Эксперты ВШЭ заявили о падении экономики России ниже дна

2016-8-1 11:56

Российская экономика сжимается «широким фронтом» и о восстановлении говорить пока рано, считают эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). В их докладе отмечается, что в январе-июне 2016 года страна столкнулась не с небольшой коррекцией, а с настоящей рецессией. Эксперты предупредили о риске потерять резервный фонд до конца года.

По мнению экспертов, завершилась только первая фаза приспособления экономики к В«новой нормальностиВ», поскольку она снова начала сокращаться, пробив В«дноВ» уже в первом квартале 2016 года. При этом во втором квартале, по оценкам экспертов ВШЭ, ВВП оказался на 1,4% ниже В«днаВ» и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года. Таким образом, экономика сжимается В«широким фронтомВ», затрагивая все сектора за исключением оптовой торговли.

Наибольшие темпы падения демонстрирует строительство (10%). Объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению с 2014 годом объемы строительства сократились на 15%. Промышленное производство за полгода сократилось на 0,1%. При этом повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать потери от сокращения внутреннего спроса.

В«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечаютВ», – говорится в докладе. Особо в докладе ВШЭ подчеркивается сокращение розничного товарооборота: за январь – июнь 2016 года он упал на 3,1%, это на 15% меньше уровня 2014 года. « этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее времяВ», – говорится в докладе. По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%. В последующем рецессия может продолжиться.

Подробнее читайте на ...

вшэ докладе ниже 2016 экономики экспертов эксперты кризиса