В добрые руки. Как Минсельхоз будет возвращать в оборот заброшенные участки сельхозземель?

2019-8-28 15:24

Около 4,8 млн га земель сельхозназначения Минсельхоз планирует ввести в оборот до 2024 года. как рассказали «Известиям» в ведомстве, это будет происходить также за счет изъятия участков, находящихся в собственности предпринимателей, но простаивающих без дела более трех лет. Подготовлен проект изменений в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», который позволит Россельхознадзору более оперативно добиваться судебных решений об изъятии неиспользуемых участков. Предстоит создать четкий механизм работы в арбитраже, чтобы предотвратить применение коррупционных схем.

Стратегия вовлечения

Главная проблема заключается в том, что некоторые бизнесмены выкупали участки в перестроечное время и в начале 90-х по бросовым ценам. Сейчас эти земли используются как пассивный актив, но хозяйственной деятельности на них не ведется. Как правило, тактика собственников такова: подождать, как земля подорожает, после чего перепродать ее.

В разговоре с В«ИзвестиямиВ» академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга рассказал, что в стратегии развития зернового комплекса РФ есть планы по выходу на производство 140–160 млн тонн зерна в год, аВ  также по увеличению объемовВ  экспорта. Этих показателей можно достичь, в том числе, распахав и засеявВ  брошенные земли. Эксперт отметил, чтоВ  после разрухи 1990-х годов в АПК РоссииВ  было потеряно порядка 40 млн га пашни. Часть этой земли сегодня использовать и уже невозможно. В«Есть довольноВ  много участков, которые еще можно вернуть в оборот. Но для этого надо упростить процедуру В изъятия участков, которые десятки лет не используются по назначениюВ», — пояснил Юрий Лачуга.

Как отметил эксперт, В в результате вовлечения в оборот неиспользуемыхВ  сельхозземель с помощью новых посевных площадей можно будет увеличить объемы сельхозпродукции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

Земельные поправки

По данным Россельхознадзора, общаяВ  площадь В сельскохозяйственных земель в России составляет 385 млн га и около 12% из них не используется. За последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков, но вернуть в оборот удалось лишь В треть - 748,6 тыс. га.

Как отметили в Минсельхозе России, В в ближайшие пять лет по всейВ  стране предстоит вернуть в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения. Это будет происходить, в том числе, и за счет изменения процедуры изъятия В«у собственника застоявшейсяВ» земли и ее дальнейшей продажи. РоссельхознадзоруВ  больше не придется подтверждать факт неиспользования земельных участков по назначению в течение трех лет. Критерии дляВ  определенияВ  фактов использованияВ  или неиспользования земли должно утвердить правительство.

Чиновники МинсельхозаВ  считают, чтоВ  изменения в законодательствепозволят сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных В и заросших кустарником земельных участков.

В Минсельхозе подчеркнули, что поправки закон не ущемят интересыВ  дачников и владельцев В«шести сотокВ» - новые нормыВ  не относится к садово-огородным участкам, ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, В к участкам, на которых расположены объекты недвижимости. Даже нерадивых хозяев-бизнесменовВ  постараются не обидеть – бывшим собственнику участка выплатят сумму, полученную от продажи на торгах изъятой земли.

В 

В 

Подробнее читайте на ...

участков оборот земли земель изъятия вовлечения вернуть сельхозназначения

Резерв как гарантия. В Новосибирской области ограничат оборот земельных участков

Врио главы региона Андрей Травников распорядился заблаговременно резервировать землю под объекты дорожного строительства и газификации дал глава региона. Это стало известно по итогам оперативного совещания в областном правительстве 9 апреля. fedpress.ru »

2018-04-09 13:29