Бизнес-комедия. Как Райкин помирился с Минкультуры

2018-5-10 09:55

Скандал вокруг столичного государственного театра "Сатирикон", где его худрук Константин Райкин и директор учреждения Анатолий Полянкин в нарушение антикоррупционного закона занимались бизнесом, получил продолжение.

По данным Лайфа, театральные деятели исполнили распоряжение Минкульта и вышли из оперативного управления инвестиционной фирмы "Арт-инвест", которая строит в Марьиной Роще новый театр и отель. Кроме того, от управления рестораном в отеле "Райкин-плаза" отлучена семья главного кавээнщика страны Александра Маслякова. Эксперты по-прежнему уверены, что большинство компаний всё равно осталось под контролем театральных деятелей.

Цензура или конфликт интересов

Вопросы у Минкульта к руководителям "Сатирикона" появились ещё осенью 2016 года, после того как их заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства и конфликте интересов. Всё это было связано с их инвестиционной компанией "Арт-инвест" и строительством новой сцены "Сатирикона" в районе "Марьиной Рощи".

Правда, сам Райкин называл вопросы Минкультуры к его бизнесу цензурой и гонениями на свободу творчества. — Меня очень тревожат те явления, которые происходят в нашей жизни, эти наезды на искусство, на театр в частности. Эти беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности и морали группки оскорблённых людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки. И к которым власть нейтральна, — заявил Райкин.

Через год после этого конфликт между Райкиным и главой Минкультуры получил новый виток. Министерство вновь выявило нарушения в деятельности театра, а Райкин заявил о "мести" со стороны министра культуры. — Это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник — министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Cоюза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра "Сатирикон", — сказал Райкин.

Сам министр культуры заявлял, что претензии были лишь по финансовой, хозяйственной деятельности театра.

— Прошёл год, мы провели проверку после этого шума — результатом оказались крайне разочарованы. Вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что "меня лично душит министр", — отвечал Мединский Райкину.

Проект под себя

"Арт-инвест" Константин Райкин и Анатолий Полянкин учредили ещё в 2003 году. У них там по четверти доли. Фирму они открывали под крупный инвестиционный контракт на ремонт старой сцены "Сатирикона" и пристройку новой. Сам контракт был подписан в 2007 году между Росимуществом и "Арт-инвестом".

Инвестпроект предполагает создание в районе "Марьиной Рощи" комплекса площадью почти 47 тысяч кв. м. При этом старое здание театра расширят вдвое — до 12 тысяч "квадратов", достроят там новый центральный фасад и расширят зрительскую часть. Площадь недостроенного корпуса предполагается увеличить до 14,6 тысячи кв. м. за счёт возведения надземно-подземной части со стороны служебного фасада основного здания театра. Кроме реконструкции самого здания театра проектом предусмотрено строительство 15-этажного апарт-отеля общей площадью порядка 20 тысяч кв. м. с подземной автостоянкой.

В документе Росимущества говорилось, что по окончании строительства государству отойдёт только четверть всей площади построенных зданий. Остальное — почти 35 тысяч "квадратов", включая апарт-отель, — переходит к основному инвестору. Таким образом, руководители гостеатра через свою же фирму "Арт-инвест" принимают решения по стройке и финансам, но и получат существенную долю объектов в собственность. Это является прямым конфликтом интересов.

Строительство новой сцены "Сатирикона" идёт уже 10 лет, и конца ему пока не видно.

Претензии Министерства культуры

В 2016–2017 годах в театре прошло несколько прокурорских и министерских проверок, которые Райкин назвал местью со стороны Минкульта. Ревизоры нашли в "Сатириконе" нарушения, в том числе и конфликт интересов.

Помимо того, что Райкин и Полянкин как руководители госучреждения являлись совладельцами коммерческой компании "Арт-инвест" и принимают решения по крупному проекту, через цепочку фирм они ещё контролируют четырёхзвёздочную гостиницу "Райкин Plaza Hotel", одноимённый ресторан и бизнес-центр. Все они находятся в здании известного торгового центра "Райкин Plaza". Согласно выписке из Росреестра, "участок" Райкина и Полянкина занимает почти десятую часть здания.

Как выяснилось, Райкин и Полянкин также ведут через компанию "Культпросвет" совместный бизнес с семьёй главного кавээнщика страны Александра Маслякова. "Культпросвет" управляет рестораном "Райкин" и, возможно, отелем "Райкин Plaza Hotel".

Весной 2017 года в Минкульте прошло совещание, на котором Райкину и Полянкину указали на нарушения. На то совещание театральные деятели даже не посчитали нужным явиться лично, направив вместо себя своих адвокатов. По итогам заседания от них потребовали избавиться от долей в некоторых коммерческих фирмах, однако их названия не озвучивались.

— Райкин и Полянкин должны были принять эффективные меры по урегулированию конфликта интересов в вопросе инвестиционного строительства путём отчуждения принадлежащих им долей участия в уставных капиталах организации, — рассказывал тогда журналистам замминистра культуры Александр Журавский.

В декабре 2017-го в Минкульте прошло заседание Комиссии по урегулированию конфликта интересов. По данным Лайфа, на заседании обсуждалась ситуация вокруг руководителей "Сатирикона". Еще одной темой было занижение в декларации Анатолия Полянкина доходов его супруги — Альфиры Арслановой. — Речь шла именно о худруке "Сатирикона" Константине Райкине и директоре театра Анатолии Полянкине, — сообщили Лайфу в пресс-службе Министерства культуры.

В Минкультуры считают ситуацию вокруг "Сатирикона" улаженной. В пресс-релизе по итогам совещания говорилось: что госслужащие устранили конфликт интересов. Вопрос был закрыт, поэтому ни к кому не стали предпринимать никаких дисциплинарных и административных мер.

Театралы сдают бизнес

Именно общественная критика, внимание прокуратуры и претензии Минкультуры по конфликту интересов вынудили руководителей "Сатирикона" отказаться от части активов. По крайней мере, на бумаге это сейчас выглядит так.

Во-первых, Райкин и Полянкин выполнили главное условие Минкульта — вышли из компании "Арт-Инвесте". Правда, формально — согласно базе данных СПАРК, они просто передали свои доли в управление своему доверенному лицу Павлу Бурнусузову.

Во-вторых, руководители "Сатирикона" вывели семью Масляковых из совместного бизнеса. Речь идет о фирме "Культподход". Ранее, как показывала база СПАРК, "Культподходом" владели ООО "Райкин плаза", Альфира Арсланова (жена Полянкина), "Телевизионное творческое объединение АМиК" и Ангелина Маслякова. Теперь, согласно СПАРК, состав собственников выглядит так: доля Арслановой увеличилась с 20% до 40%, а "АМиК" и Маслякова вообще вышли из числа собственников фирмы. Оставшиеся 36% "Культподхода" перешли нынешнему директору Ирине Гущиной.

В-третьих, жена и дочь Полянкина лишились долей в фирме "Топ Юнион". Это был один из крупнейших постоянных подрядчиков театра. Фирма Альфиры и Майи Арслановой поставляла "Сатирикону" рекламную продукцию, рекламировала и пиарила театр на десятки миллионов рублей в год на протяжении четырех лет.

Сам Полянкин до 2009 года имел в "Топ Юнион" больше половины уставного капитала. 10 мая 2017 года 100% фирмы перешли некоему москвичу Петру Кашутину, хотя до этого 75% принадлежали жене Полянкина Альфире Арслановой и еще 25% его дочери, Майе Арслановой. Гендиректором "Топ Юниона" остается Ирина Савенко — директор уже упомянутой инвестиционной фирмы "Арт-Инвест". Именно этой компании отойдет больше половины будущего театра и строящийся отель.

Регистрировали все на себя, чтобы обезопаситься

Полянкин также подтвердил Лайфу информацию о выходе из части фирм и сообщил, что театр помирился с Министерством культуры.

— У нас состоялась большая и серьезная встреча с министром культуры Владимиром Мединским. Там присутствовал Константин Аркадьевич, я и директор Департамента театрального искусства Андрей Малышев. Мы скрупулезно обсудили все те конфликты, которые привели к нашим проблемным взаимоотношениям. Обсудили и глобальные вопросы, связанные со строительством. Все разъяснили, обговорили. Я показал документы, которые у нас давно уже были. Не все документы оказались знакомы министерству, что и предопределило некоторую неверную информацию, — рассказал Лайфу Полянкин.

По его словам, по результатам прокурорской проверки и проверки Министерства культуры они с Райкиным передали свои доли в компании "Арт-инвест", которая имела отношение к инвестиционному проекту.

— Согласно закону о противодействии коррупции, мы должны передать на период строительства свои доли в доверительное управление, чтобы не владеть ситуацией, чтобы не влиять на вопросы строительства и финансирования, — рассказал Лайфу Полянкин. — Все эти документы предоставили министру. Закрыли другие компании, которые беспокоили Министерство культуры, которые имели отношение к нашей аффилированности, которые были известны и раньше, но в силу возникших конфликтов стали камнем преткновения. Отчитались в том числе и по тем замечаниям, которые возникли по контрольно-ревизионной проверке театра. Министр задал еще несколько вопросов, которые его беспокоили. В конце разговора мы пришли к пониманию, определились в перспективах.

Полянкин изложил свою версию, как возник конфликт интересов. По его словам, они с Райкиным и родственниками записывали фирмы на себя, чтобы обезопасить от посягательств извне и сохранить театр.

— Мы начинали стройку нового корпуса с 1997 года как инвестиционный проект частно-государственного партнерства. И тема аффилированности существовала уже тогда. Тогда это было можно. На ней был построен принцип, что наши активы на начальных этапах перестройки никому никуда не уйдут. В этом была определенная фишка. Потому что торги тогда выглядели следующим образом: приходил богатый дядя и говорил: я это все выкупаю, — рассказал Полянкин. — Вываливал кучу денег, и никого не интересовало их происхождение, и забирал все. Из-за этого мы и создали такую структуру.

Что касается неправильно заполненной декларации своей супруги, Полянкин опроверг эту информацию Минкультуры.

— Мы все проверили. Речь шла не о моей супруге. Никакого отношения ко мне неправильно заполненная декларация не имела, — сообщил директор "Сатирикона". — Это была совершенно другая тема. Вы можете посмотреть, в моей декларации никаких исправлений нет.

Как сообщила Лайфу помощница Константина Райкина Елена, он занят, и поэтому не сможет дать комментарий. Пресс-секретарь творческого объединения "АМиК" Дарья Шпенькова рассказала Лайфу, что она не будет комментировать ситуацию вокруг бизнеса семьи Масляковых.

Сути дела не меняет

По закону, госслужащий обязан декларировать свой бизнес и не имеет права руководить им. Доли в компаниях должны быть переданы в доверительное управление. В противном случае это конфликт интересов и чиновнику грозит увольнение либо объявление о неполном служебном соответствии.

— Руководители государственных организаций являются субъектами антикоррупционного законодательства. Они должны выйти из оперативного управления бизнесом, передав его в доверительное управление. Однако госслужащие все равно остаются его владельцами и могут получать прибыль от бизнеса, — пояснил Лайфу эксперт по госслужбе Павел Кудюкин. — Если бизнес передан в доверительное управление, то госслужащий теряет часть оперативных функций. Например, он уже не принимает участия в собрании акционеров, не может назначать топ-менеджеров.

Передача активов доверенному лицу, глобально ничего не меняет, считает адвокат Игорь Скабелин.

— По сути, договор доверительного управления — это просто передача актива на временное управление. То есть, естественно, он остается бенефициаром. Так что это не избавляет ни от конфликта интересов, ни от владения. Владельцем все равно остается он. .

Подробнее читайте на ...

райкин полянкин интересов театра культуры сатирикона арт-инвест лайфу