Фуражка с Кантом. Что о великом философе думают на Балтийском флоте

Фуражка с Кантом. Что о великом философе думают на Балтийском флоте
фото показано с : svoboda.org

2018-12-4 13:14

Сегодняшние "Цитаты Свободы" выступают в жанре "соцсети высмеяли". Но всё-таки надо признать, что не каждый день соцсети высмеивают адмирала российского флота, вступившего в заочный диспут с Иммануилом Кантом.

 

Расшифровку выступления начальника штаба Балтийского флота, вице-адмирала Игоря Мухаметшина даёт сайт "Новый Калининград":

… для всех здесь стоящих убедительная просьба. Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт [Храброво] носил его имя. Вот, это, Елизавета Петровна, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант там еще чего-то — этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет, а мы как люди военные, понимаете, люди имеющие отношение к вооруженным силам, к Балтийскому флоту должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот. В Балтийске, в Калининграде наши суда стоят. Кто штурмовал вот этот город Балтийск под названием Пиллау (предыдущее название Балтийска — прим. „Нового Калининграда“) и жизни здесь свои положил, понимаете…

  

 

 

 

 

 

Дмитрий Краюхин:

Всё, что вы хотели узнать о российской армии, но стеснялись спросить.

Владимир Генин:

Кант предал родину, унижался ради получения кафедры и писал какие-то непонятные книги. В Соловки бы его!

Алексей Марчук:

Сегодня ты читаешь Канта

А завтра ты передашь Гаранта.

Константин Калачёв:

От Канта с Гегелем устав, читал он воинский устав.

Михаил Фремдерман:

Ребята!!! Все бросьте и смотрите!! Прямо сейчас!! На Канта!! На Канта наступил Балтийский флот. Аааа!! Это не фейк. Это они там на полном серьезе. . .

Фуражка, так сказать, с Кантом. . .

Пётр Мещеринов:

Я считаю, это должен увидеть каждый. Этот краткий ролик говорит о нашей великой родине больше, чем многие тома.

А аэропорт надо назвать именем прапорщика Задова.

Александр Зеличенко:

Как он Канта! А ведь 55 лет, из советских. А речь - гопника. Можно себе такого адмирала представить в советском телевизоре? А где можно? Году, этак, в 85-м?

Ксения Туркова:

Просто генерал Бурдун. Невозможно поверить, что это реальность, а не фильм

Роман Доброхотов:

Военное кантианство "книги там какие-то, которые никто из вас не читал и читать не будет!". Самое забавное, что этот клоун в погонах рассказывает о "чужестранце и предателе", который никогда на самом деле не покидал родного города. С такими адмиралами и врагов не надо

Илья Шуманов:

В военном институте, если не ошибаюсь, Канту уделялось всего четыре часа. В СССР вместо курса философии были «Марксистско-ленинская философия», «История КПСС» и «Политическая экономия», которые, по всей видимости, не подразумевали изучение немецкой классической философии. Отголоски продолжающегося боя гегельянцев-марксистов с кантианцами.

Леонид Лялин:

А ну ка ровно мне тут встаньте

Устроили тут, блин, бордель

Я знаю всё о вашем Канте

Смотрел я фильм «Эммануэль»

Дмитрий Стровский:

А сослать бы Канта в погреба и дали,

И презреть навечно, чтобы не воскрес,

Братья россияне, как вы низко пали,

Если в вас пробрался колченогий бес!

Вы хотите имя дать аэропорту,

Этого, который полный паразит?

Не читайте Канта, занимайтесь спортом,

Чтобы вас отметил в части замполит.

Канты не герои, я вам отвечаю,

Этого мы знаем - чушь одну писал,

И отчизну продал, и прожил как Каин,

И вообще, отригнул родины штурвал.

Был с рожденья хилым этот Кант презренный,

Не носивший в ранце наш гранатомет,

Да и жил на свете с зарубежным сердцем,

Был еще при жизни иностранный сброд.

Если б моя воля, я бы с этим Кантом

Разобрался быстро - в морду б ему дал!

А теперь вяжите, суки, аксельбанты

Поняли, канальи, что я вам сказал?

Виктория Орти:

Я всё.

Этот мужчина сотворил с моей головой то, что не удавалось никому до него.

Галина Иванкина:

История с Кантом - и этот ролик с офицером, утверждающим, что "здесь его никто не читал" - симптоматична. Окно Овертона. Постепенный перевод всех достижений мировой культуры - в разряд "нафиг надо". Пацанам - баньку, девочку, пивасик и 1-й канальчик. Всё остальное - пиндосия, гейропа, совок и "клятый царизм". Kritik der reinen Vernunft, тваюмать! Кант ничего не писал про секс, эстраду и пивасик, сука! Хотя, пиво, наверняка, трескал - и, быть может, даже баварское.

Наталья Корецкая:

Я серьёзно подозреваю, что у нас что-то распыляют в воздухе. Черноморский флот, конечно, отжигает, но и балтийский форы ни в чём не даст.  

Илья Вайцман:

Да уж, посмотрели мы на капитана ПСКР "Дон", послушали его команды. . . Какой там Кант, какая философия? Гопота при погонах, изъясняющаяся на языке подворотни и не более того.

. . . вообще, неудивительно, что он в "Изумруд" впилился, с таким-то интеллектуальным уровнем ему и "Жигулями" управлять нельзя. Да и вице-адмиралы не лучше.

Александр Рыклин:

Про адмиралов есть отличная история. . . . Как-то Юрий Олеша вышел пьяный из "Националя", потрепал швейцара по щеке и сказал: "Голубчик, а поймай ка мне таксомотор". . . "Как вы смеете"?! - возмутился "швейцар", - я советский адмирал"! "Адмирал?! - удивился Олеша, - тогда - катер"!

Владимир Демчиков:

Владимир Владимирович, кстати, должен быть доволен. Его настойчивые, почти маниакальные повторы любимого выражения "предатель Родины" (а также его вариантов типа "национал-предатель") наконец дали свои плоды. Теперь "предателем Родины" оказался уже совсем гражданский человек И. Кант - в предатели его зачислил бравый вице-адмирал Балтфлота. Причем бедный Кант является, видимо, предателем своей немецкой Родины, и поэтому сразу. хочется уточнить, в каком же флоте служит боевой вице-адмирал, если он так переживает? В немецком?

Тут ведь возникает и еще один интересный поворот: в честь предателя своей английской Родины Кима Филби, например, в Москве назван сквер (не аэропорт, но все же), Филби был кавалером таких советских орденов, которых нет и не будет у вице-адмирала, и тд.  

То есть даже с военными предателями Родины не все так просто, как хочется вице-адмиралу. Но джин, благодаря Владим Владимычу, выпущен, "предателям Родины" теперь несдобровать, где бы они ни прятались, хоть бы и в могиле, как Кант.

Александр Осовцов:

Вице-адмирал Мухаметшин, сказав "Ну, говоря о Канте. . . Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет" наконец-то объяснил мне, дураку, почему я никак не мог понять, принять и смириться со "стоящими там". Я читал Канта, и его книги мне очень понятны, и во многом близки. Более того, в некотором смысле одна из книг Канта - про них, "стоящих там", и вице-адмирала Мухаметшина лично. Называется она "Критика способности суждения". Хотя . . . стоит ли критиковать то, чего вообще нет? Канттакого не делал.

Александр Морозов:

какие-то депутаты, вице-адмиралы бьются головой об Канта, кричат что-то с выпученными глазами. Вдруг обнаружилось, что Кант - настолько странная, вытесненная и болезненная тема - что даже одно только внесение его в список имен, которыми может быть обласкан аэропорт Кенигсберга - вызывает совершенно вампирические реакции, люди превращаются в зомби, у них клыки видны. . .

Ольга Седакова:

В связи с Кантовской Речью адмирала (или вице-адмирала). Мы давно уже попали в какую-то сатирическую сказку типа "Трех толстяков" или "Джельсомино в стране лжецов": "просто в жизни" такого не бывает. Совсем отрицательные персонажи, карабасы-барабасы (уж слишком невежественные, слишком уродские, слишком злобные), спокойно, как ни в чем не бывало располагаются на тех местах, где обычно положено быть персонажам нейтральным (министры, журналисты и т. п. ). В сатирических сказках обычно появляется какой-то герой Освободитель - и всю эту колоду карт уносит ветер. Вот тут-то видно, что наша сказка другая.

Максим Горюнов:

я без ума от видео, где вице-адмирал балтийского флота говорит, что Кант, стоя на коленях перед русскими военными, 

умолял их не отнимать у него кафедру; 

что называть Аэропорт 

именем того, кто стоял на коленях - это смешно.  

что жители Калининграда должны помнить, 

почему Кёнигсберг стал Калининградом, 

а Пилау стал Балтийском: 

армия взяли город штурмом, пролила море крови - вот почему.

слушайте, он превосходно знает свою страну! 

лично я смотрю на Россию точь-в-точь как этот вице-адмирал .

у русских никогда не было культурного оправдания их экспансии.  

только брутальное военное.  

Пушкин сам по себе никому не интересен.

сначала территорию занимали русские танки, 

а потом у местной интеллигенции 

«внезапно» 

начиналась искренняя любовь к «Евгению Онегину» и «Капитанской дочке».  

с Московской Церковью та же история: 

сначала танк, потом золотые купола и общее цветение духовности.

Россию создали ее бравые военные, 

а не штатская моль дрожащая, типа Иммануила Канта.

в этой связи, требую этого вице-адмирала в министры культуры! он в курсе куда и чего.  

а мединский - либеральная шкура, 

он не служил и слабо вкуривает ядрёный корень и зияющую мощь нашего господства.

Алексей Чадаев:

Скажу, наверное, банальность, но известное высказывание адмирала о Канте - едва ли не наилучшая иллюстрация к кантовской «Критике способности суждения», последней книге из великой трилогии. Причём что особенно забавно в контексте главного из тамошних различений, суждение адмирала было эстетическим по форме, но очевидно телеологическим по сути.

На месте старика Иммануила я бы радовался вообще тому, как целое государство, подданным которого он когда-то был, спустя столько лет после его смерти совершает обряд коллективного столоверчения, вызывая его дух из кнайпхофского кенотафа.

Вот только седьмое доказательство. . . Чуткий Булгаков не зря включил философа в собеседники Воланду и Берлиозу: он-то прекрасно понимал, что раз уж вспомнили о Канте - значит, где-то поблизости луноликие гастарбайтеры уже драят зал для Бала Сатаны.

Александр Филиппов:

Одна моя знакомая писала про Платона

--------------

довольно хорошо, но я запомнил только одно. Что Платон смотрит на человека с точки зрения трупа. Ну то есть не труп смотрит на человека, конечно, а Платон смотрит на человека и думает: ты же, в сущности, уже умер. Возможно, тебе перед этим было приятно или неприятно, но ведь и то, и другое в прошлом. И если ты подумаешь о себе сейчас в этой перспективе, то не станешь особенно гнаться за теми удовольствиями, которые с телом приходят и уходят. Ну, мы, товарищи, конечно, знаем, что с тех пор мировое платоноведение сильно шагнуло вперед. И перед этим оно тоже шагнуло вперед, и я прямо-таки спинным мозгом чувствую, как кто-то уже изготовился назвать мою знакомую сорок лет назад блондинкой. Но с другой стороны, разве плохо сказано? Я это говорю к тому, что и нам с вами надо смотреть на любого отдельно стоящего адмирала с точки зрения трупа. И даже не обязательно пусть это будет труп адмирала, хотя вы же знаете: как бы долго ни жил адмирал, а все равно умрет, обратится в прах, и через некоторое время мраморное, все в цветах и листьях надгробье над его могилой украдут для украшения дачи местного наркобарона. Правда, к этому времени мы тоже все умрем, и единственно что красть с наших надгробий будет нечего, поэтому не останется даже мест, на которых они могли бы быть. Это, в общем, дело житейское, со всеми случается. Но я к чему? Понятно же к чему. А старик Кант все это время будет пребывать в ноуменальном мире. И достать его оттуда и, допустим, отправить на Соловки, не сможет ни один адмирал. Ни нынешний, не будущий, ни во веки веков. .

Подробнее читайте на ...

кант канта родины адмирала читал писал канте какие-то

Фото: vz.ru

Опубликовано видео с агитацией против Канта в исполнении начштаба Балтфлота

В Сети появилось видео, на котором глава штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшиин призывает других военных не голосовать за то, чтобы аэропорт Храброво получил имя какого-то там Иммануила Канта, который предал свою родину. vz.ru »

2018-12-03 19:49

Фото: vz.ru

Мнения: Почему Кант побеждает русских полководцев

Некоторые говорят, что мой земляк Иммануил Кант был великим русским философом. Секрет, дескать, в том, что во время русского владычества он присягнул на верность Елизавете Петровне и потом уже до конца жизни новой присяги не принимал. vz.ru »

2018-11-23 17:32

Фото: vz.ru

Возможное присвоение имени Канта аэропорту Калининграда назвали оскорблением ветеранов

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что против присвоения аэропорту Калининграда имени немецкого философа Иммануила Канта, так как это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. vz.ru »

2018-11-20 16:14