Чай из Шри-Ланки запретили ввозить в Россию

2017-12-14 19:18

С 18 декабря Россельхознадзор ограничивает ввоз растительной продукции из Шри-Ланки из-за выявленного в партии чая капрового жука, сообщает ведомство. «При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в количестве 18,165 тонн происхождением Шри-Ланка, в упаковочном материале был выявлен особо опасный карантинный для России объект капровый жук (Trogoderma granarium Ev.

), отсутствующий на территории ЕАЭС», следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Россеьхознадзора.

Отмечается, что ведомство «вводит временные ограничения на ввоз в Россию всей растительной продукции происхождением Шри-Ланка до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны».

В ведомстве сообщили, что капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, кукурузы, риса, бобовых, масличных, семена овощных, декоративных, лесных и других культур. Главную роль в распространении жука играют личинки, которые могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, а также на шерсти грызунов.

«Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей. Экономические затраты на ликвидацию двух очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг. , по данным Росгоскарантина, составили 6 млн рублей, что составляет в текущих ценах 416,4 млн. рублей», подчеркнули в Россельхознадзоре.

Напомним, в 2012 в связи с обнаружением капрового жука Россия вводила временные ограничения на поставки риса и продуктов его переработки из Индии, а в 2008 году временные органичения из-за жука распространялись на ввоз растительной продукции из Узбекистана. .

Подробнее читайте на ...

жука продукции капрового растительной капровый ввоз рублей временные