Активность Солнца: что происходит и чем это грозит

2022-2-5 12:15

В Институте земного магнетизма пришли к выводу, что Солнце "засыпает". Количество пятен, которые отвечают за его активность, уменьшается. Нынешний солнечный цикл не принесет, по мнению ученых, каких-либо сюрпризов, а вот следующий может оказаться особенным и ознаменовать начало нового Малого ледникового периода.

Землю накрыла третья подряд магнитная буря. Все они были довольно слабые, отметили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. Однако очевидно, что звезда "просыпается": минувший январь стал одним из наиболее насыщенных геомагнитными событиями месяцев за последние несколько лет.

Наземные станции слежения регистрируют заметный рост солнечной активности с начала года. Февраль подхватил эстафету.

Третьего числа на Земле началась магнитная буря слабого уровня G1. Ее спровоцировала вспышка на Солнце средней силы, которая продолжалась более четырех часов.

Еще одна буря накрыла нашу планету в субботу. Магнитосфера будет неспокойной также 6 и 10 февраля. Еще две мощные вспышки прогнозируются в конце месяца.

При этом Солнце находится на ранней стадии цикла, и пик его активности ожидается лишь в середине 2023 года. В то же время ученые отмечают, что сам цикл по сравнению с предыдущими окажется в целом слабее.

"Тренд последних нескольких циклов был такой, что все же идет понижение. И, возможно, что мы впадаем в глобальный минимум столетних циклов. Если это так, то цикл будет слабый", – прогнозирует завлабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Сергей Кузин.

В Институте земного магнетизма вообще пришли к выводу, что Солнце "засыпает". Количество пятен, которые отвечают за его активность, уменьшается.

Нынешний солнечный цикл не принесет, по мнению ученых, каких-либо сюрпризов. А вот следующий может оказаться особенным и ознаменует начало фазы Маундера и новый Малый ледниковый период.

Снижение солнечный активности в 2030-х годах может привести к продолжительному периоду похолодания.

Подробнее читайте на ...

цикл солнце буря солнечный солнца активности активность

Ученые обеспокоены исчезновением пятен на Солнце

Уже несколько дней на Солнце перестали появляться пятна, которые вызывают корональные выбросы массы и магнитные бури на планете Земля, передает ridus.ru.

Никакой угрозы для жизни сейчас это не представляет, это только означает, что Солнце вступает в новый 11-летний цикл. Отметим, что в это время наступит очередной солнечный минимум, максимум - был в апреле 2014 года, тогда на поверхности светила были обнаружены 116 пятен.

Сейчас эксперты считают, что нынешний цикл Солнца скоро завершится, пятна вернутся, однако со временем периоды затишья будут становиться дольше, в результате чего будут длиться недели и месяцы.

Но ученых беспокоит то, что снижение активности на Солнце не облегчает каким-либо образом жизнь на Земле, это сделает нашу планету уязвимой перед излучением и космическим мусором

kapital-rus.ru »

2016-06-08 05:38