Новости


Эпидемия и инфодемия: как бороться с вирусом паники?

Пандемия коронавируса шагает по планете, радикально изменив всю глобальную повестку и жизнь каждого человека, став главной новостью в СМИ. Параллельно ей растет другая волна – слухов, домыслов, отрицания.

Конец эпохи смартфона

Что станет главным гаджетом будущего? Обсуждают Эльдар Муртазин и Вероника Захарченко

«Вы хотите, как в Париже?». Готова ли Россия протестовать?

Режим Путина вступил в свое третье десятилетие и собирается править дальше при помощи новой Конституции и так называемого «транзита власти». Насколько население готово и далее оказывать ему поддержку, и есть ли в обществе запрос на перемены?

Художник и Левиафан: как работает в России государственная цензура?

Уход с поста министра культуры Владимира Мединского ставит вопрос о той системе государственного контроля над культурой, которая при нем была создана. Запрос на патриотическое и идеологически выдержанное искусство, растущая роль государственного заказа, цензура со стороны Минкульта, прокатчиков и «оскорбленной общественности» - пришла ли российская культура к новой ждановщине, и возможно ли в ней свободное, критическое высказывание?

Суицидальный синдром

Почему Россия в лидерах по числу самоубийств? Каковы причины этого синдрома – экономические и социальные? Какую роль играет алкоголь, и какую – растущее отчуждение в обществе? И можно ли самоубийства эффективно предотвращать?

"Можем повторить"

Антрополог Дарья Радченко и историк Илья Женин: что стоит за российском культом Победы?

Лексикон 2010-х: какие слова отражают дух времени?

Заканчиваются 2010-е, бурное и тревожное время в российской и мировой политике, когда привычный мир, кажется, сорвался с оси. Какие слова точнее всего отражают дух времени и характеризуют уходящее десятилетие? Составляем «лексикон 2010» вместе с порталом COLTA.

Допинговый нокаут

Евгений Дзичковский и Андрей Кондрашов о том, что ждет российский спорт

Музыка после Освенцима и ГУЛАГа. К 100-летию Мечислава Вайнберга

8 декабря 2019г. исполнилось 100 лет советскому композитору Мечиславу Вайнбергу, непризнанному гению прошлого столетия. Его биография ставит вечные вопросы: каковы отношения художника и времени, художника и тоталитарной власти? Какое послание несет он нам как свидетель страшного века? Гости: Андрей Устинов, главный редактор газеты "Музыкальное обозрение" и Александр Ласковский, музыковед и журналист.

Исчезающий вид: осталось ли в современной России крестьянство?

Сто лет назад Россия была аграрной страной. ХХ век оказался драматическим для российского крестьянства: войны и коллективизация, индустриализация и «оптимизация» деревень – все это превратило крестьянство в стремительно сокращающийся класс.

Ненависть онлайн: как справиться с языком вражды?

Недавний пост филолога Гасана Гусейнова о деградации русского языка вызвал в соцсетях шквал ненависти. Как возникает язык вражды? В чем психологический и социальный смысл троллинга? Почему вокруг все больше групп обиженных, требующих извинений? И должно ли государство регулировать сферу публичной речи? Гость программы - Ирина Левонтина, лингвист.

Приглашение на казнь

Правозащитники Алексей Федяров и Александр Черкасов: почему в России снова говорят о высшей мере?

Ураган "Грета". Почему шведская девочка так взбудоражила мир?

Выступление 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг в ООН вызвало небывалый резонанс и критику. Особенно много противников Греты в России, где ее обвиняют в радикализме и демагогии и подозревают, что ей манипулируют.

Археология.Будущее. Сумерки свободы: выживет ли либеральная идея в 21 веке?

При взгляде на мировую политику может показаться, что либеральная идея переживает глубокий кризис: повсюду празднуют победу консерватизм, правый и левый популизм, национализм и протекционизм, рушатся институты либерального миропорядка, идет глобальное наступление на свободы и права человека.

Сумерки свободы

Владимир Рыжков и Евгений Гонтмахер: выживет ли либеральная идея в XXI веке?

Любовь здесь больше не живет. Как выжить в мире угасающих эмоций

На протяжении тысячелетий любовь была движущей силой общества и культуры, но сегодня, в эпоху постмодерна, она уже не является смыслом жизни. Во что превратили отношения капитализм, интернет и иллюзия бесконечного выбора? Что произойдет с обществом, семьей и индивидом в мире, где наступил конец любви? Гости программы: Полина Аронсон, социолог, редактор портала openDemocracy Russi и Марина Травкова, психолог, системный семейный психотерапевт.

Операция «Преемник». Как передают власть на постсоветском пространстве

Двадцать лет назад Борис Ельцин фактически передал пост президента Владимиру Путину. С тех пор транзиты власти на постсоветском пространстве нечасто были демократичными – так, в Казахстане в 2019 Нурсултан Назарбаев назначил себе сменщика, сохранив при этом рычаги управления.

Бунтарь и классик. Владимир Сорокин как икона русской литературы

На экраны кинотеатров выходит фильм Антона Желнова и Юрия Сапрыкина «Сорокин трип». За тридцать пять лет в литературе Владимир Сорокин прошел путь от бунтаря и разрушителя канонов до признанного классика и пророка, чьи антиутопии сбываются в жизни.

Ресурсы путиномики

Экономисты Константин Сонин и Борис Грозовский о том, насколько устойчива экономика авторитаризма

Урбанизм за забором. Зачем огородили московскую «Яму»?

В Москве ко Дню Города зачистили легендарную «Яму» на Покровском бульваре. Популярный амфитеатр обнесли забором и приставили охрану. Самая свободная площадь города стала режимным объектом. Почему власть боится открытых общественных пространств, собраний и митингов? Возможен ли урбанизм без участия граждан? В студии: Кирилл Пузанов, доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ и Артем Лоскутов, художник.

Таежный апокалипсис

Можно ли спасти сибирские леса? Обсуждают экологи Константин Кобяков и Антон Бенеславский

Гонка на Луну

50 лет лунной эры. В эфире руководитель Института космической политики Иван Моисеев и космонавт-испытатель Сергей Кричевский

Искусство отпуска. Как не превратить отдых в стресс

Психологи и медики все чаще говорят о новой болезни, выгорании на работе. Лекарством от нее принято считать отпуск, но нередко он превращается в новый стресс, а путешествие – в тяжелую работу. Как часто и как долго человек должен отдыхать? Как превратить путешествие в открытие?

Искусство оскорбляться: «оскорбление чувств» как бич современного общества

Почему все вдруг стали такими чувствительными и уязвимыми? Как власть использует оскобленных для усиления цензуры и репрессий? Можно ли сегодня прожить в обществе, никого не оскорбив и не оскорбившись самому? В студии: Юрий Сапрыкин, журналист и Анна Наринская, литературный критик.

Искусство оскорбляться

"Оскорбление чувств" как бич современного общества. Обсуждают Юрий Сапрыкин и Анна Наринская

Будущее по Марксу: «Капитал» для цифрового мира

ХХ век стал временем одновременно веком триумфа и фиаско идей Карла Маркса. Коммунизм стал главной утопией, преобразившей мир – но крах капитализма так и не наступил. Что происходит с идеями Маркса в XXI веке, предугадал ли марксизм цифровой мир с его экономикой дара, пирингом и шерингом, сокращением наемного труда? Где бродит сегодня призрак коммунизма?

Урбанизм на двух колесах. Можно ли пересадить Россию на велосипед?

Символом нового урбанизма в российских городах все чаще становятся велодорожки. Появляется велопрокат, проводятся велопарады, центральные улицы перекрывают для велогонок. Сами горожане используют и другие двухколесные средства: самокаты, сегвеи.

Особенности национальной свалки. Кто победит в «мусорной войне»?

Вот уже второй год, как Россию сотрясают «мусорные бунты»: от подмосковного Волоколамска до Шиеса в Архангельской области жители протестуют против создания новых мусорных полигонов по соседству. Что делать с растущим потоком мусора, и какие технологии доступны для его сортировки и переработки? Может ли Россия пойти по пути «нулевых отходов»? В студии: Анна Кудашева, координатор проектов Зеленого движения России ЭКА и Владимир Милов, политик, общественный деятель, экономист.

Анатомия зомбирования: как работает российская пропаганда

Вот уже пять лет, как после Майдана, аннексии Крыма и начала войны с Украиной на полную мощь заработали механизмы российской пропаганды. Они доказали свою немалую эффективность – как внутри страны, консолидировав «крымское большинство», так и на Западе, сформировав образ непредсказуемой и опасной России.

Умереть достойно. Готова ли Россия к паллиативной медицине?

В феврале 2019 года Госдума приняла законопроект об оказании паллиативной помощи – но готово ли к этому российское общество, и кто будет за эту помощь платить. Гости: Сергей Мохов, антрополог, стипендиат Oxford Russia Fellowship, эксперт фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" и Наталья Савва, директор по методической работе детского хосписа "Дом с маяком".

Умереть достойно

Готова ли Россия к паллиативной медицине? Обсуждают Сергей Мохов и Наталья Савва

Мораль беспилотника

Как программировать беспилотные автомобили? Обсуждают Валерий Анашвили, и Леонид Голованов

Cуверенный чебурнет

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов и руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк о будущем интернета в России

Толстый троллинг: следует ли стесняться полноты?

Уже почти столетие, как полнота, официально или неофициально, осуждается обществом и медициной. Ее считают болезнью, аномалией, признаком распущенности, многие институции, от авиалиний до страховых компаний, дискриминируют толстяков.

Лучшее

Археология. Cамокатная улица. Как новые средства мобильности меняют города?

В год пандемии, оставив общественный транспорт, все больше горожан стали использовать средства индивидуальной мобильности: самокаты и электросамокаты, скутеры и сегвеи, моноколеса и скейтборды. Что это - мода или транспортная революция?

"Ревущие двадцатые"

Экономист, политолог Владислав Иноземцев о том, ждет ли нас новая эпоха экономического роста

Археология. Зубы прочь от России! Почему у России так много врагов?

Опубликование списка «недружественных государств» и высказывания Владимира Путина о том, что «все нас пытаются укусить» вместе с обещанием «выбить зубы» вновь ставит вопрос о внешнеполитической изоляции России и образе осажденной крепости. Почему Россия видит вокруг одних врагов?

Век Сахарова. Эфир в 18:05

Анна Наринская и Сергей Лукашевский – о том, как вспоминают великого физика и диссидента

ЗАСТОЙ 2.0

Как избежать грядущего кризиса? Обсуждают экономисты Сергей Гуриев и Борис Грозовский

Замедление Рунета

Интернет-эксперт Антон Меркуров и медиаэксперт Михаил Гуревич: как сопротивляться интернет-цензуре?

Опасное имя. Эфир в 18:05

Александра Архипова, Елена Югай, Андрей Колесников: почему власть боится имени Алексея Навального?

Война за детей

Кто использует в политике несовершеннолетних? Обсуждают антрополог Александра Архипова и правозащитник Алексей Федяров

Археология. Война за детей: кто использует в политике несовершеннолетних?

Одной из главных тем массовых протестов стало обвинение оппозиции в том, что она использует детей. Так ли это? Каковы политические взгляды нового поколения? И кто на самом деле использует детей - оппозиция или власть?

Ход конем

Вернет ли сериал любовь к шахматам? Обсуждают обозреватель Борис Грозовский и гроссмейстер Сергей Шипов

Актуальное

Археология. Страна рабов, страна господ. Как в России наступило Новое Средневековье

Стремительная демодернизация России в эпоху Путина воскрешает социальные и политические модели прошлых веков: местничество, кормления, откупы, сословные привилегии, опричнина, новое дворянство…

Мой дом — мой офис

Журналист Максим Трудолюбов о том, перейдет ли мир на всеобщую "удаленку"

Археология. Неоконченная революция. Будет ли продолжение августа-91?

30 лет назад в Москве провалилась попытка государственного переворота под руководством ГКЧП. Казалось, что Россия встала на путь демократии и модернизации, став «нормальной» страной. Но сегодня мы видим авторитарный и имперский реванш, путинская Россия все больше походит на оживший СССР.

Путин и народ. Эфир в 18:05

На чем основана власть российского президента? Обсуждают Александра Архипова, Сэм Грин и Илья Яблоков

Археология. Вакцинация строгого режима. Можно ли принуждать к прививкам?

По мере того, как Россию накрывает третья волна коронавируса, Москва, а вслед за ней и другие регионы вводят обязательную вакцинацию для различных категорий граждан. Появляется деление людей на привитых и непривитых: последних не пускают на работу и в рестораны, грозят увольнениями и карами.