Глава костромского облизбиркома предложил внести в законодательство «нормы пресекательного характера» в отношении СМИ

2021-10-4 12:07

В издании «Новые известия» 27 августа

В изданииВ В«НовыеВ известияВ» 27 августа вышел материалВ В«Михаил Долматов: в списки избирателей в Костроме включили 40 тысяч „мертвых душ“». В немВ незарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы Долматов утверждает, что облизбирком использовал неактуальные данные о числе избирателей в регионе. Кроме этого, автор публикации привел ответ главы костромского облизбиркома Михаила Барабанова на редакционный запрос по этой теме.

БарабановВ пояснил корреспондентуВ В«7x7В», что запрос отВ В«НовыхВ известийВ» поступил в день выхода материала на сайте. По мнению главы костромского избиркома, таким образом журналисты опубликовали непроверенную информацию.

В обращении к председателю ЦИК Элле Памфиловой глава костромского избиркома указал, чтоВ такого рода публикации воздействуют на электоральный результат только косвенно, зато прямо влияют на явку и легитимность выборов. По мнению Барабанова, в канун дня голосования подобные материалы В«несут особую общественную опасностьВ». Он считает, что необходимо внести в КоАП РФ нормы пресекательного характера в отношении СМИ за нарушения в сфере публичных правоотношений.

— Под нормами пресекательного характера предполагаются такие нормы, которые делают бессмысленным правонарушение, — прокомментировал Михаил Барабанов.

Он вспомнил, как при предыдущем губернаторе Костромской области Игоре Слюняеве чиновники увеличили штраф за самовольную установку рекламных конструкций до 1 млн руб. После этогоВ В«нарушителиВ» сами сняли наружную рекламу.

Забракованные подписи. Почему костромских кандидатов-самовыдвиженцев не допустили до участия в выборах в Госдуму

Юрист Центра защиты прав СМИ* Екатерина Зубань сообщила, что нормы, которые предложил Михаил Барабанов, не формулируют обстоятельства, при которых стоит применять эти санкции. По словам эксперта, редакции и так несут ответственность за нарушение избирательного законодательства в случае распространения недостоверных сведений.

— Единственный сформулированный им критерий — В«публикации прямо влияют на явку и легитимность выборовВ». Это слишком размытая формулировка, которая предполагает субъективную оценку и которую при желании можно произвольно толковать и использовать в отношении редакций избирательно, привлекая к ответственности В«неправильные СМИВ». Обязанность прессы состоит в том, чтобы оперативно доносить до внимания общественности, как проходят выборы, какие внештатные ситуации возникли, какие нарушения закона были выявлены. Государство должно помогать журналистам в распространении этой информации, а не создавать дополнительные препятствия, — добавила Зубань.

Михаил Барабанов считает, что Центризбирком отклонит его инициативу. В то же времяВ изданиеВ В«Эхо МосквыВ» со ссылкой на Эллу Памфилову сообщило, что ЦИК планирует подавать в суд на авторов публикаций, которые распространяют заведомую ложь и клевету о выборах.

Михаил Барабанов возглавляет костромской облизбирком с осени 2011 года. ВВ состав комиссии он вошел по предложению регионального отделения В«Единой РоссииВ». В 2016 году его переизбралиВ председателем на новый срок по рекомендации ЦИК.

До работы в облизбиркоме Барабанов возглавлял правовое управление администрации Костромской области. В 2010 году он фигурировал в скандале, связанном с предыдущим губернатором Костромской области Игорем Слюняевым. С телефона Слюняева в адрес его экс-заместителя Владимира Андрейченко якобы была отправлена эсэмэска, содержащая нецензурную лексику. Андрейченко подал на губернатора в суд, а Барабанов выступил в суде в качестве человека, который якобы нашел на подоконнике забытый Слюняевым телефон и вернул его законному владельцу. Показания Барабанова не позволили доказать, что оскорбительное СМС отправил именно Слюняев.

В 2018 году Барабанова включили в список украинского сайта В«МиротворецВ». Поводом для этого стало его участие в международной научно-практической конференции В«Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможностиВ», которая прошла в Луганске. Глава костромского облизбиркома выступил там с докладом В«К некоторым вопросам смены мирового порядка и признания государствВ».

В«Не берусь давать оценку тем или иным мотивациям создателей этого интернет-ресурса, но мое нахождение в одном списке со значительным количеством порядочных, честных и заметных людей временами не может не приносить чувства определенного внутреннего удовлетворенияВ», — прокомментировал Барабанов свое попадание в базу В«МиротворцаВ» в интервью областной газете В«Северная правдаВ».

Подробнее читайте на ...

барабанов михаил костромского костромской нормы барабанова глава публикации