Новости


Время оформлять сделки: почему технологические компании стремятся на продажу

Осень 2023 года оказалась богатой на новости про IPO в российской IT-отрасли: это и возвращение Softline на Московскую биржу, и нашумевшее размещение «Астры», и планы по выходу на IPO разработчика автоматизированных банковских систем «Диасофт» и сервиса каршеринга «Делимобиль».

По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее

Пока мировой рынок IT-аутсорсинга, по оценкам Reportlinker, демонстрирует весьма умеренный рост на 3,69% в год, в России только за 2022 год более трети компаний увеличили потребление сторонних продуктов и услуг в этой области.

Дороже и веселее: почему в 2024 году рекламодатели будут больше шутить и танцевать

Реклама на федеральных телевизионных каналах в следующем году подорожает на 29-30%. Директор по маркетингу, дизайну и привлечению клиентов Альфа-банка Алексей Гиязов рассказывает о том, как крупнейшие российские рекламодатели будут приспосабливаться к новым условиям

Долой спикера: как восемь республиканцев устроили революцию в Конгрессе

Политический кризис на Капитолийском холме показал наличие раскола в Республиканской партии, который может напрямую повлиять на ход кампании по выборам президента США, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков

Виды на урожай: какие проблемы ждут пользователей Apple в России

После ежегодной презентации Apple 12 сентября котировки компании упали примерно на 2% — рынок ожидал большего. Ретейлеры уже открывают предзаказы на новый iPhone: на «Яндекс Маркете» за модель Pro просят 175 000 рублей, а маркетплейсы ежедневно блокируют десятки подозрительных анонсов от непроверенных продавцов.

Мнения: Зеленский обнуляет инвестиции украинцев в личную безопасность

Решение офиса Владимира Зеленского проверить обоснованность выдачи справок о непригодности к военной службе продолжает будоражить граждан Украины как внутри страны, так и за ее пределами. Почему эта мера задевает первых, понятно риск погибнуть где-то под Работино во имя «порядка, основанного на правилах», или во имя победы Джо Байдена на выборах, или за «Рдну неньку Украну» так себе занятие даже для самой одиозной публики.

Мнения: Канонизация Суворова станет предметом ожесточенных споров

24 августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Синода сообщил, что Русская православная церковь обсудит вопрос о канонизации великого полководца Александра Суворова. Инициатива канонизации исходит от Министерства обороны РФ.

Мнения: Как выход России из зерновой сделки повлиял на рынок продовольствия

Стоило России месяц назад выйти из Черноморской зерновой инициативы (или, как ее называют журналисты, зерновой сделки) и началось. Жозеп Боррель обещал всему миру теперь «мировой продовольственный кризис», глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отказ России от сделки «циничным шагом».

Мнения: Стоило России выйти из зерновой сделки и началось

Стоило России месяц назад выйти из Черноморской зерновой инициативы (или, как ее называют журналисты, зерновой сделки) и началось. Жозеп Боррель обещал всему миру теперь «мировой продовольственный кризис», глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отказ России от сделки «циничным шагом».

Без срока давности: почему Лондонский суд не прислушался к Евгению Швидлеру

Высокий суд Лондона 18 августа отказал подданному Великобритании и США и бывшему главе компании «Сибнефть» Евгению Швидлеру в исключении его из британского санкционного списка. Эксперт по комплаенсу и санкционному праву из юридической компании BGP Litigation Сергей Гландин считает, что создан важный прецедент, и объясняет, как решение суда может повлиять на рассмотрение других подобных дел

Цифровой сосед: как Казахстан стал крупнейшим финтех-хабом СНГ

Финтех-рынок Казахстана стал одним из самых динамичных в СНГ. Если раньше казахстанские компании переводили в цифровой формат только платежные услуги, то теперь спектр финансовых решений в IТ стал намного шире.

DRACO в космосе: зачем в NASA создают ядерный двигатель

Правительственные агентства США выделили полмиллиарда долларов на создание космического корабля с ядерным двигателем. Испытательный пуск планируется уже через четыре года. Ядерный двигатель обещает революцию в освоении Солнечной системы, одновременно приближая эпоху орбитальных войн, уверен научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев

Кому и зачем нужна эталонная сигарета и почему можно спокойно удалить шагомер

Есть мнение, что 10 000 шагов — это результат научных исследований, но на самом деле истоки идеи лежат в маркетинговой кампании японской фирмы Yamasa Clock. Денис Песков в своей колонке для Forbes рассказывает о книге Джеймса Винсента, которая касается многих интересных исторических аспектов метрологии, например расстояния

Кроме чая и специй: зачем российскому предпринимателю Индия

Столкнувшись с удорожанием рабочей силы и стареющим населением, американцы и европейцы построили фабрики в Китае, научили китайцев производить качественные товары и внедрили лучшие производственные практики.

Сети мятежа: почему выступление «Вагнера» изменит информационную политику Кремля

Власти могут объявить окончание «Марша справедливости» своей безоговорочной победой, которой не могло не быть. Однако оргвыводы все равно последуют. Журналист Глеб Черкасов считает, что перемены коснутся прежде всего информационной сферы

Каждый город в стране может стать «Культурной столицей»

Роль городов сегодня растет. И их роль не только как места проживания, но еще и исторических пространств, культурных событий и прочих нюансов важна. Эксперты отмечают, что носить гордое звание «Культурная столица» могут многие.

Необъявленная кампания: зачем Евгений Пригожин играет в оппозицию

Что будет делать Евгений Пригожин и что будут делать с ним — эти вопросы умножаются с каждым его новым интервью или видео. По мнению журналиста Глеба Черкасова, основатель ЧВК «Вагнер» ведет полноценную предвыборную кампанию, которая отличается от обычной только тем, что списки избирателей пока не сформированы, а дата голосования не назначена

Лучшее

Вычитание собственности: какие риски для экономики и бизнеса несет национализация

Национализация — не менее сложное и конфликтное дело, чем массовая приватизация, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Поэтому, если уж решение о национализации той или иной компании принимается, необходимо обеспечить рыночную компенсацию прежнему собственнику и при этом не отказываться от выдвинутых ранее инициатив о приватизации неэффективно используемых государством активов

От микроскопа к власти: чего общество ждет от ученых

Насколько люди доверяют ученым и чего они хотят от науки? Социологи выясняли ответы на эти и другие вопросы в ходе исследования, проведенного в 67 странах. Научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев считает, что некоторые результаты получились по-настоящему удивительными

Почему в России до сих пор нельзя купить модные китайские электромобили

Казалось бы, у тебя под боком освободился большой рынок дорогих автомобилей, конкуренты испарились, не оставив даже возможности восстановить потерянные ключи. Все крупные города покрыты сетью премиальных автосалонов, в которых работает вымуштрованный годами персонал.

Социальный конструктор: как регулировать платформенную экономику

России предстоит уже в ближайшее время найти свой подход к регулированию платформенной занятости, включая и распространение на этот сектор системы социальных гарантий. Однако, как рассказывает в колонке для Forbes научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, из-за низкой готовности самозанятых к уплате налогов и страховых взносов сверх минимального уровня, действовать стоит поэтапно

Старый новый план: сможет ли Саудовская Аравия примирить Израиль и Палестину

Эскалация палестино-израильского конфликта выбила почву из-под ног сторонников нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Однако с начала 2024 года с Ближнего Востока все чаще доносятся — и с некоторых пор подхватываются Вашингтоном — призывы выстроить диалог на основе формулы мира, предложенной Саудовской Аравией еще в начале 2000-х годов.

Режим для Навального: в каких условиях отбывал наказание и умер российский политик

Смерть Алексея Навального — это огромная трагедия для всех, включая тех россиян, кто о нем не знает, и тех, кто являлся его политическими противниками, считает социолог, специалист по российской правоохранительной системе Кирилл Титаев.

Актуальное

Двойной удар: как российские НПЗ переживают санкции и атаки беспилотников

Санкции усложнили проведение ремонтов на НПЗ, а участившиеся с начала этого года атаки беспилотников вывели из строя почти десятую часть суточной переработки, причем на заводах, работающих в основном на внутренний рынок.

Этичному хакингу нужен закон: как защитить «белых» хакеров от угрозы преследования

Пробелы в законодательстве мешают российскому бизнесу привлекать «белых» хакеров для поиска уязвимостей в своих системах. Необходимость установить правила работы «белых» хакеров, которые помогают проверять кибербезопасность компаний и госструктур, обсуждается с лета 2022 года.

После «супервторника»: что может помешать Дональду Трампу вернуться в Белый дом

Накануне «супервторника», в ходе которого Дональд Трамп победил на праймериз в 14 из 15 штатов, экс-президент добился еще и важной для себя победы в Верховном суде США. Суд решил оставить Трампа в предвыборной гонке, несмотря на стремление отдельных штатов исключить его из-за причастности к беспорядкам в Капитолии в январе 2021 года.

Закрепиться на перевале: как отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со времен перестройки было принято осуждать.