Эксперты предсказали Лукашенко фиаско на американском направлении

Эксперты предсказали Лукашенко фиаско на американском направлении
фото показано с : vz.ru

2019-1-11 19:40

Это просто попытка поиграть на противостоянии Москвы и Вашингтона. Но что Трампу может предложить Лукашенко?, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал заявление белорусского МИД о планах налаживания контактов Белоруссии и США.

«Это может быть инструмент давления на Москву, но не очень серьезный», полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В пятницу стало известно, что власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории республики. «Это большой шаг. Это начало оттепели», отметил дипломатический источник.

Кроме того, в МИД Белоруссии подтвердили состоялось несколько телефонных разговоров с Госдепартаментом США. В ходе бесед обсуждались вопросы улучшения отношений Вашингтона и Минска.

«Этот демонстративный жест не будет иметь содержательных последствий», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Белоруссии предстоит еще очень много работы для «восстановления отношений с Западом до нормального уровня», указал он. В России принято забывать, что Белоруссия была под санкциями больше десяти лет и «уровень отношения с западными странами и в первую очередь с США был понижен до ненормального» - считает эксперт.

Само по себе повышение численности дипломатов до нормальной, нельзя интерпретировать как враждебное действие по отношению к России, отмечает собеседник. С другой стороны, «говорить о наличии у Большого Запада, прежде всего у Соединенных Штатов, интереса к Восточной Европе просто не приходится» резюмирует Коктыш.

В свою очередь, Дмитрий Абзалов напоминает: российский рынок крайне важен для Белоруссии, а торговый оборот с США ничтожен «ни машиностроение, ни сельское хозяйство, ни даже минеральные удобрения Белоруссии не интересны Вашингтону». Стратегические активы Лукашенко продавать не собирается, считает Абзалов, тем более под внешний контроль, поэтому ему нечего предлагать «получить бесплатные средства от Трампа будет очень странным решением».

В ноябре прошлого года белорусский президент подписал указ о привлечении внешних государственных займов, на общую сумму, эквивалентную 2 млрд долларов. Но Трамп явно не будет тратить два миллиарда на Белоруссию при том, что ему самому не дают четыре на стену с Мексикой, отмечает Абзалов.

«Таможенный союз важнейший фактор для Белоруссии, а российский рынок эта республика в принципе не сможет заместить», считает эксперт. Поэтому, делает вывод он, «улучшение отношений с США» и не будет серьезным инструментом давления Минска на Москву.

Но в любом случае, эти заявления следует рассматривать в контексте того торга, который Белоруссия ведет с Россией, и о котором накануне подробно писала газета ВЗГЛЯД. Как напомнил Абзалов, по подсчетам белорусской стороны, из-за «налогового маневра» республика может потерять около 400-500 млн долларов в год. Абзалов считает, что на этом фона заявление Лукашенко «попытка получить определенные экономические преференции с минимальными потерями».

Напомним, что на днях белорусский лидер заявил, что Россия и Белоруссия не рассматривают возможность создания единого государства, а также пригрозил Москве «потерей единственного западного союзника» (все из-за того же налогового маневра).

В конце декабря президенты Владимир Путин и его белорусский коллега провели две встречи. Перед ними Лукашенко резко высказался о ситуации с договоренностью по газу, а также о том, что Россию больше нельзя называть братским государством.

В пятницу белорусский лидер отметился новым заявлением: Лукашенко сказал, что страну в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», и республике надо быть готовыми ответить на это.

.

Подробнее читайте на ...

белоруссии абзалов лукашенко сша белорусский считает отношений отметил