Раскрыта тайна вымершего рогатого крокодила

2021-4-28 18:31

Биологи выяснили происхождение загадочного "рогатого крокодила", некогда обитавшего на Мадагаскаре. Заодно это открытие пролило свет на историю расселения крокодилов по планете.

Биологи выяснили происхождение загадочного "рогатого крокодила", некогда обитавшего на Мадагаскаре. Заодно это открытие пролило свет на историю расселения крокодилов по планете.

Крокодилы вида Voay robustus водились на Мадагаскаре ещё какую-то тысячу лет назад, а может быть, и позже. Фольклор местных жителей сохранил память об этих существах. Но натуралисты XIX века застали лишь ископаемые останки этих крупных рептилий.

Примечательная особенность V. robustus – костяные выросты над глазами. Из-за них он заслужил прозвище рогатого крокодила, хотя это, конечно, не рога в буквальном смысле.

С момента открытия этого вымершего вида учёные спорят о его месте на генеалогическом древе крокодилов.

Поясним, что отряд крокодилов (Crocodilia) включает несколько семейств, в том числе настоящих крокодилов (Crocodylidae), аллигаторовых (Alligatoridae) и другие.

"Рогатую" рептилию сначала относили к настоящим крокодилам. Уже в XXI веке некоторые учёные предложили включить её в группу Osteolaeminae, содержащую карликовых крокодилов и их родственников. А может быть, неверно ни то, ни другое?

Учёные долгие годы бились над загадкой происхождения "рогатого крокодила".

Фото M. Ellison/AMNH.

Авторы нового исследования ответили на этот вопрос с помощью генетики. Они выделили митохондриальную ДНК из двух ископаемых, обнаруженных ещё в 1927–1930 годах.

Чтобы заставить "заговорить" образцы возрастом 1300–1400 лет, учёным пришлось потрудиться.

"Это проект, который мы пытались реализовать на протяжении многих лет, но технология просто не была достаточно развитой, поэтому он всегда терпел неудачу", – рассказывает глава научной группы Джордж Амато (George Amato) из Американского музея естествознания.

Однако усилия учёных принесли плоды, и ДНК загадочной рептилии наконец-то позволила установить её происхождение. Оказалось, что она всё-таки не относится к настоящим крокодилам, но приходится им ближайшим родственником.

"Это открытие было неожиданным, а также очень информативным с точки зрения наших представлений о происхождении настоящих крокодилов, обитающих сегодня в тропиках, – объясняет Амато. – Местоположение этого вида [на эволюционном древе] предполагает, что настоящие крокодилы произошли из Африки, а оттуда некоторые отправились в Азию, а некоторые – в Карибский бассейн и Новый Свет. Нам действительно нужна была [эта] ДНК, чтобы получить правильный ответ на этот вопрос".

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Communications Biology.

Ранее мы также рассказывали о виде оранжевых карликовых пещерных крокодилов, который зарождается прямо на глазах у биологов. Писали мы и о следах гигантского мезозойского двуногого крокодила.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

крокодилов крокодила рогатого открытие некоторые свет вида днк

Новые виды крокодилов обнаружены в музейных коллекциях

К этому моменту ученые довольно хорошо разбираются в том, какие виды крупных животных существуют. Исследователи до сих пор обнаруживают новые виды крыс и насекомых, но большинство животных больше вашей руки - старые новости. Но, взглянув на 90-летние черепа крокодила в музейных коллекциях и дважды проверив живые образцы в зоологическом парке во Флориде, исследователи только что обнаружили новый вид крокодила длиной десять футов.

Новый крокодил родом из Новой Гвинеи, тропического острова расположенного к северу от Австралии. Ученые знали, что в Новой Гвинее обитает уникальный вид крокодилов с тех пор, как в 1928 году был официально описан новый крокодил Новой Гвинеи, но с тех пор исследователи задавались вопросом, является ли остров фактически домом для двух отдельных видов, один на севере и один в юг. Это новое исследование отвечает на вопрос: да.

Крис Мюррей, доцент в Университете Юго-Восточной Луизианы, и Калеб МакМэхан, ученый из Полевого музея, начали проект, услышав в 2014 году доклад, в котором были заданы вопросы, которые они уже рассматривали. Этот разговор, по сути, требовал помощи в проведении незаконченного расследования этих крокодилов, которое было начато другим любопытным ученым, Филипом Холлом. Холл, исследователь из Университета Флориды, скончавшийся до того, как его работа смогла диагностировать различия между этими крокодилами, обнаружил ключевые различия в способах гнездования и спаривания двух групп крокодилов. Эта основа, заложенная Холлом, обострила интересы МакМэхана и Мюррея, чьи исследования фокусируются не столько на поведении животных, сколько на тонких вариациях, которые можно обнаружить на скелетах разных животных.

«Крис много работает над крокодилами, а я много занимаюсь эволюцией, часто с морфологией или физическими особенностями животных. Крис тоже изучает морфологию, поэтому она продолжалась вместе со многими проектами, которые мы делали, но тогда, о чудо, это совершенно новый вид крокодилов », - говорит МакМэхан, старший автор работы.

Мюррей и МакМэхан исследовали 51 так называемый череп Crocodylus novaeguineae, анализируя различия между крокодилами, которые жили в северной и южной частях острова. Чтобы получить образцы 51 новогвинейского крокодила, исследователи должны были посмотреть на образцы из семи различных музейных коллекций: Полевой музей, Музей естествознания Государственного университета Луизианы, Флоридский музей естественной истории, Американский музей естественной истории, Музей сравнительной зоологии в Гарварде. Университет, Квинслендский музей и Смитсоновский национальный музей естествознания.

Мюррей отмечает, что доступ к этим коллекциям "подчеркивает красоту музеев естественной истории. Нам не нужно было ехать в Папуа-Новую Гвинею и собирать образцы, ведь поиски, которые в любом случае были бы невероятно трудными, еще и очень дорогие".

«Есть новые виды, но многие из них лежат в ящиках и шкафах в музеях, и просто нужно время, чтобы посмотреть на них и понять это», - говорит МакМэхан.

После тщательного анализа этих неповоротливых черепов, разбросанных по всему миру, команда завершила свои исследования, посетив зоологический парк фермы аллигаторов Св. Августина во Флориде. Они хотели увидеть, были ли очевидные различия, обнаруженные в их исследованиях, такими же узнаваемыми, как и в данных.

«У них есть живые особи того, что называется novaeguineaeи мы смогли взглянуть на них и сказать: «О да, это соответствует северу, и это соответствует югу!» Я подумал, что это очень круто», - говорит МакМэхан. «Потратив так много времени на их анализ, визуальные различия между этими двумя видами легко узнаваемы у живых крокодилов, а также у образцов черепа. Мы могли даже взглянуть на череп, который они там и расскажут, из какой это реки. Таким образом, наши анализы действительно хорошо показали, откуда взялись эти вещи».

Называть крокодила было легко для исследователей, которые стремились почтить память ученого, начавшего исследование на животных. В честь Филипа Холла новый вид получил название Crocodylus halli, пишет phys.org.

«Я думаю, что это было действительно особенным для меня, в частности, я читал его работу с самого начала моей научной карьеры, в первый год обучения в магистратуре, так что пройти полный круг и помочь внести свой вклад в его работу было значимым», - говорит Мюррей. «Возможность назвать то, что он изначально обдумывал после него, была еще более значимой».

kapital-rus.ru »

2019-09-25 19:35