В ГД довольны решением суда о взносах на капремонт

В ГД довольны решением суда о взносах на капремонт
фото показано с : rusnovosti.ru

2016-4-13 17:03

Решение Конституционного суда по поводу взносов на капремонт превзошло ожидания депутатов, вносивших запрос, сообщила «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Суть нашего запроса от «Справедливой России» заключалась в том, что нельзя использовать без волеизъявления собственников дома их деньги на ремонт чужих домов. Конституционный суд признал, что без волеизъявления собственников попадание в общий котёл - оспоримая в суде ситуация. А у нас 90% граждан-собственников попали в общий котёл без проведения общего собрания, то есть, без их воли», - сказала депутат.

По словам Хованской, теперь такие собственники могут выйти из общего котла и открыть счёт для финансирования только своего дома.

«Второй положительный момент касается старых обязательств государства. Несмотря на то, что действует статься 16 закона о приватизации об обязанности бывшего наймодателя провести капремонт, который требуется на момент приватизации, эта норма не указывает ни на сроки выполнения обязательства, ни на процедуру, ни на порядок. Это должны сделать законодатели», - подчеркнула Хованская.

Также депутат отметила, что власть должна софинансировать проведение капремонта.

«Возможность банкротства регионального оператора не исключена. Конституционный суд указал, что должна быть непрерывность компенсационного процесса. Чтобы те, кто позже встал в очередь по программе капремонта, всё-таки дождались своих денег», - сказала парламентарий.

Кроме того, по её словам, жителей нужно информировать о процедуре оценки состояния их дома.

Член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв сказал РСН, что после того, как Конституционный суд постановил, что государство сохраняет обязательства перед жителями домов, нуждавшихся в капремонте до приватизации, возможны два варианта реализации этого решения. Первый вариант - закрепить обязательства государства законодательно, второй - возможен, если законопроект не примут. В таком случае люди смогут требовать денег за проведённый ремонт через суд, уверен депутат.

12 апреля Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в общий котёл. При этом подчеркивается, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Жильцы смогут оспорить её в судебном порядке.

Закон, обязывающий платить за капремонт многоквартирных домов, приняли в декабре 2012 года. С жалобой на него в феврале 2016 года обратились депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России».

В Москве оплата введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос в столице составляет 15 руб. за 1 кв. м. Размер сбора привязан к площади квартиры. Жильцы дома могут выбирать - либо вносить деньги на специальный счёт, либо в так называемый общий котёл.

.

Подробнее читайте на ...

суд домов общий конституционный котёл капремонт приватизации должна

Верховный суд признал законность сноса жилых домов в Кунцево

Верховный суд России постановил оставить без изменения решение Московского городского суда о законности сноса пятиэтажных домов кварталов 47, 48 района Кунцево. Суд отклонил апелляционную жалобу, поданную жильцами домов, предназначенных к сносу, которые настаивали на незаконности реконструкции и были не согласны с их переселением, пишет ТАСС.

Так, жильцы сносимых пятиэтажек настаивали на том, что их дома не являются аварийными и не попадают под программу реновации, так как построены по индивидуальным проектам из кирпича. Тем не менее Верховный суд признал законным снос 37 пятиэтажек в данном районе, так как согласно Генплану Москвы они попадают в зону реорганизации, которую можно преобразовывать, в том числе путем сноса имеющихся строений.

kapital-rus.ru »

2018-11-22 21:38

Фото: rusnovosti.ru

В ГД назвали два варианта развития событий после решения КС о капремонте

После того, как Конституционный суд, признавший законность взносов на капремонт, постановил, что государство сохраняет обязательства перед жителями домов, нуждавшихся в капремонте до приватизации, возможны два варианта реализации этого решения, заявил «Русской службе новостей» член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв. rusnovosti.ru »

2016-04-12 13:41