Запад кроит новую холодную войну по лекалам старой

2022-2-18 23:36

Обстановка в мире заставляет вспомнить о холодной войне. Как и в прошлый раз, к ней тяготеет Запад, организующий провокации, занимающийся пропагандой.

"В какой-то момент это будет сделано". Туманный прогноз о вторжении в Незалежную, больше напоминающий гадание на кофейной гуще. Не от какой-нибудь ведуньи, а от заместителя министра обороны Британии. Пугает новой холодной войной – по лекалам старой. Не ровен час, сорвется на клише в стиле рейгановской "империи зла". Не отпускает генерала хиппи-прошлое. И не про Вудсток речь.

"Ключевые отличия периода холодной войны в том, что тогда было ожесточенное идеологическое противостояние между СССР и США, – напоминает Илья Кравченко, эксперт Российского института стратегических исследований. – Наблюдался очень мощный биполярный раскол мира по разным сферам, сейчас такого уже нет, мир уже давно не многополярный, он однополярный. И как раз по этой причине у Вашингтона наблюдается кризис внешнеполитической идентичности, поскольку они вынуждены искать новые точки давления на разные страны в мире, включая и нашу страну".

Десятилетия проходят – стиль западных провокаций не меняется. Что при берлинском кризисе, когда советские и американские танки стояли друг против друга на расстоянии пистолетного выстрела. Что при Карибском – когда Советский союз отвечал на размещение ракет в Турции.

"Кризис на Кубе был связан с тем, что СССР хотел преодолеть свое отставание в плане безопасности за счет жесткой, резкой угрозы американской безопасности, – говорит Петр Акопов, обозреватель PИА Новости. – Тогда идеология была оформлением геополитики, сейчас тоже американцы пытаются, как видим, оформить идеологически, говоря про угрозу автократий – российской и китайской – миру".

Причина такого давления, как правило, банальна – продвижение не только политических, но и экономических интересов. "У нас нет борьбы идеологий, мы же тоже капиталистическая страна, а не страна социализма, – комментирует Виктор Мизин, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО. – Мы здесь на новом витке возвращаемся в ситуацию противостояния геополитического крупных держав".

Продолжается эпопея с "Северным потоком – 2" в контексте Украины. Еврокомиссия уже изъявила желание сделать США основным поставщиком газа в Старый свет. Расчет на СПГ-проекты. В этой связи противостояние на украино-натовском направлении выглядит частью большой игры по сдерживанию не только России.

На азиатском торговом фронте Штаты заклеймили Китай "не ориентированным на рынок государством" и активно прибегают к протекционизму, забывая о правилах ВТО. "Гарантировать украинское невхождение почему не могут – они боятся, что украинское невхождение, гарантированное нам, послужит для Китая сигналом, что можно брать тайвань – это такая сознательная пропаганда, – отмечает Петр Акопов, обозреватель PИА Новости. – Китай не собирается военным путем брать Тайвань, как и Россия не собирается брать Украину – это наша территория, которую мы должны развернуть обратно и сделать так, чтобы это было единое пространство и единые союзнические отношения".

Свято место пусто не бывает – пример Германии и стран восточной Европы это подтверждает. Стоило Советскому союзу уйти оттуда, как там воцарились натовские порядки. "Ситуация ощущается несколько иначе и даже острее, чем в эпоху холодной войны, – считает Игорь Кузнецов, исполнительный директор Российского общества политологов, профессор кафедры истории и теории политики Факультета политологии МГУ. – Это не локализуется на одной территории – в частности украинский кризис – но мы понимаем, что возможные действия опасные могут быть и не только там".

И уладить противоречия можно только путем переговоров. Западным партнерам придется договариваться с Россией на равных условиях. Учиться этому делу, будто бы забытому за последние десятилетия.

Следите за развитием ситуации на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

холодной кризис безопасности

Рябков назвал текущий кризис в отношениях РФ и США опаснее холодной войны

По словам главы СПЧ, каждый год наказывают около 800 сотрудников МВД, ФСИН за превышение должностных полномочий, "в том числе за пытки" tass.ru »

2021-11-02 22:12

Фото: tass.ru

Рябков допустил, что нынешний кризис в отношениях с США может быть опаснее холодной войны

Замглавы МИД РФ сообщил, что Россия приглашает США направить дополнительных дипломатов для нормализации оказания консульских услуг tass.ru »

2021-11-02 22:12

Фото: russian.rt.com

Эксперт CNBC: кризис в Венесуэле грозит США новой холодной войной

Из-за нестабильной обстановки в Венесуэле мир может вновь оказаться в затяжном тупике в стиле холодной войны, в рамках которой Китай и Россия, которых многое связывает с Каракасом, будут противостоять США и остальному западному миру, пишет CNBC со ссылкой на мнение ведущего экономиста Deutsche Bank Майкла Спенсера. russian.rt.com »

2019-01-29 06:25

Фото: echo.msk.ru

Дарья Шумилова, Почему нынешний кризис опаснее Холодной Войны?

Имея весь комплект для апокалиптического бинго на руках, ни Россия, ни США не заинтересованы в восстановлении диалога хотя бы на минимальном уровне... echo.msk.ru »

2018-10-22 16:25