Беспилотники атаковали баню

2023-2-15 13:09

Как жители Ижевска борются против превращения местного ТРЦ в завод боевых дронов

Дроны вместо здоровья

Дочь ижевчанки Надежды Зориной — инвалид 1-й группы по зрению. Когда ей исполнилось 18 лет, девушка потеряла часть государственных льгот. Надежда пошла к руководству «Ижевских терм» — городского курорта, как его называют горожане. Там женщине предложили безлимитный абонемент «Мать и дитя» за 4,4 тыс. руб. в месяц.

— Это смешная сумма по сравнению с той пользой, которую мы получаем. Бассейны, гидромассажи, ингаляции, чай с медом — много что входит в стоимость посещения. Ничего похожего в регионе нет.

Надежда Зорина — мама девочки с инвалидностью. Зорины ходят в «Ижевские термы» как на реабилитацию. Фото предоставлено «7х7»

«Ижевские термы» расположены в ТРЦ «Италмас» — трехэтажном торговом комплексе в самом густонаселенном районе Ижевска. Он открылся в 2015 году и с тех пор никогда не пустовал, даже после ухода из РФ иностранных брендов. Кроме оздоровительного комплекса, помещения в нем арендовали рестораны и кафе, магазины техники, одежды, косметики, продуктов.

В 2022 году прежний собственник продал здание ТРЦ Никите Захарову — учредителю ООО «Аэроскан». На сайте HeadHunter говорится, что эта компания предоставляет готовые решения для бизнеса с применением беспилотных технологий.

Отец Никиты Захарова — Александр Захаров — конструктор, основатель «ZALA AERO GROUP Беспилотные системы». Компания входит в концерн «Калашников» и занимается выпуском беспилотных летательных аппаратов. Российские военные используют модели дронов-камикадзе ижевского производства в ходе военных действий на территории Украины.

 

 

 

ТРЦ «Италмас». Фото автора

ТРЦ «Италмас». Фото автора

28 декабря новый владелец здания отправил части арендаторов ТРЦ уведомления об одностороннем расторжении контрактов с требованием покинуть помещения в течение месяца.

— С нами больше на связь не выходили. Смена собственника не является поводом для расторжения договора аренды в одностороннем порядке. Но нам настоятельно рекомендовали до 31 января выехать. Что мы и сделали, а теперь жалеем — место было проходное, — рассказал один из предпринимателей, который арендовал помещение в ТРЦ.

Из разговоров с представителями нового собственника арендаторы узнали, что он хочет превратить «Италмас» в завод по конвейерному производству беспилотников.

Как и почему ижевский ТРЦ может превратиться в производство дронов-камикадзе

В августе 2022 года на сайте ruvsa.com появились заметка и видео об идее главного конструктора группы компаний ZALA AERO Александра Захарова перепрофилировать российские торговые центры под заводы беспилотников. По мнению Захарова, ТЦ все равно опустели после ухода из страны иностранных компаний, несогласных с действиями РФ в Украине. А дронов российским войскам «катастрофически не хватает», потому что с их выпуском не справляется производство.

— Я давно хранил мысль, что придет время и промышленность вернется в те места, где мы в 90-х годах потеряли заводы под различные офисные и торговые центры. Сейчас нужно смотреть на уход иностранных компаний как на возможность создать новые рабочие места и обеспечить рынок продукцией, необходимой для нашего потребления, — процитировал сайт Захарова.

Авторы ролика на примере ижевского ТРЦ «Столица» показали, как перевести торговые площади под промышленное производство. Видеоряд сопровождается речью Владимира Путина о развитии национальных технологий.

Ижевчане в соцсетях восприняли проект со смехом. Но уже в декабре 2022 года выяснилось, что это реальные планы — только заводом беспилотников станет ТРЦ «Италмас». Это каркасное здание с витражными окнами, которое никогда не было заводом.

Бизнес под давлением

Некоторые предприниматели — даже те, у кого был договор на 10–30 лет аренды — после получения уведомлений съехали в другие ТЦ или в никуда, потому что стоимость торговых площадей в Ижевске резко выросла. Уведомление о расторжении контракта не пришло только «Ижевским термам». Но комплекс столкнулся с нововведениями собственника.

В субботу 21 января сотрудникам и посетителям пришлось эвакуироваться из здания — руководство устроило учебную пожарную тревогу. Ночью 3 февраля из общей рекреационной зоны исчезли лавки «Ижевских терм». Владелец объяснил, что теперь это его коридоры. А 4 февраля из трех входов в «Италмас» остался открытым только один.

— Этот вход — с крутым лестничным маршем, спуститься по которому сложно человеку в возрасте или с ограниченным возможностями здоровья, — говорит Надежда Зорина. — На входе досматривают личные вещи. Женщина пришла в баню — что можно найти в ее вещах? В термы ходили не только мы, но и другие женщины с детьми и детьми-инвалидами, пенсионеры. Закрыть такое чудо — отобрать здоровье у населения. Мы понимаем: дроны нужны. Но не такой ценой.

 

 

 

Из трех входов в ТРЦ «Италмас» к февралю остался открытым только один. Фото автора

Из трех входов в ТРЦ «Италмас» к февралю остался открытым только один. Фото автора

Зорина обратилась к главе Удмуртии Александру Бречалову: попросила не закрывать «Италмас» и сохранить «Ижевские термы». Владелец терм Юрий Бычков сделал то же самое, потому что чувствует давление на свой бизнес:

— В Казани на промышленной площадке будут открывать курорт, а в Удмуртии — наоборот.

Что это за Удмуртия такая, что за люди в ней живут, раз с ними можно так себя вести?

Остальные арендаторы, пока оставшиеся в ТРЦ, заняли выжидательную позицию — смотрят, что получится у Бычкова.

Часть комплекса «Ижевские термы». Фото автора

Протест ижевчан

В декабре, когда ижевчане узнали, что ТРЦ «Италмас» станет заводом беспилотников, жители близлежащих домов пришли к руководству «Ижевских терм» с вопросом: «Как вам помочь отстоять ТРЦ?» Но волнует их скорее не судьба комплекса. Они не хотят жить по соседству с военным производством, которое считают потенциальной целью для нападения.

В январе горожанин Олег Житников опубликовал петицию с требованием перенести завод в безопасное место. За месяц ее подписали 5 тыс. человек. В петиции говорится, что нельзя размещать «опасное производство» внутри жилой застройки. Сам Житников отказался поговорить с журналистом «7х7».

Одна из жительниц сказала на пресс-конференции «Ижевских терм» по поводу судьбы ТРЦ:

— Если не будет «Магнита» или «Ижевских терм», мы переживем, но не надо здесь устраивать завод стратегического [на]значения! Новость об этом облетела все СМИ и соцсети, в том числе и зарубежные. Осталось только написать, как они [беспилотники] собираются. Никто из руководства организации, которая планирует завод, не задумывается, что рядом дети. Нам очень обидно, что руководство Удмуртии нас не слышит.

Какие ответы ижевчане получали на свои жалобы о размещении производства беспилотников внутри жилого квартала

Коллектив «Ижевских терм» написал письмо главе Удмуртии Александру Бречалову — люди рассказали, что торговый центр «Италмас» нельзя закрывать. Бречалов не ответил им.

Управление архитектуры администрации Ижевска ответило сотрудникам и посетителям «Ижевских терм», что на территории ТЦ по градостроительному плану нельзя размещать промышленное производство. Но у чиновников, по их словам, нет полномочий, чтобы запретить собственнику сделать это.

Республиканское министерство природы сообщило, что промышленное предприятие может размещаться в ТРЦ, если правильно оборудовать стоки в реку.

Генпрокуратура написала, что ТРЦ «как числится торговым центром, так и существует». Жители в ответ попросили прокуроров проверить здание не только снаружи, но и внутри, чтобы уточнить, можно ли разместить там военное производство.

Ижевчанка Мария (имя изменено) пыталась согласовать с властями пикет против завода беспилотников. Чиновники отказали ей и посоветовали быть осторожнее «с публичкой», так как «всех протестующих и их детей на долгие годы могут занести в архивы определенных структур». Знакомая с Марией горожанка поделилась с «7х7» скрытой съемкой (позже видео появилось в телеграм-каналах), на которой слышен следующий диалог:

— Мы не против выпуска дронов, мы не против СВО [специальной военной операции]. Мы хотим, чтобы производство было в другом месте. Пожалуйста, только не в «Италмасе», пожалуйста, — попросила женщина.

— Это невозможно. Два хозяйствующих субъекта договорились, как вы хотите... Правовые рычаги какие? — ответил ей мужчина.

— Смысл пикета — чтобы до [главы Удмуртии Александра] Бречалова достучаться, выйти с ним на разговор. Давайте устроим слушания, встречу с жильцами, — сказала Мария.

— А что Бречалов может? — прозвучало в ответ.

Протестующие жители отказались поговорить с журналистом «7х7» даже на условиях анонимности.

 

Как общественники Удмуртии защищают военных производителей, которые хотят делать дроны в здании ТРЦ. Нажмите, чтобы узнать

Роман Вахитов, сопредседатель удмуртского отделения «Деловой России»:

«Собственник вправе самостоятельно, без участия третьих лиц решать, что ему делать со своим недвижимым имуществом».

Александр Монахов, председатель «Российского Союза Ветеранов Афганистана» в Удмуртии:

«В это тяжелое время для страны мы не можем выбирать между торговыми центрами и жизнями наших бойцов, которые защищают интересы нашей страны».

Роман Шадрин, председатель удмуртской организации «Инвалиды войны»:

«За 30 лет «идеологии потребления» мы совсем перестали понимать суть происходящего, забыли историю города, историю своей страны, променяли это все на «магазин с развлечениями под окном. Сейчас пришло то самое время, когда на местах ТЦ должны открываться производства, которые будут снабжать наших защитников всем необходимым и в достаточном количестве».

Источник: сайт «Экспертный клуб»

Реакция властей

Депутат Госсовета Удмуртии Катрина Селезнева заметила протест ижевчан и на своей странице в соцсети «ВКонтакте» высказалась в защиту конструктора дронов Александра Захарова. Она назвала его «нашим Илоном Маском» и «настоящим патриотом России и Удмуртии». Патриотом — потому что он решил разместить новое производство на родине, хотя другие регионы якобы предлагали ему площади бесплатно. Илоном Маском — потому что он 20 лет производит в Удмуртии беспилотники.

Жители района просили Селезневу поговорить с ними в январе. Она не пришла на встречу.

24 января в Удмуртию приезжал зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. В этот день постоянный посетитель «Ижевских терм» Олег Пигалов написал Медведеву в соцсетях: «Денег нет, но мы держимся, Дмитрий Анатольевич. Я вам покажу свободные производственные площадки для завода беспилотников, а лишать жителей “Ижевских терм” нельзя».

Пигалов рассказал «7х7», что аккаунт Медведева прочитал сообщение, но не ответил на него. Сам зампредседателя Совбеза побывал на производстве дронов и после этого сказал, что в 2023 году концерн «Калашников» должен сохранить темп выпуска военной техники и средств поражения.

Олег Пигалов — постоянный посетитель «Ижевских терм» и участник протестной кампании. Фото предоставлено «7х7»

Из всех чиновников Удмуртии на протесты жителей публично ответил только первый вице-премьер республиканского правительства Константин Сунцов. Он сказал журналистам издания «Коммерсантъ — Удмуртия», что новый собственник ТРЦ «Италмас» сам решит, что делать с принадлежащим ему зданием:

— Ни мы, ни кто-либо другой не имеет права вмешиваться в его деятельность, если она происходит в рамках закона.

По градостроительным документам земля, на которой расположен ТРЦ, находится в зоне ЖД-1. Это зона многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки в сочетании с многоэтажной жилой застройкой. Согласно выписке из ЕГРН, на ней могут располагаться торговые площадки и парковки для посетителей.

Надежда на президента

Не получив помощи от чиновников в Удмуртии, несколько жителей Ижевска и сотрудников «Ижевских терм» поехали в администрацию президента РФ в Москву. Они взяли с собой 2420 подписей горожан против завода беспилотников в зоне жилой застройки.

Ижевчане привезли в администрацию президента подписи против закрытия ТРЦ «Италмас». Фото предоставлено «7х7»

— На личных приемах с работниками управления мы рассказывали свои истории. Я 20 минут рассказывал, спрашиваю: может, достаточно? Женщина-консультант сказала: «Нет, рассказывайте все». Но никаких документов, кроме эмоций, я не предъявил, поэтому мне посоветовали обратиться в МЧС, Минобороны, прокуратуру и правительство РФ. Я все это сделал, — рассказал «7х7» Олег Пигалов.

Он переживает, узнает ли президент об обращении ижевчан.

Консультантка одного из ижевчан несколько раз во время приема пыталась дозвониться до правительства Удмуртии, чтобы лично получить комментарий о будущем ТРЦ «Италмас». Ей ни разу не ответили.

Консультантка, которая слушала Анастасию Араки, по ее словам, была сильно удивлена. «Правда? Правда?» — переспрашивала сотрудница президентской администрации.

После приемов ижевчане поехали на экскурсию по Москве. Когда они проезжали мимо шоколадной фабрики «Красный Октябрь», экскурсовод сказала: «Это, конечно же, только музей, естественно, все производства вынесены за черту Москвы».

— Шоколад в центре Москвы нельзя производить, а беспилотники в центре Ижевска можно, — сказала Араки.

В своем заявлении президенту она написала: «Где заканчиваются полномочия надзорных органов? Там, где начинаются интересы мультимиллиардеров? Пока ощущение, что это так».

Сотрудники «Ижевских терм» говорят, что если они не получат от президента ожидаемого ответа, вера в него будет подорвана. Но они надеются на него: «Сейчас правда на нашей стороне».

Подробнее читайте на ...

трц италмас удмуртии терм ижевских фото беспилотников производство