Есть ли жизнь на Марсе: что означает находка ученых

2021-2-13 19:05

Россия первой в мире обнаружила вещество с Земли на Марсе. Находка была сделана российским прибором, который работает на борту орбитального аппарата миссии ExoMars-2016. Что это за вещество? И как оно появилось на Красной планете?

Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями был обнаружен хлороводород. Вещество появилось во время глобальной пылевой бури, а после ее окончания постепенно исчезло.

Открытие сделал российский спектрометр. Комплекс для изучения химии атмосферы находится на космическом аппарате Trace Gas Orbiter, сокращенно ТГО. Он был отправлен на Красную планету в рамках российско-европейского проекта ExoMars -2016. Одна из основных задач миссии – поиск газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Обнаружение хлороводорода – это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере планеты.

Гипотез о его появлении на Марсе несколько. Версию с вулканической активностью специалисты отвергают, ведь вещество появилось на планете не во время сейсмического события, а в разгар пыльной бури, а с ее окончанием исчезло.

"По поводу жизни – сложно как-то это привязать. Мы здесь говорим о примерно нескольких частицах на миллиард в атмосфере. То есть это действительно очень маленькая составляющая. Содержание хлора в марсианском грунте известно, это перхлораты в частности. Поэтому, скорее всего, возникает он именно из-за взаимодействия атмосферы с почвой. Пусть это даже тоненькая, жиденькая атмосфера, но все равно эти процессы есть", – объяснил Александр Трохимовский, главный специалист отдела физики планет Института космических исследований.

Обнаружить всего несколько частиц HCl на миллиард в атмосфере Марса было непростой задачей. Справился с ней спектрометрический комплекс, созданный в российском Институте космических исследований. В него входят три очень чувствительных инфракрасных спектрометра. Прибор не только смог найти хлороводород, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты.

"Миссия длительная. Мы сейчас наблюдаем и измеряем уже следующий марсианский год, даже полтора марсианских года уже отмерили. То есть мы уже сравниваем межгодовые вариации. Помимо этого измеряем другие какие-то вещи, тот же водяной пар. Теперь смотрим их взаимодействие. Температурные профили все время измеряются. Это такое всестороннее исследование атмосферы. И хлороводород – это еще один кирпичик в общую картину", – отметил Александр Трохимовский.

Механизм "превращения" хлора из составной части марсианского грунта в газообразный хлороводород пока непонятен. Также неясно, куда он пропадает после бури. Важно, что его наличие в атмосфере Марса свидетельствует о совершенно новом химическом цикле, который еще только предстоит понять ученым.

Подробнее читайте на ...

атмосфере вещество хлороводород марсе марса атмосферы бури появилось

Таинственный источник на Земле извергает озоноразрушающее соединение

Тропические леса выделяют гораздо меньшее количество озоноразрушающего вещества, чем предполагали ранее ученые, что свидетельствует о наличии другого, пока еще не идентифицированного источника, производящего разрушительное химическое вещество.

Наиболее распространенным природным соединением, поражающим озоновый слой Земли, является хлорметан, выделяемый тропическими лесами Амазонки и другими экосистемами. По сравнению с молекулами хлорметана, которые поступают из лесов, молекулы, которые происходят от пожаров, почв и океанов, как правило, включают больше атомов углерода более тяжелого сорта или изотопа. Это различие позволяет исследователям проследить происхождение газа в атмосфере.

Хлорметан - это органическое вещество, принадлежащее к группе галогеналканов, который представляет собой бесцветный легколетучий ядовитый газ со сладковатым запахом.

Энно Бахльман из Гамбургского университета и его коллеги провели эксперименты в камере смога, чтобы определить, как молекулы хлорметана различной массы разрушаются в атмосфере. Затем группа использовала компьютерную модель для анализа состава атмосферного хлорметана и расчета его выбросов из различных источников.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что выбросы хлорметана тропической растительностью составляют лишь около 670 000 тонн в год, что в три раза меньше, чем согласно предыдущим оценкам. Пересмотренная цифра предполагает, что примерно 1,5 млн. тонн химического вещества поступают из неизвестных источников, пишет Nature.

kapital-rus.ru »

2019-02-22 18:35

Фото: 5-tv.ru

Американские учёные обнаружили в атмосфере Сатурна странное вещество

16 сентября зонд «Кассини» сгорел в атмосфере газового гиганта. Но сведения, которые он успел собрать, не перестают удивлять учёных. 5-tv.ru »

2017-10-19 06:17