Генетический анализ показывает наличие пиктского происхождения у многих современных жителей Британских островов

2023-4-28 13:26

Исследование показывает, что они имели местное происхождение и были связаны с другими населением железного века в Великобритании. Анализ восьми скелетов из двух захоронений пиктов также указывает на то, что у них не было общества, построенного вокруг женской родословной, как считали ранее историки.

Пикты, которые были названы в честь того, что использовали краску для тела или татуировки, были группой людей, основавшей свое собственное королевство на севере Британии в третьем веке нашей эры.

Мало что известно о пиктах, поскольку большая часть их письменного языка написана на сложном для перевода письме, называемом огамом, и было обнаружено лишь несколько их поселений и мест захоронений.

Термин «огам» использовался не только для обозначения письменности, но и для указания на специфический секретный язык, который включал замену букв их названиями в определенных слогах.

Изучая искусство пиктов, археологи смогли идентифицировать символы, имевшие для пиктов религиозное или культурное значение. Они также проанализировали пиктские топонимы, которые предполагают, что у пиктов была тесная связь с землей.

Так как сведений о пиктах и их образе жизни было очень мало, в разное время появлялись многочисленные гипотезы. В период раннего средневековья в восьмом веке такие историки, как святой Достопочтенный Беда, считали, что пикты пришли из районов вокруг Эгейского моря или Восточной Европы и проследили свое происхождение по материнской линии. В последнее время археологи вновь заинтересовались пиктами.

Специалисты изучили останки 8 человек, которые были захоронены на двух пиктских кладбищах в Шотландии. Исследовательская команда сумела получить почти полный геном или набор генов человека из одного скелета. Сравнительный анализ геномов с геномами других древних и современных групп с Британских островов помог выявить их близкое генетическое сходство с народами железного века из Британии. Тем не менее, исследователи тоже обнаружили различия, которые могут быть связаны с миграционными событиями и смешанными браками.

Исследователи также выделили информацию о митохондриальной ДНК из семи скелетов. Этот тип ДНК передается исключительно от матери к ребенку и позволил исследовать гипотезу о материнской линии пиктов. Однако ни один из людей не имел общих предков по материнской линии. Специалисты пришли к мнению, что этот вывод ставит под сомнение то, что они практиковали матрилокальность.

Согласно исследованию, гены пиктов сохранились у современных жителей западной Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Нортумбрии. Это указывает на то, что, хотя культура пиктов и исчезла, их гены продолжают существовать в настоящее время, пишет livescience. com.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

пиктов время современных линии материнской анализ