Астрономы обнаружили в центре нашей галактики точки и тире

Астрономы обнаружили в центре нашей галактики точки и тире
фото показано с : aif.ru

2023-6-3 16:52

Отмечается, что они указывают на черную дыру.

В самом центре Млечного Пути американским радиоастрономам удалось разглядеть странные знаки, похожие на последовательность светящихся тире и точек, которые указывают на черную дыру.Впервые линии, которые ученые отождествляют со сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре нашей галактики, были обнаружены американскими радиоастрономами еще в начале 1980-х годов. Однако эти линии всегда располагались перпендикулярно плоскости Млечного Пути. В новом же открытии, результаты которого опубликованы в The Astrophysical Journal Letters, говорится о коротких линиях, находящихся в плоскости галактики неподалеку от черной дыры.«Мы всегда думали о вертикальных филаментах и их происхождении. Но я никогда не думал, что там могут быть и другие, в плоскости галактики», – заявил радиоастроном Фархад Юсеф-Заде.Ученые пока не могут сказать, в результате чего появились эти странные «тире и точки», но предполагают, что их возраст насчитывает не менее нескольких миллионов лет, а к их возникновению прямое отношение имеет активность черной дыры.Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили крупнейший в истории космический взрыв.

Подробнее читайте на ...

галактики черной тире плоскости центре

Фото: vz.ru

Астрономы впервые в истории показали фото черной дыры галактики Млечный Путь

Европейская Южная обсерватория (ESO) совместно с Телескопом горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) показала первую в истории фотографию сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь. vz.ru »

2022-05-12 18:28

Фото: lenta.ru

Опубликована первая в истории фотография черной дыры галактики Млечный Путь

Европейская Южная обсерватория (ESO) совместно с Телескопом горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) опубликовали первую в истории фотографию сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь, в которой располагается Земля. lenta.ru »

2022-05-12 16:40

Черная дыра или новорожденные звезды? Ученые разгадали галактическую головоломку

Черные дыры по своей природе странны, силы гравитации настолько сильны, что ничто, даже свет, не может вырваться. Поскольку активные черные дыры поглощают газ и пыль, часть этого материала вместо этого выбрасывается наружу в виде струй частиц высокой энергии и излучения. Обычно эти струи перпендикулярны к галактике-хозяину, но стратосферная обсерватория по инфракрасной астрономии NASA, или SOFIA, нашла такую, которая стреляет прямо в ее галактику.

SOFIA нашла странную черную дыру со струями, которые излучают галактику-хозяина, названную HE 1353-1917. Галактика имеет в 10 раз больше ионизированного углерода, чем могли бы произвести ее звезды. Это противоречит давнему предположению, что ионизированный углерод в первую очередь указывает на присутствие новорожденных звезд, и вынуждает ученых переоценивать влияние, которое черные дыры оказывают на галактики.

Эта струя нагревает газ вокруг центра галактики таким образом, что это характерно для рождения звезд. Это побуждает ученых переоценить свои идеи о ключевом газе, связанном с маленькими звездами, и о том, как черные дыры влияют на их галактики в целом.

«Ориентация струи черной дыры настолько своеобразна», - говорит Ирина Смирнова-Пинчукова, научный сотрудник Института астрономии им. Макса Планка в Гейдельберге, Германия. «Она трансформирует окружение так же, как это делают новорожденные звезды, но одни звезды не могут вызвать то, что мы наблюдали».

Звезды рождаются глубоко внутри небесных облаков пыли и газа, процесс, скрытый от нашего взгляда в видимом свете. Но инфракрасный свет, который не видят наши глаза, может проникнуть в эти облака. SOFIA, например, использует инфракрасный свет для изучения того, как рождаются звезды. Но даже с помощью мощных телескопов астрономы не могут видеть такие детали, как новорожденные звезды в чрезвычайно далеких галактиках. Вместо этого они охотятся за сигнатурами газа, который нагревается новорожденными звездами, называемого ионизированным углеродом. Поскольку ионизированный углерод так часто встречается в связи с новорожденными звездами, ученые часто предполагают, что звездообразование происходит, когда они находят газ в далеких галактиках.

Но когда ученые из SOFIA изучили пять близлежащих галактик с активными черными дырами, они обнаружили, что в самой низкой скорости рождения звезд содержится больше всего ионизированного углерода. На самом деле их было в 10 раз больше, чем в других галактиках аналогичного размера и состава. Но уровень рождаемости звезд настолько низок, что он может производить только 25% газа, который они обнаружили. Другими словами, только новорожденные звезды не могут объяснить обилие ионизированного углерода. Должно быть какое-то другое объяснение этой важной химической подписи.

Команда использовала прибор SOFIA, называемый спектрометром дальнего инфракрасного диапазона, или FIFI-LS, для тщательного изучения галактики HE 1353-1917. Они обнаружили, что струя черной дыры излучает излучение непосредственно в галактику, а не в окружающее ее пространство. Большая часть ионизированного углерода сосредоточена вблизи активной черной дыры галактики, что указывает на то, что загадочным источником газа является интенсивное излучение, генерируемое струей черной дыры.

«Без многочисленных наблюдений за соседними галактиками мы не могли бы найти такие исключительные случаи, когда черная дыра является источником ионизированного углерода», - сказала Смирнова-Пинчукова. «Этот газ является одним из наиболее важных инструментов, которые у нас есть для изучения чрезвычайно далеких галактик, которые нельзя увидеть очень подробно».

Информация из близлежащих галактик, например, о том, как черные дыры могут создавать ионизированный углерод и влиять на последующее развитие галактики, имеет решающее значение для понимания данных других обсерваторий. Сведения о близлежащих галактиках, собранные SOFIA, необходимы для интерпретации данных из самых отдаленных областей вселенной. Теперь ученые знают, что высокий уровень ионизированного углерода в далекой галактике может указывать не только на то, что рождается много звезд, но и на то, что струя черной дыры может быть ответственна за те же виды химических сигнатур, пишет NASA.

kapital-rus.ru »

2019-11-29 20:19

Фото: svoboda.org

Тень черной дыры. Космический шедевр в восьми вопросах и ответах

Астрофизики из международной группы Event Horizon Telescope (ЕНТ, "Телескоп горизонта событий") продемонстрировали первое в истории изображение тени черной дыры. Этот объект – в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца и находится в центре галактики М 87 (другое название – Дева А) в созвездии Девы на расстоянии более 50 миллионов световых лет от Солнечной системы. svoboda.org »

2019-04-11 20:10

Опубликовано первое изображение черной дыры

Исследователи Национального научного фонда США опубликовали первое в истории изображение черной дыры. Данный объект расположен в галактике M87, которая удалена от Земли примерно на 53,5 млн световых лет. Ученые получили снимки в 2017 году в рамках проекта Event Horizon Telescope, который должен был наблюдать за двумя черными дырами, одна из который расположена в самом центре нашей галактики, а вторая в центре галактики M87. Проект объединил восемь радиотелескопов по всему миру, включая США, Мексику, Чили, Испанию и Францию.

kapital-rus.ru »

2019-04-10 17:33