Что за огромные пузыри газа нашли ниже Млечного пути?

2020-12-11 16:41

Немецкий телескоп eROSITA, находящийся на борту российского космического аппарата-обсерватории «Спектр-РГ», обнаружил неизвестные ранее огромные пузыри горячего газа ниже плоскости Млечного Пути. Как сообщают в «Роскосмосе», необычная округлая структура занимает существенную часть Южного неба. Открытие было опубликовано в журнале Nature 9 декабря 2020 года.Рентгеновский телескоп еРОЗИТА на борту обсерватории "Спектр-РГ" открыл новые структуры — "пузыри" горячего газа в гало Млечного Пути #СпектрРГ #СРГ #еРОЗИТА #МлечныйПуть #РашидСюняев #ПетерПредельhttps://t.co/xGMigAg7CJ
Cтатьz на сайте Nature: https://t.co/15pzOnvZRO pic.twitter.com/9EMfTQ5cF3— IKI Media Service (@MediaIki) December 10, 2020 Ранее такой же пузырь был обнаружен в Северном небе. Он получил название Северный Полярный Шпур. В Институте космических исследований РАН (ИКИ) заявили, что обнаруженные структуры вместе образуют «песочные часы», симметричные относительно центра нашей Галактики.Что представляют собой крупномасштабные пузыри?Пузыри, которые обнаружил телескоп, представляют собой структуры горячего газа с обеих стороны Галактического диска. Они четко видны в рентгеновском обзоре всего неба. Ученые предполагают, что необычные округлые структуры возникли, скорее всего, из-за ударных волн, вызванных мощнейшим всплеском активности центра нашей Галактики десятки миллионов лет назад. «Они были вызваны выбросом вещества вследствие активности сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики либо гигантской вспышкой звездообразования в газе центральной части Галактики», — говорят ученые.Пузыри газа удалось обнаружить благодаря высокой чувствительности и хорошему спектральному и угловому разрешению телескопа eROSITA, который сканирует все небо каждые шесть месяцев. Анализ полученных данных показал, что энергия, которая понадобилась для образования этих пузырей, равна мощности 100 тыс. сверхновых звезд, а размеры обеих структур сравнимы с размерами всей Галактики Млечный Путь.В чем заключается важность открытия? По словам ученых, открытие помогает понять циркуляцию вещества в Млечном Пути и вокруг него, а также в других Галактиках, которые мы не можем наблюдать с такой степенью детализации из-за громадного расстояния до них. Как отмечает академик Института космических исследований Российской академии наук Евгений Чуразов, размер пузырей и температура газа позволяют судить лишь о полной выделившейся энергии и приблизительно о временной шкале. Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин в разговоре с РБК отметил, что наличие пузырей, говорит о том, что несколько десятков тысяч лет назад черная дыра в центре Галактики «была не совсем такая тихая» и выкидывала в космос огромные потоки энергии, которые так разогрели газ в южной и северной части Галактики, что он до сих пор не может остыть. По оценкам научного руководителя проекта eROSITA Петера Пределя, границы пузырей, скорее всего, являются следами ударных волн, вызванных мощнейшим выбросом энергии из центра нашей Галактики в ее гало (вторичное свечение вокруг источника света, ореол).

Подробнее читайте на ...

галактики газа пузыри пути пузырей структуры энергии центра

Колоссальная вспышка в центре Млечного Пути изменила вещество за его пределами

Астрономы обнаружили в облаках газа за пределами Галактики следы колоссальной вспышки, произошедшей в центре Млечного Пути миллионы лет назад. По словам экспертов, катаклизм заставил межгалактическое вещество сиять как новогодняя ёлка. vesti.ru »

2020-06-03 18:15

Что-то убивает галактики в самых экстремальных областях Вселенной

В самых крайних областях Вселенной гибнут галактики. Их звездообразование прекращается, и астрономы хотят знать, почему.

Первый в истории крупный проект под руководством Канады, посвященный одному из ведущих в мире телескопов, надеется сделать именно это. Новая программа под названием «Обследование окружающей среды Девы в обзоре окиси углерода» (VERTICO) с мельчайшими подробностями исследует, как галактики погибают в окружающей среде.

Группа из 30 экспертов использует Большой миллиметровый массив Atacama (ALMA) для картирования молекулярного водородного газа, топлива, из которого производятся новые звезды, с высоким разрешением на 51 галактике в нашем ближайшем скоплении галактик.

Галактические скопления

Где галактики живут во Вселенной и как они взаимодействуют с окружающей средой (межгалактической средой, которая их окружает) и друг с другом, оказывают большое влияние на их способность образовывать звезды. Но как именно эта так называемая среда диктует жизнь и смерть галактик, остается загадкой.

Галактические скопления - это самые массивные и самые экстремальные среды во Вселенной, содержащие сотни или даже тысячи галактик.

Там, где у вас масса, у вас также есть гравитация, а огромные гравитационные силы, присутствующие в скоплениях, разгоняют галактики до огромных скоростей, часто тысяч километров в секунду, и перегревают плазму между галактиками до температур, настолько высоких, что она светится рентгеновским излучением.

В плотных, негостеприимных окружениях этих скоплений галактики сильно взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом. Именно эти взаимодействия могут убить или погасить их звездообразование.

Понимание того, какие механизмы гашения перекрывают образование звезд и как они это делают, является основным направлением исследований коллаборации VERTICO.

Жизненный цикл галактик

Когда галактики падают сквозь скопления, межгалактическая плазма может быстро удалить свой газ в результате бурного процесса, называемого сбросом давления плунжера. Когда вы убираете топливо для формирования звезд, вы эффективно убиваете галактику, превращая ее в мертвый объект, в котором не образуются новые звезды.

Кроме того, высокая температура кластеров может остановить охлаждение горячего газа и конденсацию в галактиках. В этом случае газ в галактике активно не удаляется окружающей средой, а расходуется по мере образования звезд.

Этот процесс приводит к медленному, неумолимому отключению в звездообразовании, известному, несколько болезненно, как голод или удушение.

Хотя эти процессы значительно различаются, каждый из них оставляет уникальный идентифицируемый отпечаток на звездообразующем газе галактики. Объединение этих отпечатков вместе, чтобы сформировать картину того, как кластеры управляют изменениями в галактиках, является основным направлением сотрудничества VERTICO.

Опираясь на десятилетия работы, чтобы дать представление о том, как окружающая среда движет эволюцией галактики, мы стремимся добавить новую важную часть головоломки.

Идеальный пример

Скопление Дева является идеальным местом для такого подробного изучения окружающей среды. Это наше ближайшее массивное скопление галактик, которое находится в процессе формирования, а это значит, что мы можем получить снимок галактики на разных этапах их жизненного цикла. Это позволяет нам построить детальную картину того, как звездообразование отключено в скоплениях галактик.

Галактики в скоплении Девы наблюдались практически на каждой длине волны в электромагнитном спектре (например, радио, оптический и ультрафиолетовый свет), но наблюдали образование звездообразующего газа (на миллиметровых длинах волн) с необходимой чувствительностью и разрешением.

В качестве одного из крупнейших исследований галактик на ALMA на сегодняшний день, VERTICO предоставит карты высокого разрешения для молекулярного водородного газа - сырого топлива для звездообразования - для 51 галактики.

С помощью данных ALMA для этой большой выборки галактик можно будет точно определить, какие механизмы гашения, снятие давления плунжера или голодание убивают галактики в экстремальных условиях и каким образом.

Путем картирования звездообразующего газа в галактиках, которые являются примерами дымящегося орудия гашения, вызванного окружающей средой, VERTICO продвинет наше текущее понимание того, как галактики развиваются в самых плотных областях Вселенной, пишет ScienceAlert.

kapital-rus.ru »

2019-09-21 12:17