Эксперты: Минприроды занижает потенциал российских лесов

2017-10-12 14:03

Методика Минприроды России по определению объема поглощения парниковых газов значительно снижает потенциал поглощения углекислого газа российскими экосистемами, а также несет в себе долгосрочные риски для экономики, считают эксперты.

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел семинар с участием представителей природного ведомства, научного и экспертного сообщества, посвященный этому вопросу. Ректор Сибирского федерального университета академика Евгений Ваганов указывает, что в предлагаемой Минприроды методологии поглощающую способность лесов рассчитывают с помощью «Системы региональной оценки бюджета углерода лесов», в основе которой лежат исследования 6090-х годов прошлого века. При этом существует широкий спектр альтернативных методик учета поглощения углекислого газа, которые соответствуют международным стандартам и рекомендациям ООН. Более того, их использование дает результаты в 3-5 раз выше, нежели принципы, зафиксированные в проекте Минприроды.

По словам Евгения Ваганова, «столь значительное расхождение может привести к существенной недооценке экономического потенциала углеродных квот России».

Научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа, профессор Анатолий Швиденко предлагает при оценке объема поглощения парниковых газов учитывать все леса страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности, «управляемые леса» и перевести все леса, включая резервные, в категорию управляемых предварительно вернув в нормативные акты соответствующий термин.

Кроме того, глобальные модели, которой придерживаются в природном ведомстве, не работают для северных территорий и не учитывают специфику бореальных лесов, обращает внимание Анатолий Швиденко.

В целом, если не изменить методику расчета, то развитие отечественной промышленности уже в ближайшем будущем будет практически невозможно без нарушения положений Парижского соглашения, так как «на бумаге» наши экосистемы окажутся неспособны поглотить весь объем углекислого газа, образующийся в результате деятельности человека.

Напомним, что еще в мае этого года Минприроды обнародовало проект методических указаний по количественному определению объема поглощения парниковых газов, разработаных в целях реализации пункта 52 плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 году, утвержденного распоряжением правительства.

Методические указания устанавливают порядок количественного определения объема поглощения парниковых газов, полученного в результате реализации проектов, направленных на лесовосстановление, лесоразведение и рекультивацию земель, а также порядок расчета объема поглощений парниковых газов лесными землями, землями, переведенными в лесные земли, пахотными землями, землями, переведенными в пахотные, кормовыми угодьями, землями, переведенными в кормовые угодья, водно-болотными угодьями, землями, переведенными в водно-болотные угодья, городскими лесами, входящими в состав населенных пунктов, лесными землями, переведенными в населенные пункты, землями, переведенными в прочие земли. .

Подробнее читайте на ...

землями объема поглощения парниковых переведенными газов минприроды лесов