Для создания автомобилей проекта Кортеж использовали 3D-принтер

2018-5-29 13:45

При создании автомобилей Aurus проекта Кортеж применялись технологии 3D-принтинга, рассказал руководитель Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ Алексей Боровков, входивший в команду разработчиков проекта Кортеж, соруководитель рабочей группы Технет.

«Например, есть детали, которые создавались с помощью гибридных технологий, то есть сначала печаталась из пластика мастер-модель спроектированной оптимальной конструкции, а потом уже, скажем, литьем под давлением делались детали, которые по характеристикам, в первую очередь, по весовым характеристикам, в три-четыре раза лучше, чем аналоги у BMW и Porsсhe», сказал Боровков в интервью РИА «Новости».

Он отметил, что ведущие специалисты Porsсhe, приезжавшие в инжиниринговый центр СПбПУ знакомиться с разработками, сказали, что «они пока до этого не дошли».

В автомобилях серии Aurus, по словам Боровкова, для повышенной безопасности в экстремальных условиях используется российский металл и технологии его обработки. «Нам нужно было разработать металл, который не хуже того, что используется в мировом автопроме, и нужно было обеспечить специальное исполнение», уточнил он.

Также в автомобилях применяются шины и кожа российского производства. «Причем были применены передовые технологии, связанные с тонким химическим анализом и проведением натурных экспериментов, разработкой математических моделей и их валидацией на основе полученных в рамках проекта многочисленных экспериментальных данных, а главное, детально рассматривалось поведение материала в конструкции машин», рассказал Боровков. Это позволяет получить максимум в эксплуатационных условиях.

Боровков добавил, что технологии проекта Aurus могут быть использованы в других отраслях. К примеру, для «цифровых двойников». «Это проектирование на основе специализированной цифровой платформы и с помощью системы интеллектуальных помощников. . . Эти подходы и технологии можно применить не только в автопроме, но и в авиа- и судо-, двигателестроении и так далее», пояснил он. По его словам, «цифровые двойники» становятся одним из наиболее важных направлений дорожной карты «Технет» Национальной технологической инициативы.

Кроме того, Боровков считает, что 3D-принтинг для строительства домов вскоре станет популярным направлением в мире. По его словам, в России уже давно печатаются отдельные детали. «Есть у нас, скажем, в двигателестроении в России компании, которые напечатали более 600 разных деталей. Сейчас эти детали проходят ресурсные испытания», сказал он. Также есть стартапы, которые печатают материалы для строительства домов.

«Аддитивные технологии, или шире аддитивное производство, конечно, целесообразно лишь в случае нового проектирования изделий с широким применением многочисленных технологий оптимизации, которые фактически породили новые типы проектирования бионический дизайн, генеративный дизайн. Только в этом случае мы можем получить лучшие в своем классе конструкции, минимальные по весу, но удовлетворяющие всем необходимым требованиям по жесткости, прочности, вибрациям, долговечности и т. д. », отметил он.

Ранее во вторник Боровков сообщал, что множество российских и иностранных бизнесменов заинтересованы в автомобилях проекта «Кортеж». Предполагается, что автомобиль поступит в серийное производство в начале 2019 года.

Напомним, 7 мая Владимир Путин на церемонии инаугурации выехал из Первого корпуса Кремля в Большой Кремлевский дворец на новом автомобиле.

В Минпромторге объясняли происхождение бренда Aurus для автомобилей линейки «Кортеж». Наименование происходит от двух слов: Aurum, что с латыни переводится как «золото», и Russia. Модели нового бренда будут носить имена кремлевских башен: «Сенат» для седана и лимузина, «Арсенал» для минивэна, «Комендант» для внедорожника.

.

Подробнее читайте на ...

боровков проекта технологии кортеж детали aurus конструкции автомобилях