Академик РАН рассказал о кротовых норах в центре галактик

2016-11-29 14:30

В центре галактик, согласно последним исследованиям российских ученых, расположены не черные дыры, как считалось ранее, а так называемые кротовые норы, заявил во вторник глава Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.

«В центре галактик находятся не черные дыры, а «кротовые норы», сказал он на конференции «Космонавтика XXI века», передает РИА «Новости».

«Кротовые норы» гипотетические объекты во Вселенной, «туннели» в пространстве. Существование подобных объектов однозначно не доказано, но активно используется в развлекательной индустрии, в частности, эта концепция была положена в основу недавнего фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар».

Напомним, в октябре в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, отмечалось, что наблюдения за крупнейшими скоплениями галактик в видимой Вселенной и космическими «пустынями» между ними помогли ученым подтвердить, что темная энергия, заставляющая Вселенную расширяться все быстрее, действительно существует.

До этого портал spacetelescope. org сообщал, что обозримая Вселенная содержит по меньшей мере в 10 раз больше галактик, чем считалось ранее. .

Подробнее читайте на ...

галактик центре норы кротовые

Ученые нашли черную дыру, которая рождает звезды

Ученые из Йельского университета впервые нашли черную дыру, которая рождает звезды, передает «Интерфакс» сообщение журнала Nature.

В частности, речь идет о холодных плотных потоках газа вокруг сверхмассивной черной дыры в центре массивного скопления галактик под названием Abell 2597 - самого яркого галактического кластера - в центре массивной спирали из 50 галактик. Астрофизики смогли наблюдать за тем, как огромные межгалактические молекулярные облака, которые льются в черную дыру, словно дождь, оболочкой которых является газ, как «корм» для черной дыры, позволяют ей увеличиваться в размерах.

С помощью телескопов чилийской обсерватории ALMA исследователи обнаружили 3 массивных облака холодного газа, которые направлялись со скоростью 1 млн км/ч в направлении черной дыры. Отмечается, что в каждом облаке содержится столько же вещества, сколько в 1 млн Солнц. Масса черной дыры в 300 раз превышает массу Солнца.

kapital-rus.ru »

2016-06-11 04:16