Допуск к шельфу. Власти планируют привлечь российских и иностранных инвесторов к нефтедобыче в Арктике

2019-8-28 12:59

Министр энергетики Александр Новак заявил, что привлекать иностранных инвесторов к разработке арктического шельфа РФ для нераспределенных лицензий – это целесообразно. В условиях отсутствия конкуренции у российских госкомпаний компаний темпы освоения шельфа серьезно отстают от первоначальных планов. На совместном совещании вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева совещания было решено подготовить законопроект, который предоставит право и возможность добывать нефть с морского дна в Арктике частным компаниям – как российским, так и зарубежным.

С чего все началось

В конце июля вице-премьер правительства, полномочный представитель Президента В РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев направил Владимиру Путину письмо, в котором озвучил свои предложения по изменению прежних подходов к освоению арктического шельфа.

В Как рассказали источники РБК, российское правительство уже выдало госкомпаниям В 69 лицензий, дающих право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе. Изначально ставились условияВ  - пробурить 86 скважин за 20 лет. Однако, как выяснилось, за семь с половиной лет, к лету 2019 года, пробурено только пять скважин. То есть, как говорилось в письме Трутнева, сроки по освоению шельфа, установленные с самого начала, оказались В«сорваныВ».

Вице-премьер объяснил главеВ  государства, чтоВ компании В«Газпром»  и В«РоснефтьВ» уже на несколько десятилетий вперед обеспечены запасами нефтегазоносныхВ  месторождений на суше иВ  плюс к этому у них нет конкурентов в Арктике. При таких условиях разрабатывать шельф они не торопятся.

А государству такое бездействие дорого обходится. Трутнев привел следующий факт: упущенная выгода в приросте ВВП к 2035 году составит 18 трлн рублей. Он считает это серьезнымВ  аргументом для того,В  чтобыВ  поменятьВ  В«условия игры»  для бизнеса, открыть доступ к шельфу в Арктике частнымВ  нефтедобывающим компаниям.

Также вице-премьер выступил с предложением: внедрить в России самую передовую модель работы на шельфе — норвежскую. Суть ее в том, что у национальной В госкомпании остается 30% в таких проектах, а остальные долями могут владеть частные компании и иностранцы.

Письмо В Трутнева Владимир Путин перенаправил министру энергетики Александру Новаку и отдал поручение – В«рассмотретьВ» инициативу и представить свои предложения.

Доля государства

Поручение выполняют. 26 августа прошло совещание поВ  освоению арктическогоВ  шельфа у В вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева, а вчера – еще В одно совместноеВ  совещание в Минэнерго РФ.

В ходе совещаний был затронут ряд важных вопросов, связанных с проблемами и В стимулированияВ развития шельфа в российской Арктике. В ближайшее время панируется приступить к разработке соответствующего законопроекта о доступе частных инвесторов на шельф.

Сегодня только компании с не менее В чем 50-процентнойВ  долейВ  участия государства, имеющие как минимум пятилетний опыт работы, могут претендовать на разработку недр российского арктического шельфа. А с 2016 года вообще действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения. Так чтоВ  на данный момент к шельфу допущены только "Газпром" и "Роснефть". И нельзяВ  сказать, что они ведутВ  тут кипучую деятельность.

Между темВ  работы на самом деле – непочатый край. РесурсыВ  арктического шельфа велики. Как заявил вице-премьер российскогоВ  правительства Юрий Трутнев, речь идет о 17 млрд тонн жидких углеводородов и 85 трлн куб. м газа. Но степень геологической изученности Арктики в целом и шельфа в частности на данный момент остается очень низкой, а извлекаемых запасов, которые ставятся на баланс, сегодня еще недостаточно.

Условия дляВ  инвесторов

По словам министра энергетики Новака, сегодняшнее российское законодательство напрямую не запрещает заниматься привлечением иностранных инвесторов для арктических проектов. Но для их большей заинтересованности следует В разработать В«дополнительные инструменты и механизмыВ» для бизнеса.Сегодняшние фискальные условия, как отмети министр энергетики, В«экономически непривлекательныВ» из-за того, что доходность проектов разработки шельфа В имеет очень низкий уровень.

В Минэнерго предлагают перевести проекты В по разработке российского арктического шельфа в четвертую категорию сложности и предоставить более льготные режимы налогообложения, благодаря которым можно было бы увеличить доходность и привлечь новых инвесторов.

Вопрос допуска частных компаний на шельф обсуждается в российском правительстве далекоВ  не первыйВ  раз. В еще 2012 году В с просьбойВ  пустить ихВ  поработать на шельф к президенту Владимиру Путину В обращались руководители крупнейших частных компаний — ЛУКОЙЛа, В«СургутнефтегазаВ», В«БашнефтиВ» и ТНК-BP. Причем ЛУКОЙЛ поднимал В этуВ  темуВ  еще и в 2015 году, но решений принято не было.

В 

В 

Подробнее читайте на ...

шельфа инвесторов арктике арктического энергетики трутнева вице-премьер шельф

Частным инвесторам расширят доступ к арктическому шельфу

Заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков рассказал об итогах совещания в Правительстве РФ по вопросу разработки арктического шельфа. Так, согласно его данным, вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, которые проводили совещание, решили увеличить допуск частных инвесторов к работам в Арктике, а точнее, к разработке арктического шельфа. Разработать соответствующий законопроект было поручено Минвостокразвития.

В настоящее время доступ к арктическому шельфу для частных инвесторов ограничен. Право на его разработку имеют только "Газпром" и "Роснефть", пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-08-26 19:45