаник Уильям Дж. Бил начал один из старейших в мире научных экспериментов, закопав в песок 20 стеклянных бутылок, наполненных 50 семенами. Сто сорок четыре года спустя ученые из того же университета продолжили его работу, воскресив эти семена и обнаружив среди них гибридное растение, которое, вероятно, не предполагалось участвовать в эксперименте.

Бил хотел помочь фермерам, проверив, как долго сорняки остаются жизнеспособными. Не видя возможности ускорить этот процесс, он решил поместить в 20 стеклянных бутылок 50 семян 23 различных видов сорняков, а затем закопать их ртом вниз, чтобы внутри не собиралась вода. Затем он выкапывал семена каждые пять лет и проращивал их, чтобы проверить, жизнеспособны ли они.

Это продолжалось каждые пять лет до 1920 года, когда было решено, что его следует замедлить до каждых 10 лет, а затем до 20 лет в 1980 году. В 2021 году (в прошлом году это было запрещено из-за пандемии) 14-ю бутылку с семенами выкопали в тайном, нераскрытом месте, чтобы посмотреть, будут ли они еще расти.

Хотя общее исследование показало, что большинство видов растений потеряли жизнеспособность семян в течение первых 60 лет эксперимента, команда обнаружила, что высокий процент растений рода Verbascum все еще был в состоянии расти.

«Самым большим сюрпризом для меня является то, что семена снова проросли», - сказал в своем заявлении Фрэнк Телевски, почетный профессор, биолог растений и руководитель группы Била. «Удивительно, что что-то столь старое все еще может расти».

С тех пор команда секвенировала ДНК семян (неплохо для 144-летнего эксперимента), которые выросли впервые, и определила типы растений. Команда подозревала, что гибрид был включен в эксперимент по ошибке, и после секвенирования они обнаружили, что их догадка оказалась верной.

«Работы в области молекулярной генетики подтвердили фенотипы, которые мы видели, а именно, что это были растения Verbascum blattaria, или коровяк-мотыль, и один гибрид Verbascum blattaria и Verbascum thapsus, или коровяк обыкновенный», - Грейс Флеминг, доцент кафедры биологии растений в штате Мичиган.

Университет, добавил:

«Бил заявил, что он включил только семена Verbascum thapsus, поэтому во время приготовления бутылок, должно быть, произошла какая-то путаница».

На данный момент эксперимент должен завершиться в 2100 году, но, возможно, его придется продлить, увеличив интервал между прорастанием, если семена продолжат демонстрировать свою жизнеспособность.

«За 140 с лишним лет, прошедших с начала эксперимента, вопрос долговечности банка семян приобрел новую актуальность, в том числе для сохранения редких видов и восстановления экосистем; например, посадки прерий на бывших сельскохозяйственных угодьях», - добавил Ларс Брудвиг, профессор биологии растений в университете. «Наши результаты помогают понять, какие виды растений, такие как вербаскум , могут быть проблемными сорняками для такого проекта восстановления, а какие другие виды - нет, в зависимости от того, как долго поле обрабатывалось до восстановления».

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

растений семена verbascum семян эксперимента бутылок команда расти

Фото: aif.ru

Дачная селекция. Как отобрать растения, дающие щедрые урожаи

С незапамятных времён земледельцы отбирали лучшие экземпляры культурных растений. Таким образом были созданы первые сорта зерновых культур, овощей, плодовых и декоративных растений. aif.ru »

2022-06-04 00:22

Для чего выращивать в лунном грунте земные растения?

Оказывается, Земля не уникальна в Солнечной системе, и другие её небесные тела не враждебны по отношению к земной жизни. Теперь было бы интересно проверить это на грунте Венеры и Марса. aif.ru »

2022-05-16 00:10

Фото: aif.ru

Модно и полезно. Как правильно выращивать микрозелень

В последнее время в садовых центрах можно найти пакетики с семенами с пометкой «микрозелень». Попробуем разобраться, какие культуры и для чего возделывают ради крохотных ростков с парой листочков. aif.ru »

2022-04-18 11:39

Фото: metronews.ru

Почему животные нужны растениям

Становится всё меньше животных, которые участвуют в распространении семян. Таким образом, у растений могут появиться проблемы с адаптацией к климатическим изменениям. Metro исследует ситуацию metronews.ru »

2022-04-07 14:58

Фото: aif.ru

15 ошибок при выращивании рассады. Почему семена не всходят или погибают?

Семена не всходят, сеянцы желтеют, вытягиваются и даже погибают? Причин может быть много, и зачастую проблемы связаны с погрешностями в уходе за растениями. aif.ru »

2022-02-20 00:13

Фото: rusplt.ru

«Прафесiйне насинне» — искусство «городить огород»!

Именно здесь, в тогда еще «оффлайновом» магазине ««Прафесiйне насинне», заинтересованной украинской аудитории была предложена палитра самых качественных семян сахарной свеклы и баклажан. rusplt.ru »

2022-01-14 18:08

У дачников закудрявилась петрушка: семена растения попали в черный список

В черный список петрушку кудрявую или кучерявую внес Роспотребнадзор, когда расширял перечень растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Специфические свойства кудрявой петрушки используют в альтернативной медицине. vesti.ru »

2021-05-25 21:44

Фото: aif.ru

Сезонные работы. Что пора делать на даче в начале мая

Многие дачники возлагают на майские праздники большие надежды. Оно и понятно: именно в это время вся семья в сборе и масштабные трудоёмкие работы ей по плечу. aif.ru »

2020-04-30 00:47

Фото: aif.ru

Сезон открыт! Пора готовить паслёновые на рассаду

Для получения хорошего посадочного материала соблюдайте всего несколько тонкостей: протравите и простимулируйте семена перед посевом, внимательно следите за ростом и развитием рассады. aif.ru »

2020-02-13 00:49

Первые семена проросли на Луне

Как сообщили китайские ученые из научно-исследовательского института передовых технологий в Университете Чунцина, первые маленькие ростки хлопкового семени проросли на Луне. Семена были доставлены на поверхность земного спутника на борту китайского лунного посадочного модуля Chang'e-4, пишет phys.org.

"Это первый раз, когда люди сделали биологический эксперимент по выращиванию растений на лунной поверхности", - сказал Xie Gengxin, который руководил проектированием эксперимента.

Ученые из Чунцинского университета, которые разработали эксперимент "мини-лунная биосфера", отправили на Луну 18-сантиметровый ковшеобразный контейнер, содержащий воздух, воду и почву. Внутри находятся семена хлопка, картофеля и арабидопсиса - растения семейства горчичных, а также яйца плодовой мухи и дрожжи.

Изображения, отправленные зондом, показывают, что ростки хлопка выросли хорошо, но до сих пор ни одно из других растений не проросло, говорят ученые.

kapital-rus.ru »

2019-01-15 14:24

Фото: lenta.ru

Ученые МГУ нашли семена культурных растений в захоронениях древних кочевников

Ученые МГУ в составе международного научного коллектива исследовали захоронения бронзового века на границе Калмыкии и Ставропольского края. Исследователи обнаружили следы одомашненного ячменя на стенках сосудов, который они, вероятно, выменивали у народов предгорий Кавказа. lenta.ru »

2018-04-25 18:02

Китайские учёные собираются вырастить картофель на Луне

Учёные из КНР намерены в конце этого года провести первый биологический эксперимент на земном спутнике. Аппарат «Чанъэ-4» доставит на поверхность Луны семена картофеля и прочих растений. В КНР уже подготовлена программа «Лунная мини-биосфера», которая направлена на озеленение земного спутника, пишет dni24.com.

Сообщается, что семена картофеля и других растений будут доставлены на Луну в особых оловянных капсулах. Установленные камеры будут снимать процесс роста растений, и передавать данные на Землю.
Лунный аппарат «Чанъэ-4» должен быть запущен в конце этого года. Место прибытия межпланетной станции - обратная сторона земного спутника. После приземления аппарат установит связь с Землёй. Данная миссия позволит деятелям науки изучить неизвестные прежде территории и произвести геологические исследования. Выращивание картофеля станет первым биологическим экспериментом, проводимым на спутнике Земли.

kapital-rus.ru »

2018-04-12 22:15