В Челябинске спасли мальчика с червями в мозге

2024-1-22 12:45

Родители заметили изменения в самочувствии мальчика еще несколько месяцев назад. Сначала школьник сильно скатился по учебе. Ему стало сложнее концентрировать внимание. Появилась сонливость. Сперва родители не придали этому большого значения, полагая, что ребенок просто сильно загружен в школе.

Но дальше начались проблемы со здоровьем. У мальчика стали отказывать конечности, изменилось выражение лица. Родители тогда уже поехали в больницу.

Нейрохирурги из областной детской больницы установили, что у мальчика эхинококкоз головного мозга, пишет Mash. В организм ребенка проникли личинки паразита. Они обосновались в голове и начали образовывать множественные кисты, собранные в узел. Медики успешно удалили его. Теперь школьнику предстоит длительное восстановление.

Яйца этого паразита могут находиться на шерсти животного. Подхватить данное заболевание от бездомной собаки можно, если сначала погладить ее, а затем, не помыв руки, съесть что-то. Человек заражается при проглатывании яиц данного паразита.

Проникая в организм человека, личинки эхинококкоза, как правило, поражают печень или легкие, но могут прикрепиться и к другим органам. Человек может несколько лет жить с паразитами и даже не знать об этом. Но если вовремя не обнаружить их, возможен и летальный исход.

Вылечить эхинококкоз можно только хирургическим путем. Но даже удаление пузыря не гарантирует, что личинок червя не осталось в организме. По этой причине пациентам после операции нужно регулярное наблюдение еще на протяжении 10 лет. Рецидивы происходят в среднем в каждом четвертом случае.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

мальчика паразита родители