Эксперт: Избранным губернаторам предстоит весьма тяжелая работа

2017-9-11 14:40

Нынешняя региональная кампания, со всеми КОИБами, видеокамерами, QR-кодами, была направлена на то, чтобы выборы прошли легитимно. Это самый главный принцип голоса не должны быть сворованы, а результаты - сфальсифицированы, - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политтехнолог Андрей Колядин.

«Я оцениваю результаты, показанные врио губернаторов на выборах, не столь положительно, как следовало бы ожидать», - отметил политолог Андрей Колядин. «Притом, что это, конечно, победа, но тем не менее, есть такая история как «продолжение жизни» врио губернатора после того, как он становится легитимным главой региона, - указал собеседник. Совершенно понятно, что такое голосование за губернаторов это результат деятельности врио в ходе предвыборной кампании».

Деятельность каждого из врио губернаторов, участвовавших в выборах, «была сопряжена с многочисленными приездами федеральных чиновников, президента, премьера, министров», - полагает Колядин. По его словам, представители федерального центра «приезжали «на территорию», привозили самые различные проекты, деньги, например, под ремонт дорог, под разного рода предвыборные проекты наподобие «Бережливой поликлиники» и т. п. правильные вещи, которые происходили активно на каждой из территорий».

«Люди, которые взирали на окружающее их бытие, понимали, что с приходом нового чиновника, нового человека быстро меняется эта окружающая их жизнь», - продолжает Колядин. Соответственно, считает он, избиратели не могли не проголосовать за такого рода кандидатов, «и не оценить их работу самым что ни на есть выдающимся образом».

«В результате от 80 до 90% получила изрядная часть врио губернаторов», - подчеркивает Андрей Колядин. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны избранные главы регионов «остаются один на один со своим электоратом, и с тем самым бытом, который не связан с выборной кампанией», полагает политтехнолог.

«Тогда не будут приезжать федеральные чиновники, не будут столь активно предлагаться финансовые ресурсы по наведению порядка на территории и изменению условий жизни людей, открытию новых предприятий», - полагает Колядин. По его мнению, «это все ляжет тяжким грузом на плечи вновь избранных глав регионов». Губернаторы, «в силу своих талантов и способностей», вынуждены будут показывать, не снижающиеся темпы развития региона, которые за рамками предвыборной борьбы будет продемонстрировать намного тяжелее, считает Колядин.

Более того, добавляет он, избранные губернаторы вынуждены будут принимать некие непопулярные решения например, сокращать какие-нибудь льготы, наводить порядок в социальных выплатах (иногда самостоятельно, а иногда по требованию федерального центра). «Все равно сейчас происходит унификация всех расходов, в том числе в том числе на бюджетную сферу, - подчеркивает Колядин. И это будет касаться тех людей, которые отдали свои голоса за губернатора. Если эти непопулярные решения каким-то образом задевать голосовавших граждан, они могут сказать: «Как же так, я за него голосовал, а он лишает меня льгот!».

Высокие проценты любого лидера исполнительной власти приводят к повышенным ожиданиям, добавляет в заключение собеседник. «Губернаторам предстоит весьма тяжелая работа, более тяжелая, чем если бы они продемонстрировали результат в 55-60% голосов», - резюмирует он.

«Поэтому я с удовлетворением смотрю на Кировскую область, на Карелию, на того же избранного губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В их случаях проценты не столь велики, а ожидания не столь завышены», - приводит пример Колядин.

Собеседник констатировал, что в целом по регионам «Единая Россия» продемонстрировала хороший результат. Не исключение и выборы в городскую думу Владивостока, где «ЕР» набрала меньше, чем на предыдущих выборах, но тем не менее около 40% голосов, притом, что у КПРФ чуть более 22%.

«У «Единой России» есть тот самый ядерный электорат, который всегда за нее голосует на разных территориях он составляет от 30 до 35%, - полагает Колядин. В некоторых северокавказских, регионах Центрального федерального округа, Поволжья ядерный электорат еще выше до 40-45%».

Остальной процент зависит от эффективности работы предвыборного штаба, добавляет собеседник. «Где-то как, например, в Удмуртии, он работал, отталкиваясь от 30-40-процентного ядерного электората «ЕР», в условиях, когда с партией особо никто не «сражался», - отметил Колядин.

Во Владивостоке же имеет место «устоявшийся» конфликт элит противостояние между мэром города Сергеем Пушкаревым и губернатором Владимиром Миклушевским, указывает собеседник. «Этот конфликт сказался на процентах, которые набрала «Единая Россия». Хотя «единороссы» набрали хороший процент, и им краснеть не придется», - подчеркнул Колядин.

Собеседник также отметил: «Нынешняя кампания, со всеми КОИБами, видеокамерами, QR-кодами, была направлена на то, чтобы выборы прошли легитимно. Это самый главный принцип голоса не должны быть сворованы, а результаты - сфальсифицированы». В этом смысле кампания прошла достойно и конструктивно, резюмирует Андрей Колядин. Честно, по оценке эксперта, кампания была проведена и в Москве. «И с точки зрения честности, никаких претензий к столице нет. Претензии есть к качеству работы с избирателями», - заметил собеседник. .

Подробнее читайте на ...

колядин собеседник врио столь губернаторов кампания андрей полагает