Взвесить все: Банк России подумает о снижении ключевой ставки

2020-11-11 12:27

Насколько еще можно удешевить кредиты для населения и бизнеса, и не приведет ли это к "пузырю" на долговом рынке? Эти вопросы обсудили в Госдуме при участии главы ЦБ РФ.

В России еще есть возможность снизить ключевую ставку и удешевить кредиты для компаний и населения. ЦБ примет решение о размере ставки 18 декабря. Но для этого необходимо все тщательно все просчитать. Этот вопрос обсуждался в Госдуме с участием руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Ключевая ставка Банка России сохраняется в последние месяцы на историческом минимуме в 4,25% годовых. В США ставки регулирования стоимости кредитов и депозитов находятся вблизи нуля, в Евросоюзе – нулевые ставки, а по депозитам – отрицательные.

При снижении ставок снижаются и ставки по вкладам в банках. И если инфляция будет выше депозитных ставок, то сбережения населения будут ежегодно обесцениваться. В ближайшее время россияне выведут из банков триллионы рублей, заявила ранее Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". Ставки по вкладам снизились в октябре до исторического минимума в 4,3% в крупных банках, согласно данным ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что вклады в банках остаются привлекательными для населения, а инфляция под контролем – регулятор не допустит скачков цен выше 4% по итогам каждого года в ближайшей перспективе.

"Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, – отметила Набиуллина, уточнив, что есть риски ухода инфляции ниже и выше цели ЦБ в 4%. – Мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать".

Набиуллина обратила внимание на "повышенную неопределенность прогноза на 2021 год и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию".

По базовому (оптимистичному) сценарию, ВВП России может вернуться на докризисный уровень в середине 2022 года. В 2021 году ВВП вырастет на 3,5–4,5% после падения в 2020 году на 4,5–5,5%, в 2022 году экономика страны вырастет еще на 2,5–3,5%. Инфляция в 2020 года составит 3,7-4,2%, а в 2021 году – 3,5-4%. Цена российской нефти Urals в 2021 году в базовом сценарии не опустится ниже 40 долларов за баррель, в 2022 году – вырастет до 45 долларов.

Европейский ЦБ и регулятор США – Федеральная резервная система – долгое время удерживали низкие ставки для увеличения спроса и роста в экономике своих стран, но это ни к чему не привело. Европейский и американский Центробанки все чаще включают "печатный станок" для накачки рынков дешевыми деньгами и "раздувают" свои балансы, выкупая на рынке облигации – государственные и коммерческие. Но таким образом удается лишь удержать интерес инвесторов к покупке новых долговых инструментов, а экономика в это время не растет. В США и ЕС госдолг уже достиг размера экономик и в следующие годы значительно превысит национальные ВВП. ЦБ учитывает этот негативный опыт, уточнила Набиуллина:

"Когда денежно-кредитная политика находится в зоне низких ставок, как у нас сейчас, каждый шаг очень много значит. И на примере других стран и сегодня, и в прошлом мы видим, как сложно достигать цели, когда исчерпаны традиционные инструменты денежно-кредитной политики и как может подтачиваться доверие к экономической политике, ценовой стабильности при задействовании нестандартных мер. И нам, конечно, надо такой ситуации постараться избегать".

Россия сохраняет отношение госдолга к ВВП на рекордно низком уровне. Уровень госдолга вырастет с 15% в 2020 году до 20% ВВП в 2021 году, а к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП.

Подробнее читайте на ...

ставки ввп 2021 набиуллина населения вырастет россии банках

Фото: dp.ru

Финансисты ожидают резкого снижения ключевой ставки ЦБ РФ

На следующей неделе ЦБ РФ изменит ключевую ставку. После слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на рынке ждут резкого уменьшения показателя. dp.ru »

2020-06-10 10:29

Фото: vm.ru

Эксперт: Снижение ипотечной ставки оживит рынок и может повлиять на ВВП России

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии", прошедшей 7 июня, подчеркнул, что Россия должна ориентироваться на ипотечную ставку в семь процентов. vm.ru »

2018-06-07 17:52

«Нужен не просто какой-то абстрактный рост ВВП». Вышла ли экономика России из кризиса, как утверждает Медведев?

В российской экономике изменилась погода – об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, Россия преодолела рецессию и вышла из экономического кризиса: реальные доходы населения начали расти, инфляция оказалась на рекордно низком уровне, с безработицей правительство справилось. При этом премьер ожидает роста экономики до «европейского уровня» – на 1-2% ВВП в 2017 году. Можно ли согласиться с премьером, правильно ли считать, что минимальный рост экономики обеспечен не действиями властей, а ростом цены с 40 до 55 долларов за баррель? Действительно ли частное потребление и рост реальных доходов в январе показали рост главным образом благодаря единоразовой выплате пенсионерам в размере 5 тыс. руб.? И зачем Центробанк до сих пор борется с инфляцией, когда она в прежних масштабах объявлена побежденной? kapital-rus.ru »

2017-03-06 15:58

СМИ: Минфин предложил повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Минфин предлагает с 2017 года взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по ставке 29% и к 2019 году довести ее до 26%; альтернативный вариант предполагает повышение в 2017 году НДС до 20% и поэтапное повышение льготной ставки, сообщили СМИ со ссылкой на ряд федеральных чиновников. vz.ru »

2016-09-20 08:38

Фото: vz.ru

МВФ предупредил США о последствиях наращивания госдолга

Госдолг США, который превышает 100% ВВП, необходимо снижать, иначе, когда процентные ставки стабилизируются, он может стать серьезной нагрузкой для бюджета, говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по экономике США. vz.ru »

2016-07-12 17:40

Фото: vesti.ru

ЦБ: снижение ключевой ставки не приведет к росту ВВП

Снижение ключевой ставки ЦБ в нынешних условиях не привело бы к росту российской экономики, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме. vesti.ru »

2016-05-16 16:26