Более 20 экзотических змей отправят из Москвы в Кострому

2021-6-8 15:23

Там их примет эколого-биологический центр

Более 20 экзотических змей и крокодила, которые находились под присмотром ветеринаров Московском Центре реабилитации, нашли наконец постоянный дом в Костроме. Большинство животных обнаружили местные жители - в подъездах и во дворах, а вот найти владельцев так и не удалось: экзотические игрушки, видимо, быстро надоедают.

Он хоть и хладнокровный, но ведет себя совершенно несдержанно. Видимо, в предчувствии дороги, к тому же, явно недоволен замкнутым пространством. Поэтому снимать рептилию сотрудники Центра реабилитации диких животных дают лишь через небольшую щель в коробе. Этот крокодил попал сюда больше двух лет назад. Обитателя Нила изъяли в ходе рейда в зоомагазине. С именем здесь заморачиваться не стали – назвали в честь самого популярного крокодила страны - Геной.

Завести крокодила в загородном доме или подарить змею на новый год, особенно если этот год той самой змеи, стало в последнее время модно. О том, что из милого экзотического питомца может вырасти кто-то большой и опасный, никто не задумывается. Так обитатели джунглей, прерий и пустынь оказываются в суровом для них столичном климате. Одни погибают сразу, другие ищут тепло, пугая москвичей.

Маисовый и крысиный полозы, тигровый питон, королевская змея – в Центре реабилитации диких животных накопилось больше двух десятков змей. Отдавать животных в частные руки Центр не имеет права. Найти госучреждение со всей необходимой инфраструктурой оказалось сложно, но все-таки получилось. В костромском эколого-биологическом центре "Следово" занимаются рептилиями не один десяток лет. Там проходят уроки биологии для школьников. Для некоторых это становится экскурсией на всю жизнь.

В Костроме рептилий ждут вольеры, в которых постарались максимально воссоздать естественную среду обитания. В дороге условия более спартанские. Пресмыкающихся повезут в пластиковых коробках. Крышка плотно фиксируется, поэтому рептилии не смогут уползти. Места здесь, говорят биологи, более чем достаточно: для змеи это практически однокомнатная квартира.

Самую страшную поездку, самолетом в Россию, пресмыкающиеся уже когда-то пережили. Сегодня в пути до Костромы им предстоит провести несколько часов. И хоть это не самая приятная прогулка, большого стресса от поездки в новый дом животные испытать не должны

Иван Колесников, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

животных крокодила реабилитации центре центр змей

Новые виды крокодилов обнаружены в музейных коллекциях

К этому моменту ученые довольно хорошо разбираются в том, какие виды крупных животных существуют. Исследователи до сих пор обнаруживают новые виды крыс и насекомых, но большинство животных больше вашей руки - старые новости. Но, взглянув на 90-летние черепа крокодила в музейных коллекциях и дважды проверив живые образцы в зоологическом парке во Флориде, исследователи только что обнаружили новый вид крокодила длиной десять футов.

Новый крокодил родом из Новой Гвинеи, тропического острова расположенного к северу от Австралии. Ученые знали, что в Новой Гвинее обитает уникальный вид крокодилов с тех пор, как в 1928 году был официально описан новый крокодил Новой Гвинеи, но с тех пор исследователи задавались вопросом, является ли остров фактически домом для двух отдельных видов, один на севере и один в юг. Это новое исследование отвечает на вопрос: да.

Крис Мюррей, доцент в Университете Юго-Восточной Луизианы, и Калеб МакМэхан, ученый из Полевого музея, начали проект, услышав в 2014 году доклад, в котором были заданы вопросы, которые они уже рассматривали. Этот разговор, по сути, требовал помощи в проведении незаконченного расследования этих крокодилов, которое было начато другим любопытным ученым, Филипом Холлом. Холл, исследователь из Университета Флориды, скончавшийся до того, как его работа смогла диагностировать различия между этими крокодилами, обнаружил ключевые различия в способах гнездования и спаривания двух групп крокодилов. Эта основа, заложенная Холлом, обострила интересы МакМэхана и Мюррея, чьи исследования фокусируются не столько на поведении животных, сколько на тонких вариациях, которые можно обнаружить на скелетах разных животных.

«Крис много работает над крокодилами, а я много занимаюсь эволюцией, часто с морфологией или физическими особенностями животных. Крис тоже изучает морфологию, поэтому она продолжалась вместе со многими проектами, которые мы делали, но тогда, о чудо, это совершенно новый вид крокодилов », - говорит МакМэхан, старший автор работы.

Мюррей и МакМэхан исследовали 51 так называемый череп Crocodylus novaeguineae, анализируя различия между крокодилами, которые жили в северной и южной частях острова. Чтобы получить образцы 51 новогвинейского крокодила, исследователи должны были посмотреть на образцы из семи различных музейных коллекций: Полевой музей, Музей естествознания Государственного университета Луизианы, Флоридский музей естественной истории, Американский музей естественной истории, Музей сравнительной зоологии в Гарварде. Университет, Квинслендский музей и Смитсоновский национальный музей естествознания.

Мюррей отмечает, что доступ к этим коллекциям "подчеркивает красоту музеев естественной истории. Нам не нужно было ехать в Папуа-Новую Гвинею и собирать образцы, ведь поиски, которые в любом случае были бы невероятно трудными, еще и очень дорогие".

«Есть новые виды, но многие из них лежат в ящиках и шкафах в музеях, и просто нужно время, чтобы посмотреть на них и понять это», - говорит МакМэхан.

После тщательного анализа этих неповоротливых черепов, разбросанных по всему миру, команда завершила свои исследования, посетив зоологический парк фермы аллигаторов Св. Августина во Флориде. Они хотели увидеть, были ли очевидные различия, обнаруженные в их исследованиях, такими же узнаваемыми, как и в данных.

«У них есть живые особи того, что называется novaeguineaeи мы смогли взглянуть на них и сказать: «О да, это соответствует северу, и это соответствует югу!» Я подумал, что это очень круто», - говорит МакМэхан. «Потратив так много времени на их анализ, визуальные различия между этими двумя видами легко узнаваемы у живых крокодилов, а также у образцов черепа. Мы могли даже взглянуть на череп, который они там и расскажут, из какой это реки. Таким образом, наши анализы действительно хорошо показали, откуда взялись эти вещи».

Называть крокодила было легко для исследователей, которые стремились почтить память ученого, начавшего исследование на животных. В честь Филипа Холла новый вид получил название Crocodylus halli, пишет phys.org.

«Я думаю, что это было действительно особенным для меня, в частности, я читал его работу с самого начала моей научной карьеры, в первый год обучения в магистратуре, так что пройти полный круг и помочь внести свой вклад в его работу было значимым», - говорит Мюррей. «Возможность назвать то, что он изначально обдумывал после него, была еще более значимой».

kapital-rus.ru »

2019-09-25 19:35

На свалке в Сочи обнаружили мертвых крокодила и питона

Прокуратура Краснодарского края начала проверку по факту обнаружения на одной из свалок в Сочи мертвых крокодила и питона. Фотографии мертвых животных, которые лежали на свалке среди мусора, появились в социальных сетях. vz.ru »

2019-01-30 17:47