Как мирные украинцы помогают российским военным

2022-4-25 22:32

Работа с местным населением освобожденных районов легла на плечи российской армии. Гуманитарная помощь идет целыми колонами. Люди в селах остались без зарплат и пенсий. Киев уже считает их для себя чужими. А для нас все они – братья.

Командир "Аллигатора" готовится к рейду в окрестности Изюма. Во время прошлого, рассказывает летчик, в паре с другим Ка-52 заметили танковую колонну украинских военных.

На кадрах камеры объективного контроля- фрагмент того боя. Ка-52 бьет неуправляемыми ракетами. Во время каждого такого рейда в зону боевых действий летчики попадают под огонь украинских диверсантов. Они прячутся в лесах, оврагах и даже населенных пунктах. Бьют по вертолетам из зенитно-ракетных комплексов. Но "Аллигаторы" с легкостью уходят из-под огня, отстреливая тепловые ловушки.

Вот мы видим пулевое попадание в колонку винта. Тем не менее машина самостоятельно вернулась на аэродром. За такую надежность военные называют "Аллигатор" "летающей крепостью", которая не только держит оборону, но и отлично вооружена. "Неуправляемые ракеты предназначены для поражения живой силы противника, легкобронированный целей, а также укрытий противника. На другой точке подвески расположены управляемые ракеты класса "Вихрь". Они предназначены для уничтожения такой тяжелобронированной техники, как танки", – рассказывает пилот.

В зоне спецоперации российские войска действуют ювелирно, уничтожая только военную инфраструктуру Украины. Вот работа систем залпового огня "Смерч". Эффективно и высокоточно. Этим залпом был уничтожен замаскированный склад боеприпасов на одном из украинских аэродромов. Координаты цели установила разведка.

Координаты новой цели получил и расчет этого грозного ракетного комплекса. Тягач тянет 40-тонный "Искандер" по раскисшей дороге к точке пуска. Водитель рассказывает об ощущениях во время старта ракеты: "Немножко потрясло, немножко шумно. Много дыма".

"Искандер" бьет на 500 километров. Боевая часть способна уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, системы противовоздушной обороны. "Искандер" может работать как баллистическими, так и крылатыми ракетами. Под крышкой этой пусковой установки находится баллистическая. На подлете к цели она ставит ложные электронные помехи и практически неуязвима для систем ПВО противника.

Крылатая ракета, говорит командир расчета, еще умнее. Идет на сверхнизких высотах, буквально огибая рельеф местности. Засечь ее невозможно. "Составляется отдельный маршрут. Можно сказать, как по навигатору. По какой дороге, какие углы, взлеты, что падения она будет преодолевать. Ее принцип: она может залететь, так сказать, в дверь", – пояснил военный.

"Искандер" уже занял позицию в поле. Ракета – в стартовом положении. Этим ударом российские Вооруженные силы "демилитаризировали" еще один объект военной инфраструктуры Украины.

ВКС России – на линии фронта. А чаще даже за ней. Это документальные кадры атаки украинских ПЗРК на наши "вертушки". Вадим вспоминает, как шел вторым номером за своим боевым товарищем Ренатом. Переброска десанта на аэродром Гостомель. Отверстия от пуль и осколков помечают краской после каждого вылета,чтобы быстро находить новые и латать боевую машину. За последний месяц – Бог миловал – ни одной пробоины. Вертолет надежный. Защищенность и огневая мощь – колоссальные.

Итак, что мы имеем на вертолёте перед боевым вылетом, причем с двух сторон? Спаренная авиационная пушка. Всего – 500 патронов. 23 миллиметра. И вот эта система подавления средств ПВО. Летчики уже ее окрестили за внешний вид "яйцами судьбы".

В полевых условиях все – руками. Вот так – без лебёдок и домкратов – техники подвешивают на вертолет боевой комплект.

Обороты растут. Боевая машина – в ознобе от нетерпения. Но без внешнего осмотра командир никогда не потянет штурвал на себя. Покачать, постучать, погладить – по большей части это дань традициям, без которых в авиации никуда.

Ми-8 – "вертушка", "восьмерочка", "мишка", "птичка". Все эти эпитеты придуманы в разные годы самими летчиками. Вертолет – это одновременно и полноправный член экипажа, и родной дом под облаками. Друг. Надежная опора.

Из соображений безопасности ближе к к линии фронта вертолеты спускаются на минимальную высоту – буквально 15 метров над холмами – чтобы, не дай Бог, не задели Stinger. Барражируя над колонной и вокруг нее, "вертушки" не только сканируют местность, но и фактически вызывают огонь противника на себя. Отводят удар от основной группы, продвигающийся в глубь фронтовых районов.

Вспоминается, как в 2003 году в Ираке я летал с американцами тоже на боевую задачу. И как только они покинули территорию базы, они тут же начали стрелять направо и налево. По кустам, по деревьям, рядом с населенными пунктами. Просто ради развлечения. Наши ребята не делают этого в принципе. Зачем пугать людей? Мы прибыли сюда, чтобы их освободить.

Колонна идет, поднимая пыль украинских дорог. Вертолеты в бесконечных боевых разворотах "танцуют" в небе уже три часа. Это поразительно! Наши пулеметчики, которые летят вместе с нами на вертолете, пролетная над населенными пунктами, успевают помахать мирным жителям, которые внизу. И те машут им в ответ. Люди встречают нашу армию как армию освободителей.

А на земле местные жители выходят из дворов, чтобы проводить наши бронетехнику и военные "Уралы". Работа с местным населением освобожденных районов тоже легла на плечи российской армии. Гуманитарная помощь идет целыми колоннами. Люди в селах остались без зарплат и пенсий. Киев уже считает их для себя чужими. А для нас все они – братья.

"Местное население очень сильно помогает нам, люди до такой степени вошли в ситуацию нашу, что готовы отдать последнее. Очень благодарны им. Это очень приятно, что народ с нами", – говорят военные.

Из старой символики здесь остались только тренажеры жовто-блокитного цвета. А на зданиях висят теперь флаги Луганской народной республики.

Проблем сейчас много. В основном потому, что старые хозяйственные механизмы развалились, а новые не запущены. Как минимум еще нет нормальной логистики.

Государственная аптека, а других здесь нет, в селе Красноармеец работает до 12 часов дня. Не потому, что такой график, а потому, что нет лекарств. И это – очень важная проблема для людей.

В каждом населенном пункте – свои вопросы. Решаются по мере поступления. Сегодня военные узнали о нехватке медикаментов, значит, завтра уже доставят.

Продукты привезли в православный храм. Люди в селе – верующие. До 2018 года молились в полуразвалившемся амбаре. А потом, когда поняли, что от Киева помощи не дождутся, своими силами и буквально на последние средства построили потрясающий храм.

Перед Пасхой местный хлебозавод несколько дней работал в круглосуточном режиме. Куличи не только для своих, их рассылали во все села района. Цены – минимальные, только чтобы окупить стоимость продуктов. Успевали и хлеб печь. Конкретно этот сорт хлеба и носит то самое, трудно произносимое нами – "москалями" – название. Хлеб ароматный, практически домашний. Это называется "паляница". Произнес неправильно, но мне простили.

Муниципальные дороги превратились теперь в магистрали с оживленным движением. Колонны курсируют в обоих направлениях круглосуточно. Лишний шум в сельской местности большой радости людям, конечно, не доставляет, но те, с кем мы говорили, прекрасно понимают, для чего и почему все происходит. И временные неудобства потерпеть готовы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Подробнее читайте на ...

украинских противника искандер военные буквально командир ракеты цели