Директорат музеев Сирии подтвердил разрушение символов Пальмиры

2016-3-29 06:40

Известные памятники в освобожденной от террористов Исламского государства Пальмире разрушены, сообщил глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим. По его словам, подтверждено разрушение символов Пальмиры - храма Бэла (I век) и храма Баалшамина (II век), Триумфальной арки, статуи «Лев Аллат», погребальных башен в т.

н. Долине гробниц, передает ТАСС со ссылкой на японские газеты «Иомиури» и «Асахи».

В то же время практически нетронутым оказался театр, построенный в эпоху римского господства, а также многочисленные бюсты, которые, как опасались ученые, террористы ИГ могли продавать на «черном рынке» древностей.

«Повреждения статуи «Лев Аллат» также незначительны, она подлежит реставрации»,- отметил глава директората.

Он сообщил, что министерство культуры Сирии в ближайшее время направит в город группу экспертов, чтобы детально оценить ситуацию с древними памятниками. Пальмира была одним из основных пунктов древнего Шелкового пути, ее расцвет пришелся на I-III века н. э.

Напомним, в воскресенье сирийские войска полностью восстановили контроль над Пальмирой, одним из древнейших городов мира, памятники которого были серьезно разрушены «Исламским государством».

По данным разных экспертов, в том числе российских, восстановление Пальмиры может занять пять-семь лет.

Заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что сохранилось после ухода ИГ.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

директорат музеев сирии подтвердил разрушение символов пальмиры