Федорино горе и Дон Фанфурик: у кого земля горит под ногами

2021-7-31 19:50

Прокурор Сызрани Вадим Федорин отправился в СИЗО. Его подозревают в получении взятки в 3 миллиона рублей. Вслед за ним может угодить за решетку скандально известный в регионе Дон Фанфурик.

"Федорино горе": по подозрению в получении взятки в 3 миллиона рублей арестован прокурор Сызрани Вадим Федорин. За семизначную сумму он должен был решить проблемы с законом у местных бизнесменов. Вместе с прокурором за решетку отправился адвокат Дмитрий Фомин – его считают посредником. Но вот любопытная деталь: деньги на взятку, по данным суда, передавали учредитель и директор скандально известного предприятия "Гиппократ", которое торгует смертельно опасными спиртовыми лосьонами. Почему Дон Фанфурик может отправиться следом за своим возможным покровителем?

"Был крайне удивлен, когда меня задержали в кабинете. Там в постановлении о ВУД хоть и написано, что эти 600 тысяч предназначались мне, я ни от кого ничего не ждал", – уверяет Вадим Федорин.

Прокурор Сызрани выступает на самой неожиданной для себя трибуне – в клетке в зале Самарского районного суда. Сегодня Вадим Михайлович красноречив и убедителен – ведь речь идет об избрании ему меры пресечения после того, как его задержали с поличным в собственном кабинете. В СИЗО полковнику юстиции не хочется, судья слушает долгий прокурорский протест.

"Ваша честь! Я прошу учесть, что у меня на иждивении жена, малолетняя дочь, брат-инвалид, родители-инвалиды – крайне тяжелая семейная ситуация", – рассказывает Федорин.

Возможно, чтобы выправить эту ситуацию, прокурор Сызрани, по версии следователей, не смог устоять перед соблазном. На кону были 3 миллиона рублей от коммерсантов для решения их проблем с законом. Деньги должны были принести счастье, но, когда в служебный кабинет зашли сотрудники ФСБ, те самые наличные и стали причиной "Федорина горя". Прокурор в клетке пытался оправдаться, но постоянно допускал зловещие оговорки.

"У вас есть средства объективного контроля, когда записи делали, смотрите и доказывайте, что я неправду говорю", – убеждает суд Федорин.

Записи теперь изучат в Следственном комитете – Федорин стал фигурантом дела о взятке в особо крупном размере.

"Подозреваемый попытался получить через посредника в качестве взятки денежные средства в размере 3 миллионов рублей за совершение заведомо незаконных действий. Довести свой преступный умысел подозреваемый до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области", – информирует Следственное управление СКР по региону.

А ведь доселе у Федорина наблюдался исключительно стабильный карьерный рост, причем строго под крылом его самарских руководителей и покровителей. Раньше он был прокурором Комсомольского района Тольятти, а затем вырос до начальника одного из отделов в областной прокуратуре. Следил, внимание(!), за исполнением законодательства по противодействию коррупции. И с удовольствием выступал, рассказывая, как активно он борется со взяточничеством.

"Может быть такой стереотип существует, что у нас взятки берут только одни врачи и учителя. На сегодняшний день эта тенденция изменилась, это уже вчерашний день. Речь идет не только о взятках. Коррупционными преступлениями являются преступления, которые связаны с использованием должностными лицами в своих корыстных интересах своих служебных полномочий", – разъяснял Федорин в программе "Слово прокурору", которая вышла на местном телеканале "Губерния" 19 декабря 2016 года.

Наконец, в августе 2020-го борец с коррупцией Федорин получил себе в вотчину Сызрань. На этом снимке – сотрудники администрации, словно символические ключи от города, вручают ему памятную сувенирную медаль – плакетку с главными символами Сызрани. Так что задержали Федорина даже символично: в аккурат за несколько дней до его первой годовщины в кресле прокурора города.

"Под контролем органов прокуратуры проведены мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении прокурора города Сызрань. Он подозревается в причастности к совершению коррупционного преступления. Факты нарушения законов и злоупотребления полномочиями бескомпромиссно преследуются в прокуратуре", – указывает помощник прокурора Самарской области Наталья Цой.

До прокурора в том же зале суда арестовали адвоката Дмитрия Фомина. Его подозревают в посредничестве при передаче взятки. В отличие от разговорчивого прокурора, адвокат сохранял молчание. Пикантная деталь в том, что деньги на взятку, судя по материалам, озвученным суде, передавали учредитель и директор скандально известного предприятия "Гиппократ". Оно уже более 20 лет выпускает спиртосодержащую продукцию на двух заводах в Самарской и Ульяновской областях. Все эти фанфурики, которые сейчас гордо именуются косметическими лосьонами, пьет местное население. Основатель спиртовой империи, бывший сотрудник ОБЭП Дмитрий Островский, несмотря на все скандалы, всегда ловко уходил от уголовной ответственности. Теперь стало понятно как. Прокурор Федорин, чтобы избежать ареста, стал рассказывать якобы про активную борьбу с "Гиппократом" прямо в зале суда.

"Я целенаправленно настаивал на возбуждении уголовного дела против АО "Гиппократ", направили четыре постановления, еще одно хотел направить… Ко мне пришел начальник следствия Степанов с двумя постановлениями о возбуждении уголовное дело по статье 165 УК в отношении "Гиппократа", по факту без лица. Я подписал карточку, и он ушел", – рассказал Федорин.

По данным СМИ, сейчас приближенному Островского Антону Гусеву и его компаньонам принадлежит группа компаний "Биомед", в которую входит 12 предприятий, в том числе два завода "Гиппократа" в Самарской и Ульяновской областях и аптечная сеть, через которую сбывают смертельно опасные фанфурики. В 2010 году Островский переоформил активы на жену и родственников. Поводом послужили расследования журналиста Эдуарда Петрова. Вот кадры 2009 года: съемочная группа посетила тот самый завод "Гиппократ". Узнав о приезде журналистов, персонал предприятия обесточил цех и пытался уничтожить часть продукции.

Минувшей зимой Островский даже пытался купить молчание Эдуарда Петрова. На встрече с ним он достал планшет, на экране которого и написал сумму. А когда понял, что разговор записывается, трусливо сбежал.

Удивительно, но даже после серии разоблачений, причем на федеральном уровне, для силовиков региона Дон Фанфурик – фигура неприкосновенная. Теперь понятно, как спиртовая империя решала свои вопросы с силовиками. Не пора ли сотрудникам ФСБ более пристально посмотреть на методы решения вопросов руководством "Гиппократа"? Сейчас деятельность завода в Ульяновской области приостановлена, но в Самарской области предприятие работает и продолжает уничтожать экологию и травить местное население. Прокурор Федорин под конец процесса разговорился настолько, что судья пообещала удалить его из зала.

Красноречие не помогло – прокурора отправили поближе познакомиться с местным следственным изолятором. А следователи СК будут разбираться во всех траншах взятки, и, возможно, к руководству скандального "Гиппократа" появятся не только новые неприятные вопросы, но и замаячат вполне конкретные статьи Уголовного кодекса. Короче, земля горит под ногами не только у арестованного прокурора Сызрани, но и у Дона Фанфурика – Дмитрия Островского.

Подробнее читайте на ...

федорин прокурора прокурор сызрани взятки самарской фанфурик гиппократа