Из чего по ГОСТу должен делаться жевательный табак?

2020-1-9 16:27

В России впервые приняли государственный стандарт для производства жевательного табака.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу госстандарт для жевательного табака. Его разработали в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ). В ГОСТе, в частности, перечислены ингредиенты, которые должны входить в состав жевательного табака, а также указаны требования к маркировке, технологии производства и методам транспортировки. ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный» распространяется на табак, предназначенный для жевания, который изготовлен из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Как пояснили RT в ФГБНУ ВНИИТТИ, одна из целей нового ГОСТа заключается в том, чтобы отличать жевательный табак от снюса (за продажу снюса в России предусмотрено административное наказание: для граждан штраф составляет до 4 тыс. рублей, должностных лиц — до 12 тыс. рублей, юридических — до 60 тыс. рублей).Из чего по ГОСТу должны производить жевательный табак?При изготовлении жевательного табака должно использоваться ферментированное табачное сырье двух видов (по ГОСТ 8072 и ГОСТ 8073), дистиллированный для пищевой промышленности глицерин с чистотой не менее 94%, пропиленгликоль с чистотой не менее 95%, пищевая соль, а также натрий двууглекислый (пищевая сода). В документе оговаривается, что применять другое сырье, а также соусы и ароматизаторы допускается в случае, если они также соответствуют требованиям ГОСТов.Порционная упаковка должна быть выполнена из нетканого материала, на основе вискозы, без запаха и вкуса, с массой не менее 26 г/м2. Коробки могут быть из картона, бумаги или комбинированных материалов. Допускается использование других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции.Как по ГОСТу нужно маркировать жевательный табак?Согласно требованиям ГОСТа, на каждой упаковке жевательного табака должна присутствовать информация об изготовителе и составе, а также маркировка «18+». Также необходима предупредительная надпись в рамке черного цвета «Это табачное изделие вредит вашему здоровью». Площадь рамки и текста обязаны занимать не менее 30% площади одной из сторон упаковки. Если нет возможности нанести эту надпись на саму упаковку, то она должна быть на листке-вкладыше.Кроме того, на упаковке должны быть указаны масса нетто в граммах, месяц и год изготовления, предупреждение о недопустимости продажи табака несовершеннолетним. Вся эта информация наносится на русском языке, но может быть продублирована и на иностранных языках. Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышленный образец, наносится на языке регистрации. Кроме того, на упаковке обязательно указывается наименование и адрес изготовителя либо адрес и наименование контролирующей организации.

Подробнее читайте на ...

табака табак жевательный жевательного менее упаковке должна рублей

31 мая 2017 года - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака. rospotrebnadzor.ru »

2017-05-31 00:00

Благодаря антитабачному законодательству курить в России стали на четверть меньше

Потребление табака в России с начала активной антитабачной кампании снизилось примерно на 25%, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. «В России был принят один из наиболее комплексных антитабачных законов в нашей истории. vz.ru »

2016-10-10 17:42