Единственный приют для животных в Якутске превратился в "ледяной концлагерь"

Единственный приют для животных в Якутске превратился в ледяной концлагерь
фото показано с : metronews.ru

2020-1-19 21:03

Зоозащитники бьют тревогу и требуют увольнений

Петицию на портале Сhange.org подписало уже более 20 тысяч человек. Её авторы утверждают, что единственный на весь город пункт передержки животных (ППЖ) превратился в "ледяной концлагерь". На кадрах, приложенных к обращению, видно несколько будок, возле некоторых на коротких цепяхВ  сидят дрожащие псы, их морды покрыты инеем.

"Их систематически не кормят, не дают воды, – пишут авторы обращения. – Немногие из них выживают, поскольку в мороз и холод собаки погибают после 17 часов голодания, кошки после 7 часов. В январские праздники 2019–2020 года сотрудники ППЖ не работали, и волонтёров, единственных, кто кормил животных, просто не пускали на территорию и не давали покормить животных. С декабря 2019-го по начало января 2020-го там варварским образом погибло в страшных мучениях несколько десятков собак и кошек". Заканчивается видео кадрами окоченевших трупов собаки и кошки.

200 собак и кошек, по данным местных волонтёров, находятся в приюте Якутска.

Холод – не главная проблема животных

Как выяснилось, информация в Сеть попала через зоозащитников из Петербурга, которые увидели сообщения о страданиях животных в местных пабликах. В администрации Якутска информацию о массовой гибели животных категорически опровергли.

– Ни одна собака после Нового года в приюте не умерла, – сказалВ  Metro пресс-секретарь главы администрации Якутска Алексей Толстяков.

– Это видео собрано из разных кусков, – сказала Metro зоозащитница из Якутска Злата Сычёва. – Одна собака замёрзла ещё перед Новым годом. Ну, и температура у нас не минус 50, а всего 35... Правда, я сегодня, пока из приюта шла, ухо отморозила.

По словам волонтёра, пункт передержки предполагал лишь временное размещение бездомных животных. Если через 10 дней не обнаруживался хозяин, питомцев "утилизировали", то есть убивали. Новый закон "Об ответственном обращении с животными" запретил "утилизацию", но мощности ППЖ (который теперь должен называться приютом) на длительное содержание не рассчитаны.

– Глава города уже обратилась за помощью к бизнесменам, и стала поступать первая помощь, – сказала Злата Сычёва. – Мы были на встрече в администрации, решали, что нужно сделать в первую очередь. Кстати, те собаки, которые на улице, они, скорее всего, и выживут. Умирают и будут умирать чаще те, которые находятся в помещении, от различных инфекций. Всё здание нужно перестраивать.

Кроме того, по мнению зоозащитницы, нужно менять и сотрудников приюта, так как они не очень любят животных. И несколько волонтёров, среди которых есть и ветеринары, и фельдшеры, уже направили свои резюме в администрацию, чтобы устроиться в приют на постоянную работу.

"Было время на то, чтобы подготовить всё к зиме, но ответственные за это организации ничего не сделали".

Оксана Бакановская, зоозащитница (Якутск)

Подробнее читайте на ...

животных якутска ппж волонтёров собаки администрации