Эксперт рассказал, во сколько должен ложиться подросток и почему совы обманывают сами себя

Эксперт рассказал, во сколько должен ложиться подросток и почему совы обманывают сами себя
фото показано с : metronews.ru

2023-5-22 17:44

Поздняя весна – пора экзаменов. Metro выясняло, сколько нужно спать детям, чтобы чувствовать себя на них бодро и реально ли "переквалифицироваться" из совы в жаворонка

1. Сколько нужно?

Однозначного ответа нет, всё зависит от возраста человека.

– Младшим школьникам достаточно 14 часов, старшим – 9–10. Взрослым же – от 6,5 до 10 в зависимости от потребностей организма, – говорит врач-невролог, специализирующийся на выявлении и лечении различных расстройств сна, сомнолог Елена Царёва.

2. Когда ребёнок должен вставать в идеале?

По словам эксперта, дети подчиняются циркадным ритмам.

– Циркадные ритмы детей настроены таким образом, чтобы подниматься с восходом солнца. Именно поэтому зимой они встают позже, если их целенаправленно не будить, а летом – раньше. Ложиться, соответственно, они тоже должны по-разному в зависимости от сезона. Это естественный с биологической точки зрения подход ко сну, который с психологической точки зрения является наиболее комфортным для человека,– говорит психолог Инесса Спинка. – Другой вопрос, что чем старше человек становится и чем больше у него появляется дел, тем выше вероятность сбоя циркадных ритмов. Но не стоит идти у себя на поводу. И не стоит думать, что, учась по ночам и высыпаясь днём, подросток становится "совой". Даже если он к этому привык. Это лишь путь к накоплению психологических проблем, которые выявляются, если делать полный чекап организма. Надо продолжать следовать циркадным ритмам. И это вопрос мотивации.

3. Почему подростки не могут уснуть нормально?

– У подростков в целом отмечается смещение времени отхода ко сну, они засыпают позже чисто биологически. Затем, примерно с 21 года, процесс начинает разворачиваться в другую сторону. Однако совсем не обязательно ждать этого времени, важно сразу создавать условия для полноценного по качеству и длительности сна, чтобы школьники могли восстанавливать силы на фоне повышенной физической или психической нагрузки и большого количества информации в школе, – говорит Елена.

Так что родителям нужно помочь детям заснуть. Но как это сделать?

– Проблемы со сном чаще всего связаны с нарушением гигиены сна. Чтобы не было проблем, подростку надо вставать в одно и то же время, родители должны организовать правильные условия для засыпания. Например, желательно убрать белый, голубой (например, от экранов гаджетов) или просто яркий свет хотя бы за 2-3 часа до сна, поскольку его воздействие может отсрочить засыпание до 1,5 часов. Можно оставить свет теплого спектра, приглушенный и рассеянный, – говорит Елена. – Кроме того, из рациона надо убрать напитки и продукты (в том числе БАДы), содержащие кофеин, стимуляторы или энергетики. Подростки используют их, чтобы взбодриться утром или не уснуть вечером, но при этом нарушения сна, ставшие причиной сонливости, только ухудшаются. В 

4. Проблемы со сном – это только бессонница?

Нарушений сна более 80 видов. Опасно то, что из-за них у маленьких детей возникают проблемы в развитии.

– Наиболее частые нарушения сна у детей: сдвиг фазы сна (поздно ложатся, поздно встают), бессонница (сложно заснуть или пробуждения во время сна, чаще всего на фоне стресса или несоблюдения режима и гигиены сна), двигательные (движения ног), дыхательные (храп, остановки дыхания). Проявления нарушений сна могут быть схожими для разных причин: сложность засыпать и просыпаться вовремя, пробуждения, энурез, кошмары, задержка развития, изменение дневной активности. При этом у детей, в отличие от взрослых, сначала появляется не сонливость, а гиперактивность и дефицит внимания, которые неврологи так любят "ставить" и лечить медикаментозно. А на самом деле, ребёнок храпит по ночам, недополучает кислород, всю ночь подбуживается и днем уже не может удерживать внимание долгое время. В таких ситуациях необходимо обследовать и сон, обратиться к сомнологу, – советует Елена. – Ведь дети с нарушениями сна, особенно с дыхательными нарушениями, не развиваются, даже выглядят иначе (нет сна – не активируется гормон роста), имеют проблемы с поведением. Чем раньше это выявить, тем легче вернуть здоровье и успеваемость ребёнка.

Подробнее читайте на ...

сна елена детей проблемы время

Фото: aif.ru

Это все нарколепсия? Почему во время рабочего дня хочется спать

О том, что собой представляет такое расстройство, как нарколепсия (избыточная дневная сонливость), и как с ним бороться, рассказала сомнолог. aif.ru »

2022-10-05 03:10

Фото: aif.ru

Урвать момент. Что собой представляет микросон?

Он может быть смертельно опасным и приводить к катастрофам. При этом встречается не так уж и редко. Что же стоит знать про микросон? aif.ru »

2022-04-20 00:11

Сомнолог Елена Царёва предупредила об опасности сна на животе

При такой позе позвоночник находится не в физиологичном положении: одни мышцы слишком растягиваются, а другие приходят в гипертонус. Это может приводить к болям в шее и голове. life.ru »

2022-02-12 11:21

Фото: aif.ru

Потолстел без причины. Почему вес начинает неожиданно расти?

Набор веса у человека обычно связывают с перееданиями, гормональными бурями и другими факторами. Однако встречаются ситуации, когда вес начинает расти неожиданно. aif.ru »

2021-02-15 00:13