Эксперты обсудили конкуренцию российских и западных IT-компании

Эксперты обсудили конкуренцию российских и западных IT-компании
фото показано с : vz.ru

2016-12-15 14:30

Пока мы были маленькими, нас не замечали. Сейчас борются всеми возможными способами, - заявил на пресс-конференции директор группы кампаний DZ systems Дмитрий Завалишин, комментируя споры между зарубежными компьютерными гигантами и российскими производителями программного обеспечения.

На пресс-конференции «IT-конкуренция. Место российских компаний на мировом рынке», прошедшей в четверг в Москве, эксперты говорили о главных событиях уходящего 2016 года в области высоких технологий, о проблемах, стоящих сейчас перед российскими производителями программного обеспечения и оборудования, а также осуждали представителей крупнейших западных компаний-гигантов за недобросовестную конкуренцию.

С журналистами общались главный аналитик РАЭК Карен Казарян, директор группы кампаний DZ systems Дмитрий Завалишин и директор по проектной деятельности института развития Интернета Арсений Щельцин.

Подводя итоги уходящего года Дмитрий Завалишин отметил важность закона о запрете для российских госучреждений использования зарубежного софта.

«В этом году он наконец хоть как-то заработал. Хотя было ожидаемо, что поначалу начнут возникать какие-то проблемы»,- подчеркнул он. Комментируя жалобы «Лаборатории Касперского» на компанию Microsoft из за злоупотребления доминирующим положением на рынке, Завалишин сказал, что этот спор нужно рассматривать не в схеме конкуренции России и остального мира, а в схеме обычной прямой конкуренции двух компаний.

«Такая ситуация возникает тогда, когда наша компания становится ощутимой на рынке и начинает создавать реальную конкуренцию крупным западным компаниям. До этого момента ее просто не замечают. А потом стараются от нее избавиться всеми способами»,- рассказал он.

Он отметил, что российские IT-компании доросли до такого масштаба, что стали ощутимыми для западных конкурентов. В то же время, по мнению Завалишина, мы многое потеряли за последние годы. «За те 25 лет, когда Россия ушла со всех мировых рынков, были построены такие международные интеграционные механизмы взаимодействия, в которых Россия отсутствует. Это актуально не только в сфере IT», - сообщил он.

Тем не менее, Завалишин подчеркнул необходимость освоения западных рынков для российских производителей софта и оборудования. «Пока наши производители не освоили иностранные рынки, отрасль не будет развиваться. Тем не менее, скорее всего, придется учиться играть в недружественной среде»,- подчеркнул Завалишин.

Кроме того, эксперты в качестве главных тенденций уходящего года отмечали усиленное развитие мобильных Интернет-устройств, зарождение «телемедицины», которая, хотя и запрещена в России законодательно, все-таки может использовать определенные лазейки, если носит консультативный характер, а также переход российских чиновников на отечественный софт. Также, по мнению экспертов, в этом году отрасль вышла из кризиса, наметился определенный рост. В частности, появляются собственные производства Интернет-оборудования, большая часть цикла которых проходит у нас в стране, из отечественных компонентов.

Напомним,что российские IT-компании все чаще сталкиваются с недобросовестной конкуренцией иностранных компаний на территории РФ. Недавно «под санкции» попали популярные шрифты российской операционной системы Astra в том числе стандартный в ведомственном документообороте Times New Roman. А производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» намерена в течение месяца обратиться в Еврокомиссию из-за злоупотребления Microsoft доминирующем положением на рынке. .

Подробнее читайте на ...

завалишин российских западных рынке директор обеспечения уходящего программного