Бум экопросвещения. Активисты Архангельска — о том, как Шиес повлиял на отношение людей к мусору

2019-12-26 09:52

О воспитании нового поколения, сортировке отходов и магазине без упаковки

Последние несколько месяцев в Архангельске каждую неделю проходит несколько мероприятий по экопросвещению: лекции об экологических проблемах региона и страны, мастер-классы по изготовлению экомешочков для овощей и фруктов, акции по сбору вторсырья. Организаторы этих мероприятий рассказали В«7х7В», почему в Архангельске так популярна экологическая повестка и как это связаноВ с планами построить мусорный полигон на станции Шиес.

Александра Усачева: В«Меня осуждали, что я занимаюсь экологией, но не трогаю проблему ШиесаВ»

Лидер региональной общественной организации В«ОйкуменаВ» и движения В«Чистый Север — чистая странаВ». Несколько лет работала в региональном Доме молодежи, была членом молодежного правительства Архангельской области. В феврале 2019 года региональная Общественная палата провела в Архангельске первый экологический форум В«Чистый Север – чистая странаВ». Там Александра Усачева предложила создать движение, которое бы занималось экологическими проблемами Севера. Так появилось движение В«Чистый Север — чистая странаВ». Активисты проводят эколекторииВ совместно с Эко-Университетом, акцию В«ЭкомобильВ» по сбору вторсырья, акцию В«БУМАГАмобильВ» по сбору макулатуры и автомобильных шин, на экопрогулке "В контакте с природой" волонтеры со школьниками выезжают на субботники.

Александра Усачева

— Ни по личным обстоятельствам, ни по семейнымВ и, в принципе, зная, как работает система власти в самом широком смысле, я не могу заниматься вопросом Шиеса.В Мне говорили: В«Саша, почему ты не организуешь митинги?В» Меня осуждали, что я занимаюсь экологией, но не трогаю проблему Шиеса. Но это не моя проблема. Моя проблема — воспитание нового поколения, которое никогда даже не подумает строить такую [ерунду], как Шиес или мусоросжигающие заводы.В Я не буду участвовать в политических войнах, я лучше буду думать о том, что будет через 20 лет.

Я хочу, чтобы в городе была доступная среда, чтобы были ровные дороги. Но когда я иду к власти и веду себя как ребенок со словами В«хочу, дай, а не дашь — получай истерикуВ», то я ничего не добьюсь. Я понимаю, что разворованные деньги не верну, коррупцию мне не победить, но где я могу реально что-то изменить — это диалог с обществом.

Люди часто не понимают, что при резком переходе только на переработку экономике кабзда.

Это должен быть замкнутый экономический цикл. Нужно не просто переработать, а переработать и продать. И если на государство еще как-то можно повлиять голосом, мнением, протестом, то на бизнес не повлияешь. Зачастую бизнес рулит, потому что рубль очень важен для людей. И если мы понимаем, что важно сохранить планету, то они не понимают этого. Им [представителям бизнеса] главное купить новую яхту, они не заботятся об экологии.

С 89-ФЗ [Федеральный закон В«Об отходах производства и потребленияВ»] все понятно: в стране пытаются вывести из теневой экономики систему обращения с отходами. Реализация реформы, конечно, страдает, но как бы я ее делала? Люди, которые сидят во власти и занимаются этим вопросом, точно так же не компетентны, как мы:В у нас мало талантливых управленцев. Всю страну колбасит и лихорадит, и на этом фоне людям навязывают еще и протест. Нам нужно помочь государству справиться. Нет разделения на В«яВ» и В«государствоВ», я — это и есть государство.

В 

В 

В 

Анастасия Трофимова: В«ДостойнойВ альтернативы пластику сейчас нетВ»

Мама двоих детей, фитнес-тренер, преподаватель и совладелица первого в Архангельске магазина без упаковки В«Зеленая точкаВ». Проводит лекции о раздельном сборе мусора в Архангельске, мастер-классы по В«экологичнойВ» подготовке к Новому году.

Анастасия Трофимова (слева)

— В начале 2018 года я начала шить экомешки [многоразовые мешки из текстиля как альтернатива полиэтиленовым пакетам]. Это была такая домашняя мастерская, я отдавала их в благотворительный фонд В«ВзаменВ». Моя подруга Наталья Макеева начала постепенно продавать их среди своих друзей и потом сказала: В«Пора открывать магазинВ».

В«Зеленая точкаВ» открылась 9 ноября.В Я бы не сказала, что мы произвели какой-то фурор, но интерес есть, и это очень чувствуется. После открытия полки почти полностью опустели, мы не были к этому готовы. Негатива пока не было, все клиенты довольны.

В любом деле надо смотреть далеко вперед. Если бы мы хотели открыть просто лавку, мы бы сделали это в любом из торговых центров. Когда человек приходит в торговый центр, появляется вопрос, насколько осознанны эти покупки, насколько они не импульсивные и как человек подходит к выбору товаров. Поэтому мы сразу знали, что это будет помещение двойное [в В«Зеленой точкеВ» два помещения: торговый зал и отдельная комната для лекций и мастер-классов].

В таком бизнесе сложно найти поставщиков. Многие из них не понимают, что мы хотим товар без индивидуальной тары [моющие и косметические средства в магазине можно налить в свою тару]. У нас представлены только те производители, кто готов поставлять без мелкой тары, а крупную тару потом принимать обратно.

Вторая большая проблема — сделать так, чтобы о магазине узнали, создать его положительный имидж. Мы стараемся, но мы тоже не боги и не можем полностью избавиться от мусора. Распространяем идею о том, что можно один раз купить какую-то пластиковую вещь и пользоваться ею долго.

Если откровенно, достойных альтернатив пластику сейчас нет. Да, есть всякие бамбуковые волокна, пшеничные волокна (в магазине у нас, например, представлена такая посуда), но, как правило, она идет с примесью клея, мы не знаем, как он отреагирует на высокую температуру. Альтернатив нет не только в Архангельске, но и в мире вообще. Мы бы хотели создать производство из полностью экологичных материалов, из прессованной кофейной гущиВ например.

В«Людям надоел пакет с пакетамиВ». Как и почему в Сыктывкаре появился первый В«магазин без упаковкиВ»

Среди российских городов по экологической повестке Архангельск сейчас впереди. В Архангельске все очень круто. Если вы приедете в другой город, даже миллионник, вы увидите, что много где нет раздельного сбора. Еще три года назад я ни за что бы не подумала, что изменение климата так сильно всех зацепит. Мне кажется, это вызов следующим десятилетиям. Сейчас идет поколение Z [zoomers — поколение людей, родившихся в начале-середине 2000-х годов]. Говорят, что это самое альтруистичное поколение. Я это вижу по аудитории, которая приходит в наш магазин. Как правило, они все очень вдумчивые и с ними есть о чем поговорить.

В 

В 

В 

Ирина Уткина: В«Огромное количество людей стало разделять отходы после того, как случился ШиесВ»

Активист экологического общественного В«Движения 42В».В Движение проводит акции по раздельному сбору мусора и экопросвещению В«Разделяй и помогайВ».

Ирина Уткина

— Первые контейнеры для раздельного сбора появились в центре Архангельска в 2014 году. Сейчас их гораздо больше. Но мы поняли, что только в городе и есть контейнеры, в некоторых округах и микрорайонах, тем более отдаленных, контейнеров нет совсем. На окраинах очень много деревянных домов, где у людей до сих пор выгребные ямы [вырытые в земле ямы, куда сваливаются отходы]. Там нет даже обычных мусорных контейнеров, и я понимаю, почему АМПК [Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, которому принадлежат желто-синие городские контейнеры для сортировки отходов] не поставит туда контейнер:В это же будет ужас.

Первые акции В«Разделяй и помогайВ» прошли в декабре 2018 и феврале 2019 года. До этого ежегодно в апреле мы проводили чемпионат по сбору вторсырья В«ЭкоБатлВ». Смысл был в том, что жители региона соревнуются в количестве собранного вторсырья в двух номинациях: В«макулатураВ» и В«пластикВ». Участие принимали люди с 14 лет и команды до 20 человек.

Формат решили поменять и сделать акции благотворительными. Мы договорились, что будем собирать вторсырье, а деньги, полученные от его продажи, отправлять на нужды фонда В«БлагоВ» (помощь престарелым людям, многодетным и малообеспеченным семьям, кормление бездомных и нуждающихся), центра помощи дикой фауне В«Мата-МатаВ» и центра защиты семьи, материнства и детства В«Мамина пристаньВ».

Вторсырье реализует переработчик В«Спектр ПлюсВ», после акции он забирает все, что люди принесли, дорассортировывает и продает, какую-то денежку дает нам, а мы отдаем ее на благотворительность. Все хотят помочь животным, людям, детям, но не у всех есть возможность сделать это деньгами.

Акции — полностью просветительские для населения, если бы мы хотели собрать побольше денег на благотворительность, мы бы вставали в центре города и собирали много вторсырья.

В феврале 2019 года проводить акции на улице было холодно, поэтому активисты решили делать это в помещениях муниципальных учреждений, каждую субботу по два часа. Но руководители по разным причинам стали отказывать волонтерам в просьбе разместить пункты сбора в их зданиях, как это было в прошлые годы. Активисты связали это с протестами против строительства полигона на станции Шиес.

В«Ты ездил на ШиесВ». Четыре истории о том, с какими проблемами на работе сталкиваются противники строительства мусорного полигона в Архангельской области

В итоге мы объединили усилия и стали устраивать акции совместно с движением В«Поморье — не помойка!В». Акции проходили на улице по субботам и воскресеньям, каждую согласовывали с городской администрацией как массовое мероприятие. У них большой информационный ресурс в виде групп во В«ВКонтактеВ». Это та самая теплая аудитория, которая протестует против ввоза московского мусора, следовательно, они должны задумываться и о своем мусоре. Мы решили, что через их инфоканалы удастся привлечь к акциям больше народу. Так и произошло.

Сейчас акции В«Движения 42В» проходят без поддержки В«Поморье — не помойка!В» один раз в неделю.

Огромное количество людей стало интересоваться этой темой и разделять именно после того, как случился Шиес. С этой точки зрения проблема Шиеса — это хорошо. До этого люди спрашивали, зачем разделять, а теперь стали спрашивать, как разделять, они приходят на акции за прикладной информацией.

Основная цель для нас — не столько сбор вторсырья, сколько стремление, чтобы люди на местах, на окраинах, у себя дома сами организовывали этот сбор. Большинство не готово этим заниматься, но и мы не можем приезжать чаще.

Сейчас мы ждем, когда устаканится ситуация с региональным оператором [компания В«ЭкоИнтеграторВ» начнет работу с января 2020 года], пока непонятно, что он будет делать в регионе, как организует сбор мусора и его транспортировку, может, он поставит контейнеры для раздельного сбора, а может, и нет. Но мы должны понимать, что раздельный сбор — это промежуточный этап. Мы хотим, чтобы люди осознанно потребяли и понимали, что нужно сокращать отходы и стараться меньше выбрасывать.

Подробнее читайте на ...

акции архангельске вторсырья шиес мусора сбору людям разделять

Фото: rosbalt.ru

Суд в Архангельске оштрафовал участника акций против строительства мусорного полигона на 27 тысяч рублей

Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал активиста движения «Чистый Север 29» Илью Рыкова за участие в митинге и шествии 7 апреля.... rosbalt.ru »

2019-12-23 19:17

Архангельские активисты в День Конституции провели у здания местной администрации акцию в защиту Шиеса

Активисты вышли к зданию регионального правительства с плакатами, на которых были изображены президент России Владимир Путин, губернатор Архангель… 7x7-journal.ru »

2019-12-13 10:22

Суд в Архангельске оштрафовал организатора акции по сбору вторсырья за "опоздание к началу публичного мероприятия"

Как следует из протокола, составленного сотрудником полиции, Татьяна Рыжова не соблюла часть 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного … 7x7-journal.ru »

2019-07-03 18:39

В Архангельске полиция задержала еще одного участника бессрочной акции против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес

По информации канала "Поморье - не помойка!", Бызова заподозрили в правонарушении, которое он якобы совершил на железнодорожной станции Шиес.

Котласский суд 24 и… 7x7-journal.ru »

2019-06-25 17:56

Суд в Архангельске оштрафовал еще двух участников антимусорных акций. Сумма штрафов приблизилась к одному миллиону рублей

Судья Наталья Чебыкина постановила, что Николай Григорьев и Владимир Григорьев нарушили порядок проведения митинга - часть 5 статьи 20.2 Кодек… 7x7-journal.ru »

2019-05-06 14:07

В Архангельске суд оштрафовал организатора антимусорных акций за прошлогодний пикет против повышения пенсионного возраста

Суд посчитал, что Юрий Чесноков нарушил порядок проведения одиночного пикетирования согласно части 1 статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ. По норме… 7x7-journal.ru »

2019-04-26 13:56

Фото: riafan.ru

Подготовка к акции «Бессмертный полк» началась в Архангельске

Пресс-конференция, посвященная старту акции «Бессмертный полк», прошла в Архангельске в четверг, 22 марта. По предварительным данным, в этом году в Архангельске участниками акции станут от 12 до 15 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства региона. riafan.ru »

2018-03-22 19:25