Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

2018-8-2 13:50

Несколько дней назад сотрудники Национального парка США «Гранд-Титон» закрыли для посещения туристов некоторые зоны, в которых были обнаружены растущие трещины. Их длина достигает 30 метров, сообщает «Science Alert». И все бы ничего, если бы «Гранд-Титон» не располагался всего в 16 километрах от национального парка «Йеллоустон», в котором расположен одноименный супервулкан. А это уже серьезно. Почему?

Что такое супервулканы

Есть в геологии такое понятие – В«супервулканВ». Чем эти образования отличаются от обычного вулкана. Да, ничем. Только своими масштабами. И последствиями от того, что может случиться, если какой-нибудьВ супервулкан В«проснетсяВ» и перейдет в активную фазу деятельности.

Самый крупный из этих объектов находится на территории США и называется Йеллоустон.

Что собой представляет вулкан? Мы по телевизионной картинке себе такую коническую гору представляем, из вершины которой идет дымок. А когда-то эта гора может начать выбрасывать пепел, а по ее склонам потечет лава. Вот, В«гибель ПомпеиВ» например. Картину Брюллова все, наверно, помнят.

Так вот, никакой горы. Супервулкан – это, так называемая кальдера, представляющая собой гигантскую впадину. И заменяющую собой кратер. Супервулкан не извергается, а взрывается. И этот взрыв превосходит по мощности обычные извержения во много тысяч раз.

Последним, по данным ученых, было извержение супервулкана В«ТаупоВ» в Новой Зеландии – примерно 26,5 тыс. лет назад. А до того, еще более мощный катаклизм произошел за 48 тыс. лет до В«ТаупоВ», когда на Суматре рванула В«ТобаВ». Как утверждается, выброшенный пепел устроил на планете ночь, продлившуюся около 6 месяцев. В результате средняя температура опустилась на 11 градусов. Сколько там всего живого вымерло – В«не в сказке сказать, ни пером описатьВ».

Йеллоустон

Но по сравнению с тем, что может натворить Йеллоустон, это мелочи. По данным геологов, Йеллоустон превышает В«ТобуВ» по всем параметрам в три раза. Его кальдера имеет площадь в 3825 квадратных километров – это почти две Москвы в ее новых границах. Резервуар с магмой находится на глубине всего 8 километров. Активность этого супервулкана циклична. Исследования показали, что он извергался 2 млн лет тому назад, потом – 1,3 млн, потом 650 тыс. лет назад. Так что время очередного взрыва уже подходит.

За прошлый год в Йеллоустоне официально зарегистрировали несколько тысяч подземных толчков. Кальдеру прорезала уже четвертая крупная трещина, и теперь на спутниковых снимках ее поверхность напоминает разбитое стекло. Более того, в конце апреля ожил, выбросив на высоту более 100 метров струю кипятка, самый большой в мире гейзер, Steamboat.

Возможные последствия

Чем это все нам грозит? Сценарии возможного развития событий просчитаны. Основной из них такой: за несколько дней до взрыва земная кора поднимется на несколько метров, температура почвы вырастет до 60-70 градусов. Потоки раскаленной магмы будут выброшены на высоту более 50 километров. Мощнейшие землетрясения будут ощущаться по всему миру. В первые минуты будет уничтожено все живое в радиусе от 1200 километров, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Так что, прощай Голливуд.

Начнут лить кислотные дожди. До невообразимых размеров вырастет В«озоновая дыраВ». Солнечная радиация уничтожит всех, кто уцелел от пепла и кислоты. Северные страны, такие как Швеция и Финляндия, просто перестанут существовать. Больше всего пострадают Индия и Китай. Всего в результате катаклизма здесь погибнет более 2 млрд человек. О разрушении инфраструктуры лучше и не думать. У Сибири и европейской части России самые радужные, по сравнению с другими странами, перспективы (если такое слово в данном случае подходит). Продолжительность зимы может составить 4 года. Если человечество выживет, то жить начнет как-то по-новому.

Подробнее читайте на ...

супервулкан йеллоустон километров самый метров сша