Двести тысячелетий: в арктических озёрах найдены неизвестные древние виды рыб

2020-2-21 12:48

Биологи обнаружили более десятка новых видов рыб во время путешествия по труднодоступным уголкам Чукотки и Камчатского края. Как выяснили учёные, эти виды появились ещё двести тысяч лет назад.

Биологи обнаружили более десятка новых видов рыб во время путешествия по труднодоступным уголкам Чукотки и Камчатского края. Как выяснили учёные, эти виды появились ещё двести тысяч лет назад.

Об открытиях сообщил участник экспедиции старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Григорий Маркевич. Информация была озвучена на лекции в Петербургском отделении Русского географического общества.

"Первой находкой был реликтовый сиг, ранее неизвестный науке. Рыба встречалась в водоёмах, которые "стекают" в Арктику. Мы полагаем, что этот вид поселился [в озёрах] до начала последнего ледникового периода (точнее, ледниковой эпохи - прим. ред.), и в момент его наступления водоём не перемёрз полностью, поэтому вид оставался там порядка 200 тысяч лет в такой приспособленной к озёрной жизни форме", - сообщает учёный в материале ТАСС.

Экспедиция охватила десятки ранее неисследованных озёр на территории Чукотки, бывшего Корякского автономного округа и севера полуострова Камчатка. Обследованные водоёмы разбросаны по площади в 40 тысяч квадратных километров (!). Протяжённость маршрута экспедиции составила восемь тысяч километров. Часть пути учёные проделали с помощью авиации.

Именно труднодоступность этих озёр стала причиной того, что они никогда ранее не изучались.

"Результаты работы имеют большое значение для понимания происхождения различных видов рыб. Сейчас мы анализируем генетические образцы неизвестных видов. Эти данные позволят понять механизмы эволюции живых организмов в арктических условиях", - резюмирует Маркевич.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об исследовании древних отложений Карского и Баренцева морей и о том, чем оказались "морские змеи" на берегах Чукотки.

Подробнее читайте на ...

рыб видов чукотки двести учёные виды

Ископаемая рыба дает новое понимание эволюции

Международная исследовательская группа во главе с Джузеппе Маррама из Института палеонтологии Венского университета обнаружила нового и хорошо сохранившегося ископаемого ската с исключительной анатомией, который сильно отличается от живых видов.

Скаты (Myliobatiformes) представляют собой очень разнообразную группу хрящевых рыб, которые известны своими ядовитыми и зубчатыми хвостовыми укусами, которые они используют против других хищных рыб, а иногда и против людей. Эти рыбы имеют округлый или подобный крылу грудной диск и длинный, подобный кнуту хвост, который несет одно или более зазубренных и ядовитых жал. К скатам относятся самые большие рыбы мира, такие как гигантские скаты манты, которые могут достигать «размаха крыльев» до семи метров и веса около трех тонн.

Ископаемые остатки скатов очень распространены, особенно их изолированные зубы. Полные скелеты, однако, существуют только из нескольких вымерших видов, происходящих из определенных ископаемых участков. Среди них, Монте-Болка, в северо-восточной Италии, является одним из самых известных. К настоящему времени было обнаружено более 230 видов рыб, которые описывают тропическую морскую прибрежную среду, связанную с коралловыми рифами, которая существовала около 50 млн лет назад в период, называемый эоценом.

Этот новый ископаемый скат имеет уплощенное тело и грудной диск яйцевидной формы. Что поражает, так это отсутствие жала и чрезвычайно короткий хвост, который не такой длинный, как у других скатов, и не выступает сзади к диску. Этот план тела не известен ни в одном другом ископаемом или живом скате. Поскольку это животное уникально и своеобразно, исследователи назвали новый скат Lessiniabatis aenigmatica, что означает «причудливый луч из Лессиния» (итальянская область, где расположен Болка).

Более 70 процентов организмов, таких как динозавры, морские рептилии, несколько групп млекопитающих, многочисленные птицы, рыбы и беспозвоночные, исчезли во время пятого крупнейшего случая вымирания в истории Земли, произошедшего около 66 миллионов лет назад в конце мелового периода. В морской среде время после этого события характеризуется появлением и диверсификацией новых видов и целых групп костных и хрящевых рыб (акул и скатов), которые вновь оккупировали экологические ниши, оставшиеся вакантными после массового вымирания. Новые виды экспериментировали иногда создавая новые структуры тела и новые экологические стратегии, пишет phys.org.

«С этой точки зрения, появление новой структуры тела у ската 50 миллионов лет, такого как Lessiniabatis aenigmatica, особенно интригует, если рассматривать его в контексте одновременной, обширной диверсификации и появления новых анатомических особенностей в нескольких группах рыб, во время восстановления жизни после конца мелового вымирания», - заявляет Джузеппе Маррама.

kapital-rus.ru »

2019-10-02 21:20

Около 4 тысяч рыб почти 50 видов доставили в Приморский океанариум из Японии

Около 4 тысяч тропических рыб почти 50 видов были доставлены морем в Приморский океанариум из японских префектур Окинава и Кагосима. Об этом сообщает пресс-служба океанарума.
Читать далее russian.rt.com »

2016-10-03 04:59