Фонд Перспектива объявил о совместной работе с крупными компаниями

2016-9-28 17:35

В среду дан старт официальному cтарту сотрудничества оператора президентских грантов Фонда Перспектива и крупных бизнес-компаний, сообщили в Общественной палате России. «Важно, чтобы социальные проекты не ограничивались полученными от государства грантовыми средствами», - сказал генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин.

Его слова приводятся на сайте Общественной палаты.

Фонд «Перспектива» объявил на пресс-конференции о совместной работе с крупными компаниями: Объединенная металлургическая компания (ОМК), Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), группа компаний «Трио» и фонд «Энергия участия». Это новый тренд в партнерстве государства, бизнеса и общества. Победители грантовых конкурсов Фонда будут дополнительно привлекать в проект средства от бизнеса.

«Привлечение софинансирования дает перспективу устойчивого развития: проекты расширят географию, проведут дополнительные мероприятия, привлекут необходимых специалистов и смогут продолжить работу над проектом и после исчерпания грантовых средств. Кроме того, подобное сотрудничество демонстрирует эффективную связку государственной поддержки и ресурсов корпораций, оптимизируя финансовые вложения обеих сторон. Для бизнеса государственные гранты означают гарантированное выполнение всех заявленных мероприятий и достижение необходимого социального эффекта», - продолжил Свинин.

На данный момент определены проекты, которые будут получать дополнительную поддержку. Это специализированная смена детского археологического лагеря «Сельское хозяйство от каменного века до современности» (Липецкая областная научная общественная организация «Археолог») и межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава» (местная православная религиозная организация Приход Георгиевского храма с. Казаки Елецкого района Липецкой области). Они будут поддержаны группой компаний «Трио».

«Дружные дети России. Объединение детско-молодежного сообщества» (АНО «Вектор Дружбы») поддерживает ОМК, а программу реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом «Лыжи мечты» финансирует СУЭК.

«Мы надеемся и на дальнейшую поддержку Фонда «Перспектива», потому что есть много нерешенных задач. С СУЭК мы уже сотрудничаем в двух регионах: совместно открыли точки работы программы в Кемеровском и Красноярском крае. Планируем в ближайшее время распространиться на все точки присутствия компании СУЭК - это 8 регионов», - рассказала руководитель проекта «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

Также свою поддержку от фонда «Энергия участия» получат проекты некоммерческих организаций из Приморья.

Работа с инициативами-победителями может быть интересна в рамках программ корпоративно-социальной ответственности (КСО) крупных компаний. Сам факт подачи заявки на грант и его дальнейшее получение означают зрелость и организации, и проекта, прошедшего несколько экспертных оценок и проанализированного по специально разработанной методике. В подобном сотрудничестве есть отличные возможности для масштабирования проектов, что важно и для «третьего сектора» в целом, и для эффективной реализации программ КСО.

Фонд «Перспектива» активно обучает гражданских активистов, как привлекать средства не только от государства. Партнерство с бизнесом - это еще не все способы дополнительного привлечения финансирования. Не так давно проекты-победители грантовых конкурсов начали собирать народное финансирование и на краудфандинговой платформе «Бумстартер». Совсем недавно успешно завершился сбор средств проекта «Школа фермеров Пермского края» на строительство образовательного агропарка для сельских школьников и сирот. За 20 дней было собрано порядка 250 тыс. рублей. Еще один грантополучатель Фонда «Перспектива» собирает на строительство центра крестьянского труда в с. Кривец Республики Карелия - уже есть 240 тыс. рублей, ряд проектов готовится к размещению на «Бумстартере».

«Готовность людей вкладывать собственные средства говорит о том, что практики действительно актуальны и необходимы населению», - подытожил Александр Свинин.

«Перспектива» является грантоператором для гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях. Фонд является оператором проектов Общественной палаты: форум «Сообщество», премия «Я - гражданин!», Университет Общественной палаты, исследования состояния гражданского общества, сопровождение гражданских активистов.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

перспектива фонда фонд общественной проекты суэк поддержку государства

В преддверии форума Сообщество в ОП рассказали о направлениях работы с НКО

Пятый в 2016 году форум Сообщество в Екатеринбурге будет проходить одновременно с неделей социального предпринимательства, поэтому и в рамках форума это станет одной из ключевых тем, сообщила член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. vz.ru »

2016-06-15 17:54