Газпром обеспокоился сдвигом земной коры

2018-3-21 19:14

В Газпроме озаботились последствиями разработки Уренгойского нефтегазового месторождения и решили выяснить наличие связи добычи углеводородов с подвижками земной поверхности в районе Большого Уренгоя.

Как сообщает «Интерфакс», российский газовый гигант намерен проанализировать многолетние спутниковые геодезические наблюдения для выявления зависимости смещений земной поверхности от динамики добычи углеводородов.

В настоящее время ООО «Газпром центрремонт» проводит процедуру формального определения подрядчика этой работы.

Отмечается, что выполняемые в рамках договора работы связаны с обеспечением требований безопасности, охраны земель, недр и окружающей среды.

В публикации журнала Geomatics приводятся данные о смещении земной поверхности (оседания и воздымания) в черте Нового Уренгоя с динамикой от «первых миллиметров» до 2,5 сантиметров. Авторы публикации не исключают, что эти процессы могли быть вызваны «добычей газа из Уренгойского месторождения, закачкой промстоков или природными геодинамическими и геокриологическими причинами».

О планах Газпрома по анализу спутниковых геодезических наблюдений знают в администрации Нового Уренгоя. Главный архитектор города Евгений Ворошилов отметил что местные власти обсуждают эту тему с компаниями, которые проводят геологические изыскания.

«Компании говорят, что есть отклонения в пределах 5-10 сантиметров по реперам (геодезическим отметкам, прим. ВЗГЛЯД). Мы, по возможности, собираем эту информацию. Не исключено, что в перспективе будут приниматься какие-то решения по уточнению СНИПов и так далее», отметил Евгений Ворошилов.

При этом он считает, что основная версия появления этих подвижек связана не с добычей газа, а с таянием вечной мерзлоты из-за изменения климата.

«Зимы стали не такие суровые, в результате вечная мерзлота опускается. Может быть, несколько факторов в совокупности», заявил Ворошилов, добавив, что подвижки земной поверхности не являются критическими.

Напомним, в октябре 2017 года в департаменте по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что появившиеся в результате выброса газа в регионе две гигантские воронки за три года увеличились в размере.

.

Подробнее читайте на ...

земной поверхности газа уренгоя ворошилов

Предприятия «Роскосмоса» разработали новый спутник-шпион для контроля земной поверхности

В 2018 году Россия запустит новый спутник-шпион, разработанный корпорацией «ВНИИЭМ», для контроля земной поверхности. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

По его данным, новая разработка - экспериментальный малый космический аппарат, позволит российским военным развернуть контролирующий всю планету спутниковый флот за счет всего нескольких пусков ракет.

Отмечается, что спутник-шпион планируют запустить с помощью легкой ракеты-носителя «Союз-2.1в» в Архангельской области с военного космодрома Плесецк.

kapital-rus.ru »

2017-12-20 07:19

Получены первые снимки земной поверхности с российского спутника «Канопус-В-ИК»

Получены первые снимки, сделанные с российского спутника «Канопус-В-ИК», предназначенного для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
Читать далее russian.rt.com »

2017-07-27 16:47