Астрономы рассказали об антивспышках на Солнце

2018-3-12 11:19

Перерывы в регистрируемых потоках рентгеновского излучения Солнца или так называемые антивспышки, закончатся в конце марта 2018 года, сообщили астрономы. «Перерывы в потоке излучения Солнца на графиках появляются два раза в год и связаны с перекрытием поля зрения космического аппарата GOES-15 Землей.

Данные явления, таким образом, являются своеобразными затмениями, в которых затмевающим телом является не Луна, а наша планета», передает РИА «Новости» слова специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

По данным астрономов, анализ орбиты спутника показал, что Земля будет «мешать» ему около трех недель, после чего непрерывность сигнала о вспышках восстановится.

Аппараты GOES (NOAA, США) являются основным мировым поставщиком данных о вспышках на Солнце. По данным астрономов, всего за год из-за перекрытия поля зрения аппарата Землей теряется около 1% информации о солнечных вспышках.

Напомним, в октябре 2017 года ученые предсказали мощную и смертоносную солнечную вспышку в ближайшие сто лет, которая нарушит работу энергосистем по всему миру.

8 февраля 2018 года ученые сообщили, что самая крупная вспышка с октября 2017 года зарегистрирована на Солнце.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о серии мощных вспышек, произошедших на Солнце, а также о том, что такие вспышки подтверждают нашу беспомощность.

.

Подробнее читайте на ...

солнце солнца вспышках

Правда ли, что на Солнце образовалась огромная трещина?

В Сети распространились сообщения о том, что вспышки на Солнце в конце октября привели к образованию на нем трещины шириной около 10 тыс. км и длиной примерно 100 тыс. км. aif.ru »

2023-11-13 16:40

Какого цвета Солнце на самом деле?

На МКС человек видит Солнце белым, а с Земли — желтым. Последнее открытие астрономов указывает на зелено-бирюзовые оттенки светила, которые они выявили на длине волны 501 нанометров. aif.ru »

2022-05-14 00:12

Как Солнцу удается сохранять постоянный размер?

Солнце получает свою энергию, раздавливая водород и другие атомы, пока они не срастутся. По известному уравнению Эйнштейна E = mc 2 , этот выход энергии приводит к потере массы Солнца более 350 миллиардов тонн в день. kapital-rus.ru »

2019-12-15 00:12

Человечество пережило мощнейшую за последние месяцы вспышку на Солнце

С октября прошлого года Солнце не подавало признаков активности, которые могли быть зафиксированы специалистами, однако сутки назад на звезде произошла достаточно мощная вспышка. Как сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, это явление относится к импульсному типу, поэтому не сопровождалось выбросами солнечной плазмы в межпланетное пространство и не вызвало на Земле магнитных бурь. life.ru »

2018-02-08 18:54

NASA: Земля постепенно отдаляется от Солнца

Специалисты Национального аэрокосмического агентства сообщили, что наша планета постепенно отдаляется от светила из-за ослабления гравитации.

В тот момент, когда Солнце начнёт свой завершающий цикл, орбита Земли сместится минимум на 150000 км от центра Солнечной системы. Это происходит из-за ослабления гравитации Солнца. Такие же процессы будут происходить и на остальных планетах Солнечной системы, однако изменение их орбиты будет зависеть от удалённости от центра. В наши дни светило находится почти на последней стадии своего жизненного цикла. Скоро оно значительно увеличится в размере и затем превратится в Красного гиганта. После этого Солнце ждёт неминуемый взрыв и образование сверхновой звезды, пишет gazetadaily.ru.

kapital-rus.ru »

2018-01-23 22:03

Ученые ФИАН сообщили об отсутствии пятен на Солнце

По сообщению представителей лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), на обращенной к Земле стороне солнца нет ни одного пятна. Также пятен не наблюдалось и на обратной стороне солнца, которая была видна две недели назад. Это свидетельствует о том, что Солнце движется к очередному минимальному уровню активности, происходящему каждые 11 лет, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2017-11-13 15:56

Ученые предсказали постоянное снижение активности солнца

Уровень магнитной активности в недрах Солнца заметно снизился и достиг рекордно низких значений, которые указывают на необратимые изменения в работе его недр. Такой вывод сделали ученые в результате наблюдения за «солнцетрясениями». vz.ru »

2017-07-04 09:10

NASA обнародовало видео громадной дыры на Солнце

Сотрудники обсерватории NASA смогли запечатлеть на видео огромную дыру на поверхности Солнца, передает «Информинг». Сообщается, что за этим явлением ученые наблюдали со 2 по 9 декабря - в период, когда на Солнце в области корональной дыры появился шторм. По словам исследователей, его скорость достигала 3 млн км/ч, из-за чего на планете Земля была спровоцирована магнитная буря.

По словам ученых, такие «дыры» появляются на светиле часто. Это объясняется особенностями солнечного магнитного щита, из-за которого частницы «выстраиваются» в поток, который передвигается с большой скоростью.

Такие явления приводят к понижению температуры в некоторых областях звезды. Это и является причиной образования корональных дыр. Однако, как заявляют ученые, никаких реальных дыр во время этого процесса на поверхности Солнца не появляется.

kapital-rus.ru »

2016-12-12 16:56

Ученые: через 15 лет на Земле начнется новый ледниковый период

Ученые заявляют, что через 15 лет на нашей планете Земля может начаться новый ледниковый период. Это, по их мнению, связано с понижением солнечной активности на поверхности Солнца, передает Vistanews.

Ученый Валентина Жаркова, которая работает в университете Нортумбрии, рассказала, что Солнце имеет свой определенный период большей или меньшей активности, отметив, что соответствующие циклы характеризуются особенными колебаниями. Как выяснилось, в среднем промежуток этих своеобразных «сердцебиений» светила составляет около 11 лет, причем в разных слоях солнечной массы образуются две волны с магнитными свойствами.

Отмечается, что именно за счет изучения этих волн ученые изготовили модель активности звезды Солнца, позволяющей осуществить прогноз любых изменений при высокой точности, составляющей до 97 процентов. Применяя это изобретение, специалисты установили, что в 2020 г. активный солнечный цикл завершится, его заменит затяжной период, так называемого «спокойствия». Предполагается, что в этот период количество пятен на Солнце начнет уменьшаться, то же касается и разнообразных выбросов в космическое пространство. Свой максимум явление наберет к 2030-2031 гг., после которых должен наступить новый мини-ледниковый период, который затянется на несколько десятков лет.

kapital-rus.ru »

2016-10-25 07:47