Эксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизацию

Эксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизацию
фото показано с : znak.com

2020-7-13 11:01

Запреты и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, подстегнули цифровизацию российской системы правосудия, которая в обычных обстоятельствах растянулась бы на несколько лет

Запреты и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, подстегнули цифровизацию российской системы правосудия, которая в обычных обстоятельствах растянулась бы на несколько лет. Такой вывод содержит доклад Высшей школы экономики, чьи эксперты оценили состояние и перспективы развития информационных технологий в системе судопроизводства в РФ. Как пишет Коммерсантъ , наиболее заметный шаг в цифровизации сделали арбитражные суды. По данным на середину июля, к системе веб-конференции подключено 89 арбитражных судов. В них проведено более 19 тыс. онлайн-заседаний, назначено еще почти 30 тыс. заседаний, а всего подано около 60 тыс. ходатайств о проведении судебных слушаний в онлайн-режиме. Сложнее ситуация с российскими судами общей юрисдикции и мировыми судами, где практика цифрового правосудия еще не отработана. Однако эксперты не видят препятствий для рассмотрения в онлайн-режиме многих категорий гражданских дел, которые заканчиваются выдачей судебного приказа. Речь идет примерно о 65% от общего числа - как правило, они связаны с взысканием по долгам ЖКХ, налогов и займов. Внедрение электронных сервисов правосудия способно значительно ускорить процесс судопроизводства, сократить нагрузку на аппарат суда, повысить уровень открытости судебной системы, а главное, облегчить доступ граждан и бизнеса к судебной процедуре через сокращение расходов, обусловленных необходимостью физического присутствия сторон и/или привлечения профессионального представителя , - приводит издание комментарий одного из авторов доклада, замдиректора Института правовых исследований НИУ ВШЭ Андрея Кашанина. По его словам, новые технологии не только дают возможность досудебного разрешения споров, но и компенсируют пробелы в правовом образовании граждан, которые зачастую мешают им отстаивать собственные права. Если бы не было пандемии и последовавших с ней ограничений, внедрение цифровых технологий могло бы обсуждаться еще не один год. Поэтому принципиальными оказались решимость руководства Верховного суда дать старт онлайн-правосудию, считает соавтор доклада ВШЭ. Независимые эксперты, комментируя доклад, обращают внимание, что за ускоренным внедрением новых технологий в судопроизводстве должны успевать и сами участники процесса. Уже полученная практика показала, что изменения просто психологически должны принять юристы, бизнес-сообщество и сам судебный корпус.

Подробнее читайте на ...

эксперты правосудия системы технологий цифровизацию вшэ

Фото: rosbalt.ru

Эксперты: История с судьей Хахалевой — пример скандализации правосудия

Скандализация обесценивает саму судебную систему, не способствует задачам правосудия и ставит конкретного судью в зависимость от манипулирующей... rosbalt.ru »

2019-07-19 18:00