Американские ученые создали первый атлас клеток сердца человека

Американские ученые создали первый атлас клеток сердца человека
фото показано с : aif.ru

2020-9-25 20:44

Изучать клетки сердца сложно, потому что их нельзя вырастить в лаборатории, а сердца животных сильно отличаются от человеческого.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в США создали первый подробный атлас клеток человеческого сердца. Статья об этом опубликована в журнале Nature.Как отметили авторы, изучать клетки сложно, потому что их нельзя вырастить в лаборатории, а сердца животных сильно отличаются от человеческого. Но чтобы понять, что происходит при сердечных заболеваниях, нужно сначала узнать норму.Исследование основано на изучении 14 здоровых донорских сердец — по семь от мужчин и от женщин. Эти сердца по каким-то причинам не потребовались для трансплантации. С помощью секвенирования были определены индивидуальные характеристики каждой клетки, а потом всех их нанесли на карту.Также специалисты проанализировали уровни РНК в клетках, чтобы определить их функции и какие белки они производят. В будущем это может использоваться для диагностики сердечных заболеваний.Ученые зафиксировали высокое клеточное разнообразие в разных частях сердца, а также обнаружили отличия в сердцах мужчин и женщин. Например, у женщин оказалось более высокое содержание кардиомиоцитов. Впрочем, как отметили авторы работы, еще предстоит много исследований, поскольку 14 человек не могут воспроизвести популяцию.

Подробнее читайте на ...

сердца клетки человеческого ученые женщин

Ученые научились регенерировать клетки сердца у взрослых людей

Клетки сердечной мышцы, или кардиомиоциты, не пролиферируют столько, сколько необходимо, чтобы заменить мертвую ткань новыми, насосными клетками. Следовательно, у большинства людей, перенесших тяжелый инфаркт или иную травму сердца, будет развиваться сердечная недостаточность, которая остается ведущей причиной смертности от болезней сердца. В новом исследовании, опубликованном в журнале Developmental Cell, международная команда во главе с исследователями из Медицинского колледжа Бейлора и Техасского института сердца сообщает, что они смогли удалить "перерывы", которые сдерживают пролиферацию кардиомиоцитов, открывая возможность для лечения болезней сердца путем перепрограммирования взрослых кардиомиоцитов в более фетальное клеточное состояние, пишет ScienceBlog.

“Кардиомиоциты - это очень долгоживущие клетки, которые являются высокоспециализированными для поддержания функционального, насосного сердца", - говорят автор-корреспондент доктор Джеймс Мартин, профессор молекулярной физиологии и биофизики и Вивиан Л. Смит с кафедры регенеративной медицины в медицинском колледже Бейлора. “Однако они настолько "преданы" своей работе, что не участвуют в других видах клеточной деятельности”.

Пролиферация клеток имеет важное значение для регенерации тканей, поэтому Мартин и его коллеги изучили, как манипулировать генетическими механизмами, которые предотвращают пролиферацию кардиомиоцитов, чтобы способствовать восстановлению поврежденных сердец. Опыты, которые команда провела на мышах, показали положительные результаты.

“Мы показали, что мы можем перепрограммировать эти узкоспециализированные взрослые кардиомиоциты, чтобы они больше походили на эмбриональные клетки. Перепрограммированные клетки также могут размножаться, и новые клетки соединяются с уже существующими кардиомиоцитами", - сказал Мартин, который также является директором Лаборатории обновления кардиомиоцитов в Техасском институте сердца.

Перепрограммирование взрослых кардиомиоцитов у живых животных ранее не проводилось, объясняет Мартин.

“Это исследование показывает, что можно вернуть эти очень специализированные клетки в более фетальное состояние, манипулируя правильными генами", - сказал Мартин. “И это открывает возможности для лечения болезней сердца путем перепрограммирования кардиомиоцитов.”

kapital-rus.ru »

2019-02-15 18:45

Фото: abnews.ru

В Японии разрешили использовать стволовые клетки для лечения сердца

В середине мая министерство здравоохранения Японии разрешило врачам использовать тонкие «заплатки» из тканей, которые были получены из индуцированных стволовых клеток, для лечения болезней сердца. Об этом стало известно в среду из материала журнала Nature. abnews.ru »

2018-05-30 16:11

Исследователи заставили клетки сердца менять цвет с каждым ударом

Учёные создали необычную систему, в которой клетки сердца меняют цвет при каждом сокращении (спойлер: не обошлось без хамелеонов). Такой инструмент пригодится для проверки эффективности кардиологических препаратов. vesti.ru »

2018-03-29 14:54

Японским ученым удалось частично восстановить сердечную функцию у обезьян с инфарктом

Японским ученым удалось с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток ) частично восстановить сердечную функцию у обезьян с инфарктом. Об этом сообщает корр. ТАСС, ссылаясь на информацию научного журнала Nature.

Группе ученых из Института биомедицины при Университете Синсю, которую возглавил профессор Юдзи Сиба, удалось из кожных тканей макак-крабоедов получить стволовые клетки и преобразовать их в мышечные клетки сердца - кардиомиоциты. Эти клетки специалисты пересадили в сердца других обезьян того же вида, но перенесших инфаркт миокарда. В течение трех месяцев индуцированные iPS-клетки прижились в мышечной ткани обезьян и сердечная функция улучшилась на 5-10%.

Японские СМИ не исключают, что в будущем это открывает перспективу применения данной методики для человека.

kapital-rus.ru »

2016-10-11 05:05

Фото: nation-news.ru

Из молочных зубов можно выращивать клетки сердца и поджелудочной железы

К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета США. Стволовые клетки, которые содержатся в молочных зубах, могут вылечить болезни взрослых. nation-news.ru »

2016-10-08 20:44