Эксперты сочли математическое моделирование неприемлемым для оценки выборов

2018-3-23 17:17

Так называемая математическая модель Гаусса не работает в электоральном процессе, заявил федеральный координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев. По мнению экспертов, математическое моделирование, на которое ссылаются некоторые оппозиционеры, для оценки результатов голосования вообще не подходит.

«Математическим моделированием пытаются заниматься различные интерпретаторы выборов с использованием различных моделей, оно сегодня неприемлемо для оценки результатов выборов президента РФ, и тем более, для поиска фальсификаций и подтасовок», сказал бывший член ЦИКа, председатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

По его мнению, в настоящий момент невозможно описать математической функцией общественные правоотношения. «Это является чистой политтехнологией, и это даже контрсоциальной, подрывающей авторитет демократическим процедурам и основам организации и проведения выборов», отметил он.

Федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» Роман Коломойцев согласился с таким мнением, приведя подробный анализ математической модели.

«Много вопросов возникает к регионам Кавказа, мы взяли для подробного анализа Ставропольский край, как наиболее отражающий специфику Кавказа», сказал Коломойцев.

По приведенным данным, на территории края зафиксировано аномальное распределение явки по математической модели Гаусса.

«Связавшись с наблюдателями в Ставропольском крае, мы выяснили, что это аномальное распределение концентрируется на менее чем 5% избирательных участков, разбросанных по территории всего региона», сказал Коломойцев.

По его словам, наблюдатели рассмотрели причины такой якобы аномальной явки на каждом конкретном избирательном участке и пришли к выводам, что это связано с несколькими факторами: схожесть показателей явки и количество избирателей на участке, значимостью определенных социальных событий, которые произошли для жителей определенного участка и особенностью графика работы жителей моногородов.

«Анализируя эти факты, мы можем с уверенностью сказать, что так называемая математическая модель Гаусса не работает в электоральном процессе», заключил Коломойцев.

Выборы президента прошли 18 марта. Согласно итоговому подсчету голосов, победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, выдвигавшийся в качестве самовыдвиженца, получив 76,69% голосов. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набравший 11,77% голосов избирателей. Третий результат показал Владимир Жириновский (ЛДПР), получивший 5,65% голосов. Далее идут кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак с 1,68%, глава федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский (1,05%), кандидат от Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов (0,76%), лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин (0,68%), кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин (0,65%).

Явка избирателей на выборах главы государства, по данным ЦИК, составила 67,54%.

.

Подробнее читайте на ...

партии коломойцев голосов выборов кандидат гаусса избирателей явки