Актриса Татьяна Пилецкая сегодня отмечает своё 95-летие

Актриса Татьяна Пилецкая сегодня отмечает своё 95-летие
фото показано с : metronews.ru

2023-7-2 16:14

Легенда театральной сцены и кино поделилась с Metro воспоминаниями. Мы публикуем пять историй от виновницы торжества.

Знаменитый портрет

– Мои родители дружили с семьёй художника Кузьмы Петрова-Водкина. И когда я родилась, Кузьма Сергеевич изъявил желание стать моим крёстным.

Каждое лето мы отдыхали в посёлке Сиверский, снимали дачу рядом с семьёй художника. Однажды мой крёстный предложил маме: "Кума, а давай я Тату порисую". Мама, естественно, согласилась. Надела на меня красивое платье, в руки дала куклу.

Позировала я на веранде художника. Было сеансов пять. Сидеть, конечно, скучно, но я держалась, осознавала важность момента.

Так родился "Портрет Татули" ("Девочка с куклой"). Сейчас он находится в Эстонском художественном музее, в отделе русской живописи. Ещё на одной работе художника – "Тревога" – изображён мой папа.

Однажды в Сиверском на даче мы, дети, устроили концерт. Дочь Петрова-Водкина Лена хорошо пела, а я, конечно, танцевала. Взрослые нам аплодировали.

После концерта Кузьма Сергеевич подошёл к маме и говорит: "Кума, Татьяну надо отдать в балет. Вон как она танцует". И по его благословению я пошла в Вагановское училище. Так что он меня покрестил не только на жизнь, но и на профессию.

Меня приняли. Но оказалось, что это адская профессия. Нужно очень много сил и любви, чтобы заниматься этим делом. Силы у меня были, а вот любви оказалось недостаточно. И когда у нас открыли драматический кружок, я, конечно, туда записалась. И сыграла Снежную королеву. Слышала, как папа маме потом сказал: "А Татьяна-то как разговаривает!" Это был мой первый драматический опыт.

Продюсер Вертинский

– Мне было 25 лет. Я танцевала в театре, сыграла уже несколько эпизодических ролей в кино, в том числе в знаменитой сказке "Золушка".

В Ленинград с концертом приехал Александр Вертинский, и мне удалось на него попасть. Зал от восторга неистовствовал! После выступления благодаря приятельнице моей мамы мне удалось подойти к Александру Николаевичу и взять у него автограф. Когда знаменитый шансонье узнал, что я закончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой, сказал: "С такой внешностью и фигурой непременно надо сниматься в кино".

Артист картавил и называлВ  меня "гаубчик". "Знаю, что сейчас снимается фильм "Княжна Мэри", – сказал он. – Я считаю, что роль Веры только ваша, гаубчик мой".

Александр Вертинский взял фотографию (я всегда носила их на всякий случай) и порекомендовал меня режиссёру картины.

Вскоре я получила вызов в Москву на кинопробы в киностудии имени Горького. Так я сыграла одну из главных ролей в экранизации романа Лермонтова "Герой нашего времени", снятой в 1955 году Исидором Анненским.

Главная роль

– В моей жизни были взлёты и падения. После роли Веры в фильме "Княжна Мэри" меня пригласили на главную роль в картину "Разные судьбы". Сыграв Таню Огневу, я проснулась знаменитой. А через какое-то время наступило затишье. В 

Как-то в Доме Кино ко мне подошёл директор Театра Ленинского комсомола Геннадий Малышев и говорит: "Таня, а вы не хотите в театр пойти работать?" Я согласилась. И практически сразу режиссёр Павел Хомский предложил мне главную роль! "Я начинаю ставить "Сирано де Бержерака" и хочу, чтобы вы сыграли роль Роксаны", – сказал он. Я обалдела. Именно Хомский научил меня ходить по сцене, говорить, чувствовать. Мы играли этот спектакль 16 лет, 604 раза.

Любимый театр

– Я 60 лет служу в одном театре, сначала он носил имя Ленинского комсомола, потом – "Балтийский дом". Отмечала здесь несколько своих юбилеев.

Десять лет назад театр сделал мне подарок к юбилею – в 2013 году в Александровском парке установил именное кресло. Как-то иду, вижу – мальчик сидит в моём кресле, говорю строгим голосом: "Знаешь, на чём ты сидишь? На мне!" Он испугался, вскочил: "Как на вас?" – "Посмотри, что тут написано…"

К 90-летию Юрий Цуркану поставил спектакль "Ма-Мурэ", задействовал почти всех актёров театра. Это было так здорово! А сейчас тот же режиссёр выпустил ещё один мой бенефисный спектакль "Рок-н-ролл на закате". Угадайте, что я там делаю? Танцую рок-н-ролл! До сих пор люблю танцевать. И вообще, держусь благодаря работе. Иногда вроде и настроение не очень, и ножки мои балетные болят, а как приду в "Балтийский дом", сразу оживаю. Жизнь продолжается!

Чуть не отдали под суд

– Однажды меня чуть не отдали под суд. Я ещё училась в хореографическом училище, а по вечерам играла в спектакле в одном из театров. У меня там была роль: пройти по сцене с чемоданчиком. В тот вечер в военном училище им. Дзержинского проходил танцевальный вечер, и я так хотела танцевать! Попросила подружку заменить меня, а сама убежала. В военном училище познакомилась с будущим мужем – курсантом Константином Пилецким. Он так танцевал бостон! На следующее утро прихожу в театр, вижу приказ на доске объявлений. Читаю: "За невыход на работу отдать под суд Урлауб Татьяну". (Урлауб – девичья фамилия актрисы. – Прим. ред.)В  Мне посоветовали подать кассацию. Прихожу в суд.В  А там разбирают убийства, грабежи и мой невыход на работу. Судья посмотрела на меня, 18-летнюю, и, подавив улыбку, спросила: "Таня, ну что же вы так легкомысленно относитесь к своей работе?" Я всё объяснила и извинилась. Меня простили.

В В В В  С Константином мы поженились и уехали в город Лиепая, там родилась наша дочь Наташа. Потом жили на Севере. Развелись через 15 лет, но сохранили уважительные отношения на всю жизнь.

67 фильмов и сериалов вышло на экраны с участием Татьяны Пилецкой

В 

Подробнее читайте на ...

роль училище художника театр суд кино спектакль вертинский