Эксперты: Для устойчивости Рунета необходима полная карта электросвязи

2019-2-7 19:05

В России сейчас отсутствует полная и актуальная карта сетей электросвязи, сказал газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора ПАО Гипросвязь Алексей Васильев. «Это называется генеральной схемой. Сейчас задача ее составления решается Минкомсвязи.

Будет собрана информация для составления такой карты что нужно настроить, какие ресурсы у нас есть и т. д. », сказал заместитель генерального директора ПАО «Гипросвязь» Алексей Васильев.

Напомним, что в ноябре прошлого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) заключило контракт на разработку Генеральной схемы развития сетей связи России на период с 2018 по 2024 год.

Как отмечают отраслевые эксперты, государству необходимо составить полную карту электросвязи что необходимо для понимания, где следует спроектировать и создать новые линии связи, какие объекты (в том числе социальные) необходимо подключить.

Разработка «генсхемы» (генеральной схемы сетей связи), которую Минкомсвязи поручило «Лаборатории новых информационных технологий «Ланит» часть утвержденной правительством программы «Цифровая экономика РФ». Напомним, что на подключение объектов к интернет-платформам в рамках этой программы заложено около 130 млрд рублей. Для того, чтобы средства были потрачены по назначению, и необходимо составить представление о том, как функционируют в целом российские сети электросвязи.

Очевидно, что устойчивость российского сегмента Интернета вопрос, которым сейчас занимаются на законодательном уровне напрямую зависит от устойчивости функционирования сетей электросвязи, то есть дословно, от «способности сети выполнять свои функции при выходе из строя части элементов сети в результате воздействия дестабилизирующих факторов». Это четко прописано в соответствующем ГОСТе, принятом в 2017 году там, в том числе идет речь о защите информации. Для того, чтобы избежать воздействия упомянутых дестабилизирующих факторов (в том числе внешних), и требуется сводная карта российских сетей электросвязи.

Одной из основных целей принятия закона о защите Рунета является обеспечение устойчивости, «чтобы при любых действиях извне внутренняя сеть продолжала работать», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов. Эксперт напомнил: законопроект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Предполагается, что этот центр будет обеспечивать доступность услуг связи в России в любых внештатных ситуациях и координировать действия операторов связи. Для этого, добавим, также требуется составление упомянутой выше единой карты сетей электросвязи.

.

Подробнее читайте на ...

связи электросвязи сетей необходимо генеральной минкомсвязи сети числе

Фото: abnews.ru

Операторы связи будут передавать данные ГЛОНАСС при ДТП - Правительство изменило правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление  об изменении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Об этом сообщили в среду в правительстве. Постановлением дополняются правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия . abnews.ru »

2015-08-12 06:58